LeadHydroxide Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 11:49 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 11:49 15.02.2023 в 14:46, Максим0 сказал: Вот потому и не получится при их водном наполнении дистиллировать серную... лопнет если не сразу, то вскоре. значит остается 40 см воздушник + 30 см вигре . Интересно колонка вигре не лопнет от горячих паров ? там же изгибы есть с острыми углами Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 12:09 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 12:09 15.02.2023 в 16:49, LeadHydroxide сказал: значит остается 40 см воздушник + 30 см вигре . Интересно колонка вигре не лопнет от горячих паров ? там же изгибы есть с острыми углами Яб переживал не за колонку, а за водный холодильник. Ничего колонке не будет, если на неё не попадёт вода в ходе процесса. Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 12:23 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 12:23 Я применяю дистилляционный мост (воздушное охлаждение) , для перегонки серной кислоты. Это такая труба, как каплеуловитель здесь, только длиннее, и оба шлифа одинаковые. Приемник — двугорлая колба, со второго горла длинная трубка на водяной затвор. ( или ещё куда). Сверху на неё ложу кусок стекловаты, если охлаждение избыточное. Ну и если треснет — не особо страшно. 1 Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 12:34 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 12:34 15.02.2023 в 17:23, Выползень сказал: Я применяю дистилляционный мост (воздушное охлаждение) , для перегонки серной кислоты. Это такая труба, как каплеуловитель здесь, только длиннее, и оба шлифа одинаковые. Приемник — двугорлая колба, со второго горла длинная трубка на водяной затвор. ( или ещё куда). Сверху на неё ложу кусок стекловаты, если охлаждение избыточное. Ну и если треснет — не особо страшно. какой у вас обьем и мощность перегонки по отношению к длине и диаметру воздушного холодильника? А у меня с аллонжа силиконовая трубка в водный затвор идет Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 13:27 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 13:27 Стандартный размер — 55 см длина на 29/32 керн. Труба такого же диаметра. Литровый колбогрей с регулятором температуры . Но гоню медленно, никуда не торопясь. Жидкость почти не кипит.Можно быстрее, но я не пробовал. У меня критерий чтоб второй конец трубки был холодный. Если что случится — колбогрей не раскалится, автоматика ток отключит. 1 Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 13:56 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 13:56 15.02.2023 в 18:27, Выползень сказал: Стандартный размер — 55 см длина на 29/32 керн. Труба такого же диаметра. Литровый колбогрей с регулятором температуры . Но гоню медленно, никуда не торопясь. Жидкость почти не кипит.Можно быстрее, но я не пробовал. У меня критерий чтоб второй конец трубки был холодный. Если что случится — колбогрей не раскалится, автоматика ток отключит. То есть у вас конец воздушного холодильника успевает охладится ? Я думал на такой длине температура будет примерно 200 градусов . А на сколько заполняете колбу по обьему ? Литровый колбогрей это наверно 300 вт мощности , если гнать в неполную силу то ватт 150-200 , значит мощности охлаждения хватает под такой обьем Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 14:14 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 14:14 (изменено) Раз серка — довольно спокойная жидкость (если почти без осадка) то наливаю на 2/3, а не на 1/2 как положено. А с мощностью колбогрея там другая математика.... то есть если мощности мало, то просто укрываю колбу до шлифа стекловатой. Таким образом, почти вся мощь уходит на парообразование, а регулятор температуры сэкономит электричество и не допустит перегрева. А ещё не забываем , что в том углу у меня сквозняк. Изменено 15 Февраля, 2023 в 14:20 пользователем Выползень Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 16:35 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 16:35 15.02.2023 в 19:14, Выползень сказал: Раз серка — довольно спокойная жидкость (если почти без осадка) то наливаю на 2/3, а не на 1/2 как положено. А с мощностью колбогрея там другая математика.... то есть если мощности мало, то просто укрываю колбу до шлифа стекловатой. Таким образом, почти вся мощь уходит на парообразование, а регулятор температуры сэкономит электричество и не допустит перегрева. А ещё не забываем , что в том углу у меня сквозняк. Тут на фруме один человек писал про коэффициенты теплопередачи Q = F‧k‧Δt Q – размер теплового потока, Вт; F – площадь рабочей поверхности, м2; k – коэффициент передачи тепла; Δt – разница между температурами носителей на выходе в аппарат и на выходе из него. Также величина называется температурным напором. Тут формула конечно на вычисление охлаждающей способности теплообменника , а вот если Δt=Q/F‧K то полный бред выйдет? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 17:30 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 17:30 15.02.2023 в 21:35, LeadHydroxide сказал: Тут на фруме один человек писал про коэффициенты теплопередачи Q = F‧k‧Δt Q – размер теплового потока, Вт; F – площадь рабочей поверхности, м2; k – коэффициент передачи тепла; Δt – разница между температурами носителей на выходе в аппарат и на выходе из него. Также величина называется температурным напором. Тут формула конечно на вычисление охлаждающей способности теплообменника , а вот если Δt=Q/F‧K то полный бред выйдет? Вам же сказал про свою личную практику - обычный холодильник с обычной водой для дистилляции серной кислоты непригоден! Либо заморачивайтесь промежуточным "горячим" холодильником с нормальной охлаждающей способностью (у воздушных она весьма скромная), либо более стойким к тепловым напряжениям (кварц или какой-нибудь бесщелочной боросиликат, низкощелочной тут негоден). Если в кране +18оС, а у конденсирующейся кислоты +338оС, то в достаточно длинном промежуточном холодильнике должен течь теплоноситель с температурой в идеале +178оС. При этом охлаждающая способность горячего холодильника должна быть гораздо больше чем холодного - поскольку в горячем холодильнике будет отбираться тепло конденсации. Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 08:31 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 08:31 15.02.2023 в 19:35, LeadHydroxide сказал: Тут формула конечно на вычисление охлаждающей способности теплообменника , Да дело немного в другом. Если вы кипяток в холодильник подадите (95C) - на входе пар порядка 300С - критическая разница. Надо либо жидкость с t>150С на охлаждение подавать либо на выходе холодильника ставим вакуумный насос и опускаем где-то до 100 мм зрт ст. Получите низкую темпир кипения, можно водой охлаждать. Но конденсировать тогда надо что-то около "0". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти