daniellus Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 10:56 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 10:56 (изменено) Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, мороженщику заменить в рецептуре лимонную кислоту на лимонный сок. Свое мороженое я позиционирую как натуральное и принципиально использую только простые и вкусные исходные продукты. Конечно, в составе мороженого есть сахар. Но в необработанном, просто разведенном, виде он не очень полезен, даже, говорят, вреден Поэтому лучше из него варить инвертный сироп: сахар, вода, лимонная кислота и в завершении сода. Во время тепловой обработки сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, а эти продукты лучше и правильней усваиваются организмом человека. К тому же для получения такой же сладости нужно инвертного сиропа на 20% меньше, чем просто сахара - а это тоже плюс к полезности мороженого. (Ну, там еще есть несколько технологических преимуществ.) Но я бы хотел избавиться от лимонной кислоты в составе сиропа. Исходные данные pH имеющегося лимонного сока = 2,44 pH воды, на которой я готовлю = 7,00 на 1 л сиропа я беру воды 210 мл лимонной кислоты 2,5 г Сколько мне нужно лимонного сока, чтобы получить эквивалентную кислотность? Я было попробовал на вкус подобрать эквивалент, получилось, что в 1 мл сока прибл. 0,25 г лимонной кислоты. Решил проверить по науке: заказал pH-метр, замерил кислотность сока, приготовил раствор лимонной кислоты с таким же показателем pH. В итоге получилось, что в 1 мл сока 0,005 г лимонной кислоты. Что-то очень сильно расходятся данные, при том, что сок было один и тот же... :-( Заранее благодарен! P.S. С меня мороженое Изменено 15 Апреля, 2016 в 14:05 пользователем daniellus Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 13:17 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 13:17 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, мороженщику заменить в рецептуре лимонную кислоту на лимонный сок. Свое мороженое я позиционирую как натуральное и принципиально использую только простые и вкусные исходные продукты. Конечно, в составе мороженого есть сахар. Но в необработанном, просто разведенном, виде он не очень полезен, даже, говорят, вреден Поэтому лучше из него варить инвертный сироп: сахар, вода, лимонная кислота и в завершении сода. Во время тепловой обработки сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, а эти продукты лучше и правильней усваиваются организмом человека. К тому же для получения такой же сладости нужно инвертного сиропа на 20% меньше, чем просто сахара - а это тоже плюс к полезности мороженого. (Ну, там еще есть несколько технологических преимуществ.) Но я бы хотел избавиться от лимонной кислоты в составе сиропа. Исходные данные pH имеющегося лимонного сока = 2,44 pH воды, на которой я готовлю = 7,00 на 1 л сиропа я беру воды 210 мл лимонной кислоты 2,5 г Сколько мне нужно лимонного сока, чтобы получить эквивалентную кислотность? Я было попробовал на вкус подобрать эквивалент, получилось, что в 1 мл сока прибл. 0,25 г лимонной кислоты. Решил проверить по науке: заказал pH-метр, замерил кислотность сока, приготовил раствор лимонной кислоты с таким же показателем pH. В итоге получилось, что в 1 мл сока 0,005 г лимонной кислоты. Что-то очень сильно расходятся данные... :-( Заранее благодарен! P.S. С меня мороженое Лимонной кислоты не может быть больше чем сухого вещества в соке - попробуйте его выпарить при +150оС. Лимонная кислота из сока количественно переходит в осадок гидроцитрата свинца при добавлении в сок ацетата свинца (примочки) и высушив промытый осадок, содержание лимонной кислоты можно довольно точно определить взвешиванием. Разброс концентрации фруктовых кислот во фруктах порой более десятка раз. Ссылка на комментарий
daniellus Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 14:03 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 14:03 содержание лимонной кислоты можно довольно точно определить взвешиванием А как именно? Ведь сухой остаток будет состоять не только из лимонной кислоты. Правильно я понимаю? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 14:38 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 14:38 А как именно? Ведь сухой остаток будет состоять не только из лимонной кислоты. Правильно я понимаю? Правильно. Это будет оценкой сверху. Более точно - с примочкой. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 14:39 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 14:39 (изменено) Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, мороженщику заменить в рецептуре лимонную кислоту на лимонный сок. Свое мороженое я позиционирую как натуральное и принципиально использую только простые и вкусные исходные продукты. Конечно, в составе мороженого есть сахар. Но в необработанном, просто разведенном, виде он не очень полезен, даже, говорят, вреден Поэтому лучше из него варить инвертный сироп: сахар, вода, лимонная кислота и в завершении сода. Во время тепловой обработки сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, а эти продукты лучше и правильней усваиваются организмом человека. К тому же для получения такой же сладости нужно инвертного сиропа на 20% меньше, чем просто сахара - а это тоже плюс к полезности мороженого. (Ну, там еще есть несколько технологических преимуществ.) Но я бы хотел избавиться от лимонной кислоты в составе сиропа. Исходные данные pH имеющегося лимонного сока = 2,44 pH воды, на которой я готовлю = 7,00 на 1 л сиропа я беру воды 210 мл лимонной кислоты 2,5 г Сколько мне нужно лимонного сока, чтобы получить эквивалентную кислотность? Я было попробовал на вкус подобрать эквивалент, получилось, что в 1 мл сока прибл. 0,25 г лимонной кислоты. Решил проверить по науке: заказал pH-метр, замерил кислотность сока, приготовил раствор лимонной кислоты с таким же показателем pH. В итоге получилось, что в 1 мл сока 0,005 г лимонной кислоты. Что-то очень сильно расходятся данные, при том, что сок было один и тот же... :-( Заранее благодарен! P.S. С меня мороженое Вариантов два. Первый - измерить рН-метром рН вашего раствора: воды 210 мл лимонной кислоты 2,5 г И далее каждый раз добавлять лимонный сок по каплям до этой величины рН по рН-метру (именно каждый раз, ибо величина рН для двух разных лимонов может отличаться в разы). Вариант два. Вы используете лимонную кислоту и не паритесь с лимонным соком. Поверьте, конечному потребителю фиолетово чем вы будете кислую среду создавать - лимоном или кислотой, важнее из чего вы будете молоко брать - из коровы или из пальмового масла. Изменено 15 Апреля, 2016 в 14:40 пользователем Korenev Ссылка на комментарий
daniellus Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 14:46 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 14:46 (изменено) Более точно - с примочкой. К сожалению не знаю, что это такое, и как именно искать. И далее каждый раз добавлять лимонный сок по каплям до этой величины рН по рН-метру (именно каждый раз, ибо величина рН для двух разных лимонов может отличаться в разы). Ну, да, протупил я этот вариант ))))) Пожалуй, попробую. Найду соотношение, при котором общий объем жидкости останется тем же. Поверьте, конечному потребителю фиолетово чем вы будете кислую среду создавать - лимоном или кислотой, важнее из чего вы будете молоко брать - из коровы или из пальмового масла. Со вторым согласен полностью. С первым не совсем. Точнее говоря, чтобы мне с чистой совестью говорить, что мое мороженое натуральное (и как из детства), я должен использовать только натуральные ингредиенты. И даже если фиолетово по сути процесса, то врать по триста-четыреста (это не преувеличение) раз на дню очень не хочется. Изменено 15 Апреля, 2016 в 14:49 пользователем daniellus Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 14:56 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 14:56 С первым не совсем. Точнее говоря, чтобы мне с чистой совестью говорить, что мое мороженое натуральное (и как из детства), я должен использовать только натуральные ингредиенты. И даже если фиолетово по сути процесса, то врать по триста-четыреста (это не преувеличение) раз на дню очень не хочется. Так это не будет преувеличением. Продукт может быть на 100% натуральным только если его готовят в лесу, в тайге, из натуральных ингредиентов. Если корова, упаси Бог, кушает комбикорм, то ее молоко - не полностью натуральное . Т.е. это я к тому, что 100% натуральности вы все равно не добьетесь никогда. Используйте натуральные основные компоненты (а это молоко, яйца, плюс, наверное, какие-либо фрукты, смотря какое вы делаете мороженое), и безопасные вспомогательные (лимонная кислота безопасна). И можете все равно считать ваш продукт натуральным . Удачи! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 16:51 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 16:51 Интересно, а где в природе встречается мороженое? По-моему - это очень искусственный продукт. Мороженое не может быть натуральным по определению! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 17:07 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 17:07 Так это не будет преувеличением. Продукт может быть на 100% натуральным только если его готовят в лесу, в тайге, из натуральных ингредиентов. Если корова, упаси Бог, кушает комбикорм, то ее молоко - не полностью натуральное . Т.е. это я к тому, что 100% натуральности вы все равно не добьетесь никогда. Используйте натуральные основные компоненты (а это молоко, яйца, плюс, наверное, какие-либо фрукты, смотря какое вы делаете мороженое), и безопасные вспомогательные (лимонная кислота безопасна). И можете все равно считать ваш продукт натуральным . Удачи! Комбикорм делают из зерна и травы, разве это не натуральные продукты? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 17:14 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 17:14 Комбикорм делают из зерна и травы, разве это не натуральные продукты? Действительно! Нитрит натрия в колбасе делают вообще из воды, соли и воздуха - куда уж натуральнее! А все кричат - "химия, химия!" Химия - это виски из метанола (натуральный, кстати, продукт - из древесного сырья), воды (naturprodukt!), экстракта дубового паркета (naturprodukt!) и спитого чая для краски (naturprodukt!) - вот это я понимаю - химия! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти