almalino Опубликовано 16 Июня, 2016 в 18:18 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 18:18 Господа! Я тут, пролистывая на досуге книженцию «Радиоактивный реакторный графит», наткнулся на странный параграф: Содержание примесей определяет чистоту графита. Высокая чистота графита обеспечивается выбором кокса и пека. Содержание примесей снижается при графитации. Чем выше температура графитации, тем меньше содержание примесей. Для удаления примесей используют разные методы: термическая очистка, термическая очистка в вакууме, газотермическая очистка [7]. Процесс удаления примесей состоит из нескольких этапов:• диффузия примесных атомов в решетке графита к поверхности пор; • испарение примесных атомов в порах или их взаимодействие в порах с активными реагентами (хлор, фтор) с образованием летучих соединений; • диффузия продуктов реакции по порам и их уход в газ, омывающий зерна графита. При изготовлении графита РБМК марки ГР-280 применяли газовую очистку в процессе графитации при температуре до 2800 K. Может быть, я что-то неправильно в написанном понял, но мне показалось странным, что графит не взвимодействует с галогенами при столь высокой температуре. Мне казалось, что даже его температура горения в кислороде намного ниже? Кто-нибудь может прояснить противоречие? 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Июня, 2016 в 18:33 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 18:33 (изменено) Господа! Я тут, пролистывая на досуге книженцию «Радиоактивный реакторный графит», наткнулся на странный параграф: Может быть, я что-то неправильно в написанном понял, но мне показалось странным, что графит не взвимодействует с галогенами при столь высокой температуре. Мне казалось, что даже его температура горения в кислороде намного ниже? Кто-нибудь может прояснить противоречие? Энтропия... При 4000С С(кр) + O = CO C(кр) + 4F = CF4 Согласитесь, первая реакция как-то симпатичнее выглядит. Изменено 20 Июня, 2016 в 09:19 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 16 Июня, 2016 в 20:32 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 20:32 (изменено) Ну так не чистым же фтром и кислородом его обрабатывают! В печь нагнетают инертный газ с небольшой примесью фтора; нагревают; фтор соединяется в первую очередь с атомами примесей с образованием летучих соединений; примеси уносятся током инертного газа, а сам графит уже остывает в другой камере или в вакууме, или в инертном газе http://chem21.info/page/138094147169059192027043139253169079069039125245/ Изменено 16 Июня, 2016 в 20:33 пользователем ZaecЪ Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 16 Июня, 2016 в 22:17 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 22:17 Это видать для очистки от металлов. Карбиды нелетучи, а фториды вылетают. Ну и фтористый углерод, если он там получается. Ссылка на комментарий
almalino Опубликовано 19 Июня, 2016 в 18:47 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2016 в 18:47 (изменено) Энтропия, бля... При 4000С С(кр) + O = CO C(кр) + 4F = CF4 Согласитесь, первая реакция как-то симпатичнее выглядит. Благодарю всех за ответы. Стало чуточку яснее, хотя до реального представления, как оно есть на самом деле, пока ещё далеко. Меня-то как раз и занимает вопрос, как наиболее эффективно превратить графит в CF4. А далее, возможно, в какое-либо другое соединение (но об этом потом как-нибудь). На память мне приходили фразы из конца советской эпохи о «горящем чернобыльском графите», а также вычитанные не помню сейчас, где описания экспериментов о сжигании алмазов в кислороде при воздействии на них интенсивным излучением CO2-лазера. Мне интуитивно казалось, что галогены, как более сильные окислители, должны бы более охотно вступать в реакцию графитом. Бог с ним, пусть он будет не в "ощутимо-кусочном" виде, но, например, в виде тонко размолотой пыли в кипящем слое или даже в газодинамической струе. С(кр) + O = CO C(кр) + 4F = CF4 Согласитесь, первая реакция как-то симпатичнее выглядит. Извините, не понял, в чём заключается её “симпатичность”? Изменено 19 Июня, 2016 в 18:50 пользователем almalino Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Июня, 2016 в 19:12 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2016 в 19:12 (изменено) С(кр) + O = CO C(кр) + 4F = CF4 Согласитесь, первая реакция как-то симпатичнее выглядит. Извините, не понял, в чём заключается её “симпатичность”? В энтропийном факторе. В результате первой реакции объём газа в системе не уменьшается. Энтропийные потери минимальны. Во второй реакции объём газа уменьшается вчетверо - это катастрофическое уменьшение энтропии. А природа не любит уменьшения энтропии. Особенно - при высокой температуре. Есть энтальпия, а есть энергия Гиббса. Вы, ничтоже сумняшеся, оперируете значениями энтальпии реакции в стандартных условиях, и простодушно переносите эти значения в условия, где они уже недействительны! Если при нормальных условиях водород со взрывом реагирует с кислородом, образуя воду, то при 3500С вода со взрывом разлагается на воду и кислород. Молекула CO прекрасно себя чувствует даже в атмосфере Солнца (при 5500С), а CF4 разлагается уже слегка выше 2000С. Про хлор я уж вообще молчу. Изменено 19 Июня, 2016 в 19:14 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
almalino Опубликовано 21 Июня, 2016 в 08:48 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2016 в 08:48 В энтропийном факторе. В результате первой реакции объём газа в системе не уменьшается. Энтропийные потери минимальны. Во второй реакции объём газа уменьшается вчетверо - это катастрофическое уменьшение энтропии. А природа не любит уменьшения энтропии. Особенно - при высокой температуре. Есть энтальпия, а есть энергия Гиббса. Вы, ничтоже сумняшеся, оперируете значениями энтальпии реакции в стандартных условиях, и простодушно переносите эти значения в условия, где они уже недействительны!{...} Насчёт “ничтоже сумняшеся” это даже не знаю, как прокомментировать. Я к этому всему подхожу даже с более прозаических позиций, чем может показаться. Не, я, конечно, имею понятие о разных там энтропиях-энтальпиях-гиббсах, но всё это где-то у меня на задворках сознания. Как этими премудростями оперировать, в каких сочетаниях их применять — не моё это всё. Ни разу я не спец в кинетиках и равновесиях химреакций, по большому счёту. Впрочем, разговор заводит нас совсем не в ту степь, в то время как нужную инфу я, кажется, нашел. Как говорится «Любите Вики — источник знаний». Вот по этой ссылочке кое-чего имеется: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0 В частности: При температуре в 350—375 C углерод в форме графита реагирует с трифторидом азота: 4NF3 + C = 2N2F4 + CF4 Самым простым способом получения является реакция при температуре выше 900 C углерода с фтором: C + 2F2 = CF4 Выходит, интуиция меня не подвела! И даже характерная температура оказалась лежащей в области моих ожиданий. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Июня, 2016 в 19:25 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2016 в 19:25 Меня-то как раз и занимает вопрос, как наиболее эффективно превратить графит в CF4. А далее, возможно, в какое-либо другое соединение. Самый неудачный вариант - превращать графит в CF4 для того, что бы превратить его "далее, возможно, в какое-либо другое соединение". Joe stuffs имеют некоторые свойства инертных газов - крайне неохотно вступают в какие-либо реакции. Ссылка на комментарий
almalino Опубликовано 22 Июня, 2016 в 15:58 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2016 в 15:58 Да, я знаю. Но что поделаешь — природа-мать несовершенна. Порой бывает не до жиру, хорошо ещё, что хоть один-единственный вариант смотрится работоспособным. Просто CF4 обладает рядом свойств, которых в совокупности никакие прочие соединения углерода не имеют. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 26 Июня, 2016 в 12:10 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2016 в 12:10 Графит реагирует с фтором около 400 С давая (CF)n. Для получения CF4 лучше фторировать органику разбавленным фтором. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти