Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Какие вред и польза пальмового масла?


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В клинических исследованиях было продемонстрировано снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин (распространённая фракция пальмового масла — в России обычно на этикетках называется просто пальмовым маслом), по сравнению со смесями без него. Доля усваиваемого кальция в одном исследовании[15] уменьшилась с 57,4 % (в группе на детской смеси без пальмового масла) до 37,5 % (в группе на детской смеси с пальмовым олеином), а во втором[16] с 53,3 % до 38,2 % соответственно. Ещё более существенное уменьшение усвоения кальция было продемонстрировано в двух[17] других клинических исследованиях детских смесей. Одно из них сравнивало детскую смесь на основе частично гидролизованного молочного белка без пальмового масла с детской смесью на основе частично гидролизованного молочного белка с пальмовым олеином. В нём всасывание кальция снизилось с 66 % (на смеси без пальмового масла) до 41 % (на смеси с пальмовым олеином). Во втором исследовании сравнивалась смесь на основе изолята соевого белка без пальмового масла со смесью на основе изолята соевого белка с пальмовым олеином. Усвоение кальция в кишечнике составило 37 % и 22 % соответственно. Во всех четырёх исследованиях уменьшение всасывания кальция сопровождалось увеличением потери жира со стулом. Нарушение всасывания кальция объясняется[18][19][20][21] особым расположением жирной пальмитиновой кислоты на молекуле жира (триглицерида) пальмового олеина — пальмитиновая кислота в пальмовом олеине расположена в боковом положении, откуда она беспрепятственно отщепляется в процессе переваривания детской смеси в кишечнике, после чего свободная пальмитиновая кислота связывает обильно представленный в детской смеси кальций, формируя нерастворимые соли кальция (кальция пальмитат). Эти соли по сути представляют собой нерастворимое мыло. Они не всасываются в кишечнике и теряются со стулом, делая стул более плотным и уменьшая его частоту. Влияние на плотность стула и его частоту было установлено в другом клиническом исследовании[22], в котором положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине было искусственно изменено, что позволило приблизить плотность стула и его частоту к таковым, наблюдаемым при грудном вскармливании. Такое изменённое пальмовое масло называется структурированным или, по-иному, бета-пальмитатом. Структурированное пальмовое масло увеличивает стоимость смеси, и поэтому обычно присутствует только в более дорогих специализированных смесях. Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в составе молочного жира преимущественно в центральном положении, не отщепляется при пищеварении и поэтому не образует мыла с кальцием и всасывается в кишечнике в неизменённом виде.

 

Короче,если просто с пальмовым маслом-вредно,если с изменным,структуированным-не вредно. Измененность должна быть прописана на упаковке. Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

И какая измененность допустима?

 

Короче,если просто с пальмовым маслом-вредно,если с изменным,структуированным-не вредно. Измененность должна быть прописана на упаковке.

Ссылка на комментарий

Такое изменённое пальмовое масло называется структурированным или, по-иному, бета-пальмитатом. Структурированное пальмовое масло увеличивает стоимость смеси, и поэтому обычно присутствует только в более дорогих специализированных смесях

Это все скопировано по приведенной ссылке в википедии.

Ссылка на комментарий

Такое изменённое пальмовое масло называется структурированным или, по-иному, бета-пальмитатом. Структурированное пальмовое масло увеличивает стоимость смеси, и поэтому обычно присутствует только в более дорогих специализированных смесях

Это все скопировано по приведенной ссылке в википедии.

Проводят с дешёвым маслом внутреннюю переэтерефикацию (то есть химическую модификацию) и оно становится дорогим и полезным. Интересно, подтверждены ли их исследования о его пользе кем-то независимо? 

Ссылка на комментарий

Продаются детские смеси с пальмовым маслом, о котором пишут, что оно вредное, так ли это?

Оно может быть даже смертельно опасным, если смешать в определённых пропорциях с селитрой :)

Относительно деццких смесей, так ерунда всё это. Знаю случай, одна молодая мамаша купила загадочную деццкую смесь и дала чаду. Чадо визжало и сопротивлялось, но скушать заставили. Результат - температура 40, понос, рвота, инфекционка. Папаша говорит, дайка я попробую. Попробовал, тьфу гниль, выплюнул, но не помогло. С теми же симптомами в инфекцию уехал.

Если захотят устроить тотальный геноцид, то начнут с детского питания. Ребёнок же не может толком сказать, как ему хреново, после того, чем его пичкают. :at:  Кормите чадо всем натуральным, если в ваших планах нет беготни по больницам или похорон :ph34r:

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика