Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

От чего зависит длина холодильника при перегонки?


Vlad747

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
15.02.2023 в 14:46, Максим0 сказал:

Вот потому и не получится при их водном наполнении дистиллировать серную... лопнет если не сразу, то вскоре.

значит остается 40 см воздушник + 30 см вигре . Интересно колонка вигре не лопнет от горячих паров ? там же изгибы есть с острыми углами

Ссылка на комментарий
15.02.2023 в 16:49, LeadHydroxide сказал:

значит остается 40 см воздушник + 30 см вигре . Интересно колонка вигре не лопнет от горячих паров ? там же изгибы есть с острыми углами

Яб переживал не за колонку, а за водный холодильник. Ничего колонке не будет, если на неё не попадёт вода в ходе процесса.

Ссылка на комментарий

Я применяю дистилляционный мост (воздушное охлаждение) , для перегонки серной кислоты.  Это такая труба, как каплеуловитель здесь, только длиннее, и оба шлифа одинаковые. Приемник — двугорлая колба, со второго горла длинная трубка на водяной затвор. ( или ещё куда).  Сверху на неё ложу кусок стекловаты, если охлаждение избыточное.

Ну и если треснет — не особо страшно.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
15.02.2023 в 17:23, Выползень сказал:

Я применяю дистилляционный мост (воздушное охлаждение) , для перегонки серной кислоты.  Это такая труба, как каплеуловитель здесь, только длиннее, и оба шлифа одинаковые. Приемник — двугорлая колба, со второго горла длинная трубка на водяной затвор. ( или ещё куда).  Сверху на неё ложу кусок стекловаты, если охлаждение избыточное.

Ну и если треснет — не особо страшно.

какой у вас обьем и мощность перегонки по отношению к длине и диаметру воздушного холодильника? А у меня с аллонжа силиконовая трубка в водный затвор идет

Ссылка на комментарий

Стандартный размер  — 55 см длина на 29/32 керн. Труба такого же диаметра. Литровый колбогрей с регулятором температуры . Но гоню медленно, никуда не торопясь. Жидкость почти не кипит.Можно быстрее, но я не пробовал. У меня критерий чтоб второй конец трубки был холодный.  Если что случится — колбогрей не раскалится, автоматика ток отключит.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
15.02.2023 в 18:27, Выползень сказал:

Стандартный размер  — 55 см длина на 29/32 керн. Труба такого же диаметра. Литровый колбогрей с регулятором температуры . Но гоню медленно, никуда не торопясь. Жидкость почти не кипит.Можно быстрее, но я не пробовал. У меня критерий чтоб второй конец трубки был холодный.  Если что случится — колбогрей не раскалится, автоматика ток отключит.

То есть у вас конец воздушного холодильника успевает охладится ? Я думал на такой длине температура будет примерно 200 градусов . А на сколько заполняете колбу по обьему ? Литровый колбогрей это наверно 300 вт мощности , если гнать в неполную силу то ватт 150-200 , значит мощности охлаждения хватает под такой обьем

Ссылка на комментарий

Раз серка — довольно спокойная жидкость (если почти без осадка) то наливаю на 2/3, а не на 1/2 как положено.  А с мощностью колбогрея там другая математика....  то есть если мощности мало, то просто укрываю колбу до шлифа стекловатой. Таким образом, почти вся мощь уходит на парообразование, а регулятор температуры сэкономит электричество и не допустит перегрева.  А ещё не забываем , что в том углу у меня сквозняк.

Изменено пользователем Выползень
Ссылка на комментарий
15.02.2023 в 19:14, Выползень сказал:

Раз серка — довольно спокойная жидкость (если почти без осадка) то наливаю на 2/3, а не на 1/2 как положено.  А с мощностью колбогрея там другая математика....  то есть если мощности мало, то просто укрываю колбу до шлифа стекловатой. Таким образом, почти вся мощь уходит на парообразование, а регулятор температуры сэкономит электричество и не допустит перегрева.  А ещё не забываем , что в том углу у меня сквозняк.

Тут на фруме один человек писал про коэффициенты теплопередачи 

 

Q = F‧k‧Δt

 

Q – размер теплового потока, Вт;
F – площадь рабочей поверхности, м2;
k – коэффициент передачи тепла;
Δt – разница между температурами носителей на выходе в аппарат и на выходе из него. Также величина называется температурным напором.
Тут формула конечно на вычисление охлаждающей способности теплообменника , а вот если Δt=Q/F‧K то полный бред выйдет?
  
 
Ссылка на комментарий
15.02.2023 в 21:35, LeadHydroxide сказал:

Тут на фруме один человек писал про коэффициенты теплопередачи

Q = F‧k‧Δt

Q – размер теплового потока, Вт;
F – площадь рабочей поверхности, м2;
k – коэффициент передачи тепла;
Δt – разница между температурами носителей на выходе в аппарат и на выходе из него. Также величина называется температурным напором.
Тут формула конечно на вычисление охлаждающей способности теплообменника , а вот если Δt=Q/F‧K то полный бред выйдет?

Вам же сказал про свою личную практику - обычный холодильник с обычной водой для дистилляции серной кислоты непригоден! Либо заморачивайтесь промежуточным "горячим" холодильником с нормальной охлаждающей способностью (у воздушных она весьма скромная), либо более стойким к тепловым напряжениям (кварц или какой-нибудь бесщелочной боросиликат, низкощелочной тут негоден). Если в кране +18оС, а у конденсирующейся кислоты +338оС, то в достаточно длинном промежуточном холодильнике должен течь теплоноситель с температурой в идеале +178оС. При этом охлаждающая способность горячего холодильника должна быть гораздо больше чем холодного - поскольку в горячем холодильнике будет отбираться тепло конденсации.

Ссылка на комментарий
15.02.2023 в 19:35, LeadHydroxide сказал:

Тут формула конечно на вычисление охлаждающей способности теплообменника ,

Да дело немного в другом. Если вы кипяток в холодильник подадите (95C) - на входе пар порядка 300С - критическая разница.

Надо либо жидкость с t>150С на охлаждение подавать либо на выходе холодильника ставим вакуумный насос и опускаем где-то до 100 мм зрт ст. Получите низкую темпир кипения, можно водой охлаждать. Но конденсировать тогда надо что-то около "0".

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...