Bala Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 17:46 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 17:46 Всем привет! Сенсеи, прошу совета. Использую хлористый кальций (белые гранулы в больших мешках) в качестве добавки к бетону для ускорения твердения. Добавкой доволен, она реально работает при соблюдении пропорций. Использование добавки позволяет делать распалубку гораздо раньше обычного. В химии я понимаю чуть меньше, чем ничего, но хвостом по-кошачьи чую, что твердение ускоряется в первую очередь за счет повышения температуры воды затворения в первые часы гидратации цемента и, соответственно, скорости реакции. И, наверное, во вторую очередь, как-то участвует химически - я не знаю. Так вот, в открытом мешке, как бы сухо вокруг не было, содержимое всегда со временем частично слипается в большие влажные куски, которые приходится колоть и подсыпать к неслипшимся гранулам. Побаиваясь запороть заливку, я никогда не добавлял только слипшиеся куски, а всегда мешал их с "живыми" гранулами. Внимание, вопрос. Является ли такой слипшийся материал уже отработавшим, частично отработавшим или он все еще рабочий? И еще одна важная для меня тема. Насколько опасны для вдыхания пары бензина-галоша бр-1, бр-2 (нефрас) при непродолжительной, но ежедневной работе с ним и есть ли ему не такая вонючая и более экологичная замена в качестве растворителя парафина? Буду очень признателен за ответ. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 18:15 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 18:15 Внимание, вопрос. Является ли такой слипшийся материал уже отработавшим, частично отработавшим или он все еще рабочий? Я в бетоне ни хрена понимаю. Хлористый кальций в мешках бывает безводный, дигидрат и тетрагидрат. Безводный с водой реагирует с сильным разогревом, дигидрат тоже греется, а тетрагидрат растворяется с охлаждением. Бывает ещё гексагидрат, но он представляет из себя белую полупрозрачную массу, похожую на тающий лёд. Безводный хлорид при поглощении воды проходит стадии "слежался", "слежался, бля!", "камень, сука!", "ну, и как это можно раздолбить?!", "тающий лёд". Если он кажется влажным, но при этом легко раскалывается и сыпется - это чисто поверхностное насыщение. В массе он воды поглотил не так много, шо вряд ли способно сильно повлиять на свойства. 1 Ссылка на комментарий
Кхн Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 18:33 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 18:33 (изменено) Конничива, Bala-сан! Ответы на Ваши вопросы. 1. Грубо посчитав, что Ваш хлористый кальций нахватает воды из воздуха столько, сколько он сможет, получим, что это будет 50% раствор (половина воды, половина ХК). Если он кусками, то воды там точно меньше 50%. Можно оценить, прокалив на сковороде. Однако, часть энергии гидратации он уже "потратил" и при введении в бетон может дать температуру чуть меньшую, чем обычно (хотя вряд ли Вы это поймаете). Поэтому правильный ответ - "частично отработавшим" - и мешать его с сухим ХК самый лучший вариант. 2.Опасны. Даже 40 мин работы при концентрации паров 1-2 мг/л воздуха дает изменение рефлексов, а 8ч-рабочий день ведет к растройствам пищеварения, головным болям и пр. (Вредные вещества в промышленности. Справочник, Том 1, стр. 73, "Химия", 1976 г.). Только под очень хорошей тягой в лаборатории. Замена для растворения парафинов? Еще более вредная. Изменено 2 Декабря, 2015 в 18:47 пользователем Кхн 1 Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 19:31 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 19:31 (изменено) Использую хлористый кальций в качестве добавки к бетону для ускорения твердения. Есть большие сомнения в вашей трактовке механизма действия CaCl2 как ускорителя твердения бетона. Натрий хлористый вообще-то тоже ускоритель.. П.С. Про механизм работы ускорителей сходите, например, по этой ссылочке : http://www.baurum.ru/_library/?cat=additives_adjusting_firm&id=322 Изменено 2 Декабря, 2015 в 19:34 пользователем sibra 2 Ссылка на комментарий
Bala Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 20:38 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 20:38 (изменено) Я в бетоне ни хрена понимаю. Хлористый кальций в мешках бывает безводный, дигидрат и тетрагидрат. Безводный с водой реагирует с сильным разогревом, дигидрат тоже греется, а тетрагидрат растворяется с охлаждением. Бывает ещё гексагидрат, но он представляет из себя белую полупрозрачную массу, похожую на тающий лёд. Безводный хлорид при поглощении воды проходит стадии "слежался", "слежался, бля!", "камень, сука!", "ну, и как это можно раздолбить?!", "тающий лёд". Если он кажется влажным, но при этом легко раскалывается и сыпется - это чисто поверхностное насыщение. В массе он воды поглотил не так много, шо вряд ли способно сильно повлиять на свойства. Спасибо за ответ! Если большую горсть порошка бросить в стакан воды, то вода нагреется до кипятка. Я не могу руками сломать этот "сука, камень". Да и молотком он крошится неохотно... Кстати, что-то раньше не пришло в голову бросить в стакан эквивалентный объему порошка кусок и посмотреть на степень нагрева. Сделаю завтра же. Конничива, Bala-сан! Ответы на Ваши вопросы. 1. Грубо посчитав, что Ваш хлористый кальций нахватает воды из воздуха столько, сколько он сможет, получим, что это будет 50% раствор (половина воды, половина ХК). Если он кусками, то воды там точно меньше 50%. Можно оценить, прокалив на сковороде. Однако, часть энергии гидратации он уже "потратил" и при введении в бетон может дать температуру чуть меньшую, чем обычно (хотя вряд ли Вы это поймаете). Поэтому правильный ответ - "частично отработавшим" - и мешать его с сухим ХК самый лучший вариант. 2.Опасны. Даже 40 мин работы при концентрации паров 1-2 мг/л воздуха дает изменение рефлексов, а 8ч-рабочий день ведет к растройствам пищеварения, головным болям и пр. (Вредные вещества в промышленности. Справочник, Том 1, стр. 73, "Химия", 1976 г.). Только под очень хорошей тягой в лаборатории. Замена для растворения парафинов? Еще более вредная. Спасибо за ответ! С ХК все вроде бы ясно. А вот с бензином немного сложнее. Дело в том, что с его помощьью я делаю разделитель для форм, который в результате многолетней практики оказался вне конкуренции. В бутылку с этой вонью (уж простите) добавляю измельченного парафина, растворяю и наношу кистью на форму (опалубку). В течение пяти минут бензин улетает, а парафин образует тончайшую ровную (мне это принципиально) не масляную (это еще важнее) пленку. В результате распалубка проходит очень гладко, без порчи декоративных поверхностей и, что очень важно, никакого масла. Все чисто и нет необходимости в дальнейшем обезжиривании. То есть я имею дело с этим раствором минут десять в день и, разумеется, в дорогом три-эмовском респираторе с фильтрами по органике. НО! Остаточная вонь висит в воздухе чуть ли не целый день. Я хожу в этом запахе постоянно - от рук, от шмоток, кисти висят - воняют!! Что же получается, нужно искать другие варианты или постоянно ходить в респираторе даже после закрывания бутылки??? Есть большие сомнения в вашей трактовке механизма действия CaCl2 как ускорителя твердения бетона. Натрий хлористый вообще-то тоже ускоритель.. П.С. Про механизм работы ускорителей сходите, например, по этой ссылочке : http://www.baurum.ru/_library/?cat=additives_adjusting_firm&id=322 Спасибо за совет, sibra схожу, посмотрю ps а вообще, очень дружелюбный форум оказался. оч приятно Изменено 2 Декабря, 2015 в 20:47 пользователем Bala Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 21:21 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 21:21 А вот с бензином немного сложнее. Дело в том, что с его помощью я делаю разделитель для форм. Из менее "вонючих" или менее "токсичных" можно изпользовать Нефрасы изопарафинового ряда. Но они подороже будут. В "природе" существуют антиадгезионные смазки для изделий из бетона не на основе бензинов. Водные и водно-спиртовые. Выбор их также зависит и от материала форм. Действующее вещество в них не масла и не силиконы. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 00:34 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 00:34 Для растворения парафина - нефрасы или петролейные эфиры. Они воняют меньше и улетают легче. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 01:37 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 01:37 (изменено) А подогревать нет возможности? Плавленный парафин довольно жидкий,и кистью вполне наносится,безо всяких растворителей. Изменено 4 Декабря, 2015 в 01:38 пользователем dmr Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 23:25 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 23:25 Галоши бывают разной вонючести, попадались почти как петролейный эфир. Кстати, обычная жидкость для розжига это тоже углеводороды и пахнет слабо, правда, испаряться будет значительно дольше. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 02:32 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 02:32 Галоши бывают разной вонючести )))) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти