Parmp Опубликовано 6 Августа, 2016 в 07:12 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2016 в 07:12 Все, нашел информацию про очистку и получение целлюлозы. Процесс сложненький, но он предназначен для получения именно целлюлозы. А мне нужно получить технический спирт. Для этого достаточна простая варка древесины в сернокислом растворе, после этого снижение кислотности, а после сбраживание полученного раствора и перегонка его? Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 6 Августа, 2016 в 07:26 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2016 в 07:26 Конечно, элементарная технология! Только почему эти гидролизные спиртзаводы имеют территорию в двадцать гектар? Зачем им гидролизные колонны в сорок метров, выдерживающие 200 атмосфер? А все дело в выходе продукта.. В пробирке получится переработать целлюлозу в спирт на пару процентов. Больший выход спирта- уже высокотехнологический процесс. Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 6 Августа, 2016 в 08:19 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2016 в 08:19 Конечно, элементарная технология! Только почему эти гидролизные спиртзаводы имеют территорию в двадцать гектар? Зачем им гидролизные колонны в сорок метров, выдерживающие 200 атмосфер? А все дело в выходе продукта.. В пробирке получится переработать целлюлозу в спирт на пару процентов. Больший выход спирта- уже высокотехнологический процесс. Ну, я не в пробирке хочу, а в автоклаве) То есть, если я возьму древесные опилки с содержанием целлюлозы в 40%, то перевести хотя бы половину этой целлюлозы в глюкозу кипячением в автоклаве с серной кислотой у меня не получится? Сбродить и перегнать-это уже легче)) Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 6 Августа, 2016 в 08:38 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2016 в 08:38 Это фантастика Распространение в промышленности получил гидролиз древесины разбавленной серной кислотой. По этому методу древесные опилки обрабатывают в соединенных последовательно аппаратах (перколяторах) 0,1— 0,4%-ной H2S04 при 7—15 кгс/см2 и 150—170°С. Получаемый 4%-ный раствор сахара выпаривают, нейтрализуют гашеной известью и после фильтрования сбраживают. Внедрен также гидролиз 0,4%-ной серной кислотой в трубчатых аппаратах непрерывного действия при нагревании паром под давлением 25—30 кгс/см2. Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 6 Августа, 2016 в 09:36 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2016 в 09:36 Это фантастика ну, 170 градусов в автоклаве, конечно, тяжело получить, а вот 130-140 - вполне. Я просто не понимаю, по какой причине фантастика. Хотелось бы хотя бы немного близкой к практике информации, почему не удастся перевести всю целлюлозу в глюкозу) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Августа, 2016 в 14:47 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 14:47 Ну если вата не подходит по цене. То солома злаковая наверняка подойдет. В ней лигнина меньше значительно Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Августа, 2016 в 16:12 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 16:12 (изменено) ну, 170 градусов в автоклаве, конечно, тяжело получить, а вот 130-140 - вполне. Я просто не понимаю, по какой причине фантастика. Хотелось бы хотя бы немного близкой к практике информации, почему не удастся перевести всю целлюлозу в глюкозу) В циклическом процессе вся целлюлоза превращается в глюкозу. Пищевая ценность той глюкозы - ноль, ибо очистка будет очень дорогой, а вот для сбраживания - в самый раз. Другое дело, что для бродильного процесса есть более доступные субстраты, которые с успехом конкурируют с древесной целлюлозой. Глюкоза из табуретки - элементарно дороже, и оправдывает себя только в условиях отрицательной стоимости сырья, то есть - как продукт подразделения деревообрабатывающего предприятия в рамках вертикального холдинга. Изменено 7 Августа, 2016 в 16:13 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Августа, 2016 в 18:00 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 18:00 Насчет пищевой ценности ноль,можно пояснить,даже для скотины???. Не знаю как из древесной щепы,но продукт гидролиза соломы,как пишут,скотинка с радостью жует. Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 8 Августа, 2016 в 01:17 Автор Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2016 в 01:17 В циклическом процессе вся целлюлоза превращается в глюкозу. Пищевая ценность той глюкозы - ноль, ибо очистка будет очень дорогой, а вот для сбраживания - в самый раз. Другое дело, что для бродильного процесса есть более доступные субстраты, которые с успехом конкурируют с древесной целлюлозой. Глюкоза из табуретки - элементарно дороже, и оправдывает себя только в условиях отрицательной стоимости сырья, то есть - как продукт подразделения деревообрабатывающего предприятия в рамках вертикального холдинга. А какие это более доступные субстраты, если древесные отходы для меня бесплатны? Итак, заводской процесс я поверхностно изучил, даже понял, как это делается. Но он для мини-воспроизводства сложен: реактор сначала заполняют при одном давлении, потом жидкость сливают, в то же время наливают новую, после того, как поднимут давление - снова и так несколько раз в течение двух часов. Возможно ли перевести всю целлюлозу в пусть и грязную глюкозу посредством простого кипячения древесных опилок в автоклаве в 0.5% растворе серной кислоты при температуре около 170-180 градусов и соответствующем давлении или циклический процесс обязателен? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Августа, 2016 в 16:47 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2016 в 16:47 (изменено) А какие это более доступные субстраты, если древесные отходы для меня бесплатны? Древесные отходы для ВАС бесплатны. А я толкую о мейнстриме. Итак, заводской процесс я поверхностно изучил, даже понял, как это делается. Но он для мини-воспроизводства сложен: реактор сначала заполняют при одном давлении, потом жидкость сливают, в то же время наливают новую, после того, как поднимут давление - снова и так несколько раз в течение двух часов. Возможно ли перевести всю целлюлозу в пусть и грязную глюкозу посредством простого кипячения древесных опилок в автоклаве в 0.5% растворе серной кислоты при температуре около 170-180 градусов и соответствующем давлении или циклический процесс обязателен? Эта реакция, сука - равновесная. Целлюлоза рубится на куски, но полностью до глюкозы - только в циклическом процессе. Причём это всё - теория. Практически вы не сможете отделять глюкозу от декстрозы, и максимум, чего вы можете добиться - это получить полностью растворимую в воде смесь глюкозы и её олигосахаридов. Такая смесь сбраживается на ура соответствующими культурами дрожжей (на форумах самогонщиков помогут), так что, до чистой глюкозы доводить дело и не нужно. Изменено 8 Августа, 2016 в 16:47 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти