Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гидролиз целлюлозы


Parmp

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Все, нашел информацию про очистку и получение целлюлозы. Процесс сложненький, но он предназначен для получения именно целлюлозы. А мне нужно получить технический спирт. Для этого достаточна простая варка древесины в сернокислом растворе, после этого снижение кислотности, а после сбраживание полученного раствора и перегонка его?

Ссылка на комментарий

Конечно, элементарная технология!

Только почему эти гидролизные спиртзаводы имеют территорию в двадцать гектар?

Зачем им гидролизные колонны в сорок метров, выдерживающие 200 атмосфер?

:)

А все дело в выходе продукта..

В пробирке получится переработать целлюлозу в спирт на пару процентов. Больший выход спирта- уже высокотехнологический процесс.

Ссылка на комментарий

Конечно, элементарная технология!

Только почему эти гидролизные спиртзаводы имеют территорию в двадцать гектар?

Зачем им гидролизные колонны в сорок метров, выдерживающие 200 атмосфер?

:)

А все дело в выходе продукта..

В пробирке получится переработать целлюлозу в спирт на пару процентов. Больший выход спирта- уже высокотехнологический процесс.

Ну, я не в пробирке хочу, а в автоклаве) То есть, если я возьму древесные опилки с содержанием целлюлозы в 40%, то перевести хотя бы половину этой целлюлозы в глюкозу кипячением в автоклаве с серной кислотой  у меня не получится? Сбродить и перегнать-это уже легче))

Ссылка на комментарий

Это фантастика:)

 

 

Распространение в промышленности получил гидролиз древесины разбавленной серной кислотой. По этому методу древесные опилки обрабатывают в соединенных последовательно аппаратах (перколяторах) 0,1— 0,4%-ной H2S04 при 7—15 кгс/см2 и 150—170°С. Получаемый 4%-ный раствор сахара выпаривают, нейтрализуют гашеной известью и после фильтрования сбраживают. Внедрен также гидролиз 0,4%-ной серной кислотой в трубчатых аппаратах непрерывного действия при нагревании паром под давлением 25—30 кгс/см2.
Ссылка на комментарий

Это фантастика

ну, 170 градусов в автоклаве, конечно, тяжело получить, а вот 130-140 - вполне. Я просто не понимаю, по какой причине фантастика. Хотелось бы хотя бы немного близкой к практике информации, почему не удастся перевести всю целлюлозу в глюкозу)

Ссылка на комментарий

ну, 170 градусов в автоклаве, конечно, тяжело получить, а вот 130-140 - вполне. Я просто не понимаю, по какой причине фантастика. Хотелось бы хотя бы немного близкой к практике информации, почему не удастся перевести всю целлюлозу в глюкозу)

 

В циклическом процессе вся целлюлоза превращается в глюкозу. Пищевая ценность той глюкозы - ноль, ибо очистка будет очень дорогой, а вот для сбраживания - в самый раз. Другое дело, что для бродильного процесса есть более доступные субстраты, которые с успехом конкурируют с древесной целлюлозой. Глюкоза из табуретки - элементарно дороже, и оправдывает себя только в условиях отрицательной стоимости сырья, то есть - как продукт подразделения деревообрабатывающего предприятия в рамках вертикального холдинга.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Насчет пищевой ценности ноль,можно пояснить,даже для скотины???. Не знаю как из древесной щепы,но продукт гидролиза соломы,как пишут,скотинка с радостью жует.

Ссылка на комментарий

В циклическом процессе вся целлюлоза превращается в глюкозу. Пищевая ценность той глюкозы - ноль, ибо очистка будет очень дорогой, а вот для сбраживания - в самый раз. Другое дело, что для бродильного процесса есть более доступные субстраты, которые с успехом конкурируют с древесной целлюлозой. Глюкоза из табуретки - элементарно дороже, и оправдывает себя только в условиях отрицательной стоимости сырья, то есть - как продукт подразделения деревообрабатывающего предприятия в рамках вертикального холдинга.

А какие это более доступные субстраты, если древесные отходы для меня бесплатны?

Итак, заводской процесс я поверхностно изучил, даже понял, как это делается. Но он для мини-воспроизводства сложен: реактор сначала заполняют при одном давлении, потом жидкость сливают, в то же время наливают новую, после того, как поднимут давление  - снова и так несколько раз в течение двух часов.

Возможно ли перевести всю целлюлозу в пусть и грязную глюкозу посредством  простого кипячения древесных опилок в автоклаве в 0.5% растворе серной кислоты при температуре около 170-180 градусов и соответствующем давлении или циклический процесс обязателен?

Ссылка на комментарий

А какие это более доступные субстраты, если древесные отходы для меня бесплатны?

 

Древесные отходы для ВАС бесплатны. А я толкую о мейнстриме. 

 

Итак, заводской процесс я поверхностно изучил, даже понял, как это делается. Но он для мини-воспроизводства сложен: реактор сначала заполняют при одном давлении, потом жидкость сливают, в то же время наливают новую, после того, как поднимут давление  - снова и так несколько раз в течение двух часов.

Возможно ли перевести всю целлюлозу в пусть и грязную глюкозу посредством  простого кипячения древесных опилок в автоклаве в 0.5% растворе серной кислоты при температуре около 170-180 градусов и соответствующем давлении или циклический процесс обязателен?

 

Эта реакция, сука - равновесная. Целлюлоза рубится на куски, но полностью до глюкозы - только в циклическом процессе.

Причём это всё - теория. Практически вы не сможете отделять глюкозу от декстрозы, и максимум, чего вы можете добиться - это получить полностью растворимую в воде смесь глюкозы и её олигосахаридов. Такая смесь сбраживается на ура соответствующими культурами дрожжей (на форумах самогонщиков помогут), так что, до чистой глюкозы доводить дело и не нужно.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...