Nickalaich Опубликовано 31 Июля, 2016 в 18:01 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2016 в 18:01 На ютубе многократно эту реакцию размусоливали. На англоязычном ютубе. Неудобство только в большом количестве хлорки для реакции. Выход будет приемлемым, учитывая копеечную стоимость хлорки, если охладить её в морозилке до небольшого минуса, а потом уже лить ацетон в небольшом недостатке, чтоб не загрязнить хлороформ. Концентрацию хлорки можно определить или ареометром, или титрованием перекисью водорода. Попробуйте повторить с ТБ и примерным знанием концентрации NaOCl Удачи. Ссылка на комментарий
1cancer Опубликовано 31 Июля, 2016 в 21:52 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2016 в 21:52 (изменено) С хорошей свежей белизной выход получается неплохой. можно перегнать с хорошим холодильником и получить немного хлороформа. галоформная реакция! вообще можно позаморачиваться с дихлоризоциануратом, там активного хлора немеряно, да и продается он на каждом углу как средство для бассейнов Изменено 31 Июля, 2016 в 21:56 пользователем 1cancer Ссылка на комментарий
Nickalaich Опубликовано 1 Августа, 2016 в 05:27 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 05:27 А перегонять зачем? И так получатся две фазы, легко разделимые декантацией. Если в хлороформе нет ацетона, то его остается только высушить. И будет чистый продукт. Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 1 Августа, 2016 в 14:56 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 14:56 А перегонять зачем? И так получатся две фазы, легко разделимые декантацией. Если в хлороформе нет ацетона, то его остается только высушить. И будет чистый продукт. Увы, не получаются. У хлороформа есть незначительная растворимость в воде (0,81 г), поэтому, учитывая маленький выход, смесь будет однофазной. По крайней мере, так было у меня, с той белизной и моими руками Ссылка на комментарий
Nickalaich Опубликовано 1 Августа, 2016 в 14:58 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 14:58 Перегонять такую разбавленную смесь - баловство. Лучше просто тару побольше взять и взять побольше реагентов, чтобы получить две фазы. Ссылка на комментарий
fdsjkghkfsd455rfesdf Опубликовано 15 Мая, 2018 в 11:51 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2018 в 11:51 Пробовал продажную белизну + 5 мл ацетона(охлаждал естественно) - ничего не расслаивается. Пробовал нафигачаить NaOCl и NaOH в литр воды(максимально сколько растворилось) и прибавить немного ацетона, тоже с хорошим охлаждением, подождал - опять ничего не расслаивается, получилась жёлтая жижа с запахом больше похожим на ацетон, чем на хлороформ и много белого осадка(я так понимаю растворимость NaOH упала от охлаждения. А может ещё какая магия). Что я делаю не так? Это вообще работает? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 16 Мая, 2018 в 11:59 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 11:59 (изменено) Пробовал продажную белизну + 5 мл ацетона(охлаждал естественно) - ничего не расслаивается. Пробовал нафигачаить NaOCl и NaOH в литр воды(максимально сколько растворилось) и прибавить немного ацетона, тоже с хорошим охлаждением, подождал - опять ничего не расслаивается, получилась жёлтая жижа с запахом больше похожим на ацетон, чем на хлороформ и много белого осадка(я так понимаю растворимость NaOH упала от охлаждения. А может ещё какая магия). Что я делаю не так? Это вообще работает? Меня гложет любопытство - где Вы взяли твердый NaOCl, чтобы растворять его до предельной концентрации? Даже NaOCl*5H2O разлагается очень быстро, чуть ли не на глазах. А ежели его, как Вы витиевато и высокопарно соизволили выразиться, "фигачить", то можно и на орбите без портков оказаться. Последние за Вами просто не успеют скорость набрать По теме. У меня вполне получалось разделение фаз просто с холодной хлорной водой, полученной электролизом (Даже картинка в какой-то из тем есть. Правда там со спиртом, но не суть важно, пробовал и с ацетоном, результаты одинаковые). А уж если с крепким р-ром гипохлорита не получается, то это, батенька, не гипохлорит, это Вас кто-то обманул, как писал Михаил Афанасьевич... Изменено 16 Мая, 2018 в 12:14 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Мая, 2018 в 12:36 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 12:36 Пробовал продажную белизну + 5 мл ацетона(охлаждал естественно) - ничего не расслаивается. Пробовал нафигачаить NaOCl и NaOH в литр воды(максимально сколько растворилось) и прибавить немного ацетона, тоже с хорошим охлаждением, подождал - опять ничего не расслаивается, получилась жёлтая жижа с запахом больше похожим на ацетон, чем на хлороформ и много белого осадка(я так понимаю растворимость NaOH упала от охлаждения. А может ещё какая магия). Что я делаю не так? Это вообще работает? Ацетон -то зачем? В галоформенной реакции лучше спирт использовать, так как он намного легче окисляется, чем ацетон, да и расход хлорки у вас будет в разы больше Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 16 Мая, 2018 в 13:53 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 13:53 Не знаю, как в галоформной, но с азоткой как раз ацетон охотнее спирта окисляется. Фульминат серебра голосует за. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 16 Мая, 2018 в 14:05 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 14:05 (изменено) Ацетон -то зачем? В галоформенной реакции лучше спирт использовать, так как он намного легче окисляется, чем ацетон, да и расход хлорки у вас будет в разы больше Наоборот же, для спирта надо больше. И гидроксил в карбонил сначала, и потом вряд ли муравьиная гипохлорит выдерживает, в отличие от уксусной. Изменено 16 Мая, 2018 в 14:06 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти