Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение диэтилового эфира


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброе время суток! Получаю диэтиловый эфир дегидратацией этанола серной кислотой. Запах эфира идёт очень сильный, однако замечаю, что смесь этанола и серной кислоты всегда начинает кипеть при температуре кипения спирта. Во все руководствах написано, что эфир образуется при 140 градусах. Как же тогда догреть до нужной температуры? Ещё слышал, что полученный эфир неизбежно будет иметь примесь спирта. Только вот, подозреваю, та бурда, которую я нагнал, это скорее наоборот - спирт с примесью эфира. У кого больше опыта, подскажите, я что-то делаю не так, или всё так и должно быть?

Ссылка на комментарий

Опишите свою методику получения эфира.

Смешиваю этанол и сернягу в равных объёмах, затем, как только начинает кипеть, начинаю прикапывать понемногу такое же количество этанола.

Ссылка на комментарий

Доброе время суток! Получаю диэтиловый эфир дегидратацией этанола серной кислотой. Запах эфира идёт очень сильный, однако замечаю, что смесь этанола и серной кислоты всегда начинает кипеть при температуре кипения спирта. Во все руководствах написано, что эфир образуется при 140 градусах. Как же тогда догреть до нужной температуры? Ещё слышал, что полученный эфир неизбежно будет иметь примесь спирта. Только вот, подозреваю, та бурда, которую я нагнал, это скорее наоборот - спирт с примесью эфира. У кого больше опыта, подскажите, я что-то делаю не так, или всё так и должно быть?

Эфир и кипит. Даже просто в равных объёмах спирт и серную смешать, образуется не мало эфира.

В целом, после очистки лаб. выход там небольшой.

Ссылка на комментарий

Я так понимаю, автор ожидал не такой помощи:)

Лично я влез в такую абсолютно не кухонную тему только потому, что есть риск хранения не стабилизированного эфира!

Столько было этих травм.. 

- Ой, смотри, там осадок!

Я не знаю, как ТС читал методички. В каждой из них описана очистка эфира от спирта, промыванием водой в делительной воронке.

Почему, Ярослав, вы по запаху определяете состав отгона?

В методичках русским по белому написано:

 

Чтобы эфир отмыть от спирта, дистиллят переносят в делительную воронку, добавляют к нему равный объем воды, содержимое воронки взбалтывают, дают жидкости отстояться, сливают нижний водный слой, а эфир переносят в пробирку и демонстрируют классу.

После удаления спирта эфир промывают слабым раствором щелочи, освобождаясь от кислот, затем снова промывают водой и сушат хлоридом кальция. Эти операции выполняют уже не на уроке.

Разумеется, полученный таким образом эфир не хранится!

Ссылка на комментарий

Эфир в жидкости для быстрого запуска продавался, заморозил в морозилке и вылил. Он в смеси с газом правда, разгонять нужна головка конденсации ... тающим льдом чтоли охлаждать.

Ссылка на комментарий

Этанол ректификат?

Кислота концентрированная?

При какой температуре кипит смесь?

Кислота концентрированная, спирт ректификат. Температуру кипения обязательно измерю.

Я не определяю состав по запаху, я просто по запаху сделал вывод, что эфир там присутствует.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...