foundryman Опубликовано 17 Января, 2016 в 19:52 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2016 в 19:52 А теперь растворите и добавьте перекиси бензоила, и посмотрите, что получится))) Зачем? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Января, 2016 в 20:00 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2016 в 20:00 А теперь растворите и добавьте перекиси бензоила, и посмотрите, что получится))) Зачем? Дык - сказано же. Позырить. Это же наука, детка! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Января, 2016 в 20:18 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2016 в 20:18 Зачем?Хотя бы чисто теоретически)))) Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 18 Января, 2016 в 09:12 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2016 в 09:12 Спасибо Вам большое за доброжелательный тон и терпение в объяснении! Да, получается, ни в пластиках, ни в полимерах не смыслю. Но так хочется слипить какую-нибудь фигурку из подручных средства, а она бы потом высохла и затвердела. Тогда, видимо, вместо крахмала лучше мука подойдет. Нет, а если к муке в воде намешать коротковолокнистую целлюлозу (у меня есть немного образца из отходов производства бумаги из втор сырья). Ничего там как-то не слепиться? Пусть ролик пустой, но мысль-то неплохая! 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Января, 2016 в 10:22 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2016 в 10:22 Крахмал вполне не плохой материал для поделок,при армировании https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Папье-маше Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 18 Января, 2016 в 10:47 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2016 в 10:47 Хотя бы чисто теоретически)))) Бензоилпероксид (БП) - инициатор радикальной полимеризации, а кукуруза содержит до 80 % ненасыщенных жирных кислот, отсюда вывод - автору рубрики надо не крахмал использовать, а весь описанный порядок действия, что и в ролике (взять зерна кукурузы ...), а потом прибавить немного БП, авось что-нибудь "чисто теоретически" и получится. ))) Крахмал вполне не плохой материал для поделок,при армировании https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Папье-маше Спасибо большое, очень хорошая идея! И Химику-философу отдельное спасибо, за такое близкое приближение к гномику! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Января, 2016 в 13:23 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2016 в 13:23 Бензоилпероксид (БП) - инициатор радикальной полимеризации, а кукуруза содержит до 80 % ненасыщенных жирных кислот, отсюда вывод - автору рубрики надо не крахмал использовать, а весь описанный порядок действия, что и в ролике (взять зерна кукурузы ...), а потом прибавить немного БП, авось что-нибудь "чисто теоретически" и получится. ))) Спасибо большое, очень хорошая идея! И Химику-философу отдельное спасибо, за такое близкое приближение к гномику! Вы путаете кукурузу и кукурузное масло, это масло полувысыхающее, примерно такое же как и подсолнечное. В продаже есть кукурузная крупа и наверное кукурузная мука, чтобы запустить полимеризацию лучше всего это масло проэкстрагировать мономером, тем же стиролом или акрилатом. Замесив такое тесто на мономерах и добавив в него например АИБН, в качестве инициатора, активируемого при нагревании, можете лепить из него что угодно, а затем запекать))) Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 18 Января, 2016 в 18:03 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2016 в 18:03 А-а-а! Вы так кусочками дозируете интересную мне информацию, что я никак не могу уйти из темы по той простой причине, что в полимеризации не разбираюсь. ))) Итак, кукурузное масло вроде рулит. Ну только зачем его экстрагировать мономером? У масла мало двойных связей? Или с присутствием мономера больше какая-нить там полимерная активность? Не знаю, что такое АИБН, вернее нашла информацию, но к неизвестным соединениям у меня много осторожности. Там по схеме возникает свободный радикал, как я понимаю. Тогда вопрос - почему мне стабильный радикал не подселить вместо этого АИБН? Не покатит? Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 18 Января, 2016 в 20:41 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2016 в 20:41 (изменено) Наверное, тут самое главное знать соотношение воды, крахмала и лимонной кислоты. Для этого надо бы знать роль лимонной кислоты, иду смотреть ее строение... Строение крахмала напоминает строение целлюлозы, там есть ОН-группы... по-моему. Займитесь например составлением композиций крахмал - ПВА, " холодный фарфор" его называют. Столько в сети есть этого рукоделия! В принципе это ведь полимерная композиция, вода - пластификатор ). Поиграйтесь с соотношением, температурой, компонентами. Добавляют глицерин, может, сорбит тоже как-то будет работать. Изменено 18 Января, 2016 в 20:43 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 19 Января, 2016 в 17:23 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2016 в 17:23 в данный момент природные полимеры всё чаще используют для создания биоразлагающихся композиций. Например обычный полиэтилен с добавлением крахмала может быстрее разложиться под действием воды, воздуха солнечного света и бактерий. Одним из самых продвинутых считается полимер полученный из молочной кислоты. Дома в гараже вы наверное не получите ничего, т.к. процесс полимеризации всегда происходит при определённых условиях. Иногда имея прекрасно работающий экструдер, автоматику и нагрев (и охлаждение) понимаешь, что этого мало. Оказывается нужно знать в какой момент времени внести один полимер (крахмал к примеру) в другой (севилен, ПВХ или полиэтилен). И тут на помощь приходит наука. Умные проектанты делают новые экструдеры (двухшнековые), и делают разный нагрев зон, после чего делают отдельно ещё одну горловину для дозагрузки сырья. Это как мясорубка которая сначала через большой приёмник принимает мясо, а через несколько см. по ходу движения шнека есть ещё один приёмник для лука. Эти экструдеры очень тонко настраиваются на сырьё. А техник технолог переработки полимеров зная ПТР данного вида полимера и понимая что хочет добавить к нему регулирует настройки. На коленке это не получится. (именно из крахмала). Есть другие термопластичные массы, которые можно перерабатывать нагревом и формованием. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти