dmr Опубликовано 4 Октября, 2016 в 10:19 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2016 в 10:19 Сода и поташ имеют примерно одинаковый ph в растворе,но поташ имея большую растворимость,и даже используется иногда для дегидратации,дает ожоги сильнее. Аммиак в растворе еще слабее,как щелочь,но конц.растворы дают ожог,особенно слизистой. Лимонная кислота сильнее уксусной,щавелевая сильнее муравьиной,но ожоги дают муравьиная и уксусная концентрированные,имея абсолютную смешиваемость с водой. Поэтому и вопрос. Вклад какого показателя в эффект хим.ожога больше? Кислотность,щелочность,или растворимость и способность дегидратировать. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 4 Октября, 2016 в 11:02 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2016 в 11:02 Ещё следует учитывать способность веществ проникать через кожу - кто легче проникает, тот и ожоги даёт сильнее. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Октября, 2016 в 18:51 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2016 в 18:51 (изменено) Сода и поташ имеют примерно одинаковый ph в растворе,но поташ имея большую растворимость,и даже используется иногда для дегидратации,дает ожоги сильнее. Аммиак в растворе еще слабее,как щелочь,но конц.растворы дают ожог,особенно слизистой. Лимонная кислота сильнее уксусной,щавелевая сильнее муравьиной,но ожоги дают муравьиная и уксусная концентрированные,имея абсолютную смешиваемость с водой. Поэтому и вопрос. Вклад какого показателя в эффект хим.ожога больше? Кислотность,щелочность,или растворимость и способность дегидратировать. Фенол - весьма слабая кислота, но ожоги даёт знатные. Солянка - сильная кислота, но кроме дырок в штанах, особых ожогов не причиняет. Тут ведь - всё дело в "ожоге". Потерпевший назовёт ожогом всё, что нарушило целостность его драгоценной шкурки. Неважно - горячий чай это, или иприт. Надо исходить из механизма "ожога". Что считать химическим ожогом? Мацерация кожи под действием мыла и горячей воды при стирке подштанников - тоже ожог, будем его включать в серию? Или, вот, скажем - кантаридин. На взгляд химика - довольно безобидное вещество. Производное янтарного ангидрида, которым можно обсыпаться с ног до головы (янтарным ангидридом) - и ничего не будет, а вот - поди ж ты, волдыри, сука... Изменено 4 Октября, 2016 в 19:08 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 4 Октября, 2016 в 20:48 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2016 в 20:48 Йодуксусная говорят ашпездец. А наркоши (торчки) не боятся такого опасного стечения ерактивов, вроде у них даже совместно йод с уксусом варятся где-то. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Октября, 2016 в 03:37 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 03:37 Фенол - весьма слабая кислота, но ожоги даёт знатные. Солянка - сильная кислота, но кроме дырок в штанах, особых ожогов не причиняет. Тут ведь - всё дело в "ожоге". Потерпевший назовёт ожогом всё, что нарушило целостность его драгоценной шкурки. Неважно - горячий чай это, или иприт. Надо исходить из механизма "ожога". Что считать химическим ожогом? Мацерация кожи под действием мыла и горячей воды при стирке подштанников - тоже ожог, будем его включать в серию? Или, вот, скажем - кантаридин. На взгляд химика - довольно безобидное вещество. Производное янтарного ангидрида, которым можно обсыпаться с ног до головы (янтарным ангидридом) - и ничего не будет, а вот - поди ж ты, волдыри, сука... Фенол и кантаридин видимо все-таки из за токсичности. И картина схожая наверняка с ожогом. Сам не пробовал,слава Богу.А вот соляной кислотой вы пря ухарствуете насчет только дырки в штанах Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Октября, 2016 в 10:21 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 10:21 Сильные минеральные кислоты, как практически полностью ионизованные даже в концентрированных растворах, вызывают интенсивный коагуляционный некроз ткани, с которой соприкасаются. Уже по названию понятно, что происходит коагуляция белка слоев кожи, с образованием плотного струпа. Благодаря его "дубленой" структуре более глубокие слои кожи еще как-то защищены. А вот те кислоты, которые химики традиционно зовут слабыми органическими, опасны тем, что вглубь кожи - через поры или по иным механизмам - проникают, в первую очередь, молекулы неионизованные - т.е. как раз эти самые кислоты. А уже там, в глубине ткани, они, ес-но, ионизуются и творят свое "черное дело" и в виде прямой местной коагуляции белков, и в виде системного ацидоза, гораздо более выраженного, чем в случае сильных минеральных кислот. Т.е., механизм действия немножко разный. Это значит, сравнивать их, просто "меряясь кое-чем" - не совсем корректно. А что уж говорить о сравнении веществ, принадлежащих к разным химическим классам. Те же самые щелочи вызывают колликвационный некроз - разрыхление, буквально - расплавление тканей, следовательно - более глубокое поражение их, а вовсе не плотный поверхностный струп, как сильные кислоты... 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Октября, 2016 в 11:18 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 11:18 Отличное объяснение,но так и не объясняет почему более слабая уксусная дает сильнее ожог чем лимонная,или почему конц аммиак,дает ожог Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Октября, 2016 в 11:26 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 11:26 Отличное объяснение,но так и не объясняет почему более слабая уксусная дает сильнее ожог чем лимонная,или почему конц аммиак,дает ожог уксусная кислота и аммиак в высокой концентрации лиофильны, т.е. хорошо растворяются в жирах, а вот растворы лимонной лиофобны. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Октября, 2016 в 11:29 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 11:29 С муравьиной и щавелевой та же фишка? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Октября, 2016 в 11:32 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 11:32 С муравьиной и щавелевой та же фишка? с муравьиная как уксусная, щавелевая как лимонная, только сильнее Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти