Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Температура кипения


Romix

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Да того же Эткинса физхимию. 

 

"Вода при нормальных условиях находится в жидком состоянии, тогда как аналогичные водородные соединения других элементов являются газами (H2S, CH4, HF). Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45° (104°27′). Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды обладает большим дипольным моментом (p = 1,84 Д, уступает только синильной кислоте). Каждая молекула воды образует до четырёх водородных связей — две из них образует атом кислорода и две — атомы водорода. Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования. Если бы не было водородных связей, вода, на основании места кислорода в таблице Менделеева и температур кипения гидридов аналогичных кислороду элементов (серы, селена, теллура), кипела бы при −80 °С, а замерзала при −100 °С"

 Ларионов А. К. Занимательная гидрогеология.

Не нашол ответа в этой писанине.

Ссылка на комментарий

Не нашол ответа в этой писанине.

Голову включайте, это первый совет. Второй - изучайте химию нормально и читайте книги. Тогда не будете задавать глупых вопросов.

Ссылка на комментарий

Почему температура кипения спиртов ниже воды.

Спирты же тяжелее, почему так происходит?

Или молекулы воды между собой соеденены, и для разрыва этой связи спиртам нужно меньше энергии чем воде, из за притяжения?

 

Если по простому, то у спиртов меньше число водородных связей из-за органической части. К тому же только первые 3 спирта кипят ниже воды, у более тяжелых уже проявляется эффект молекулярной массы.

 

Еще забавнее эффект у перфторированных веществ - ослабление гидрофобного взаимодействия.

Изменено пользователем chemister2010
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...