aversun Опубликовано 31 Марта, 2018 в 20:43 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2018 в 20:43 Аверсан, а нет ли у вас реальных цифр растворимости этого комплекса? Чот я гуглил, гуглил систему Na2CO3-CaCO3-H2O, и ничего не на гуглил О растворимости данные не попадались. В природе существуют минералы Nyerereite Na2Ca(CO3)2 Pissonit Na2Ca(CO3)2*2H2O Pissonit Читая разную химическую литературу уже несколько раз встречал упоминание о растворимости карбонатов в насыщенных растворах щелочных карбонатов. Ссылка на комментарий
Toolinvent Опубликовано 31 Марта, 2018 в 20:51 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2018 в 20:51 Господа Dmr Aversun, как вы думаете, возможен ли иной механизм - в воде между кристаллов накипи есть некоторое количество исходных солей жёсткости из исходной воды - те, которые "постоянная жёсткость", а при заливе раствора карбоната натрия начинается реакция с образованием микрокристаллов карбонатов щелочноземельных металлов - эти новые микрокристаллы пытаются рвать слой накипи подобно льду воды разрывающему трубу. Или я невнимательно заметил что если почти вся жёсткость воды может быть устранена кипячением, то сода не может размягчить такую накипь. Если хотя бы треть или более жёсткости сохраняется после кипячения - накипь от такой воды может быть несколько размягчена даже без кипячения - просто полчаса примерно с 8-10% вес. Na2CO3 - по моим наблюдениям. Если накипь долго стояла холодная, что обычно для такого же состава "водяного камня" (примерно/грубо), в ней за ведутся микробы а их кислоты с карбонатом натрия дадут газы, тоже размягчающие накипь. Ещё в школе я поспорил что серной кислотой можно смыть накипь. Залил кислоту около 5-10%, порядка 2-3 минуты подождал, сполоснул водой из под крана слегка и залил соду стиральную на примерно 5-6 минут, сполоснул водой слегка и так всего четыре раза. Накипь после этого легко сковырнулась ножом, спор мне зачли проигранным т.к. накипь толщиной порядка 1-1,5 мм. не упала сама с эмалированного дна чайника. То есть может ослабляют накипь микрокристаллы и/или пузырьки газа? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 04:02 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 04:02 Пузырьки пара при кипении, само собой помогают. Ссылка на комментарий
tixon Опубликовано 28 Августа, 2019 в 20:11 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2019 в 20:11 здравствуйте господа хорошие. а не желаете ли головоломочку? и так- имеем система охлаждения авто -чугун,сталь ,нержавейка ,алюминий,латунь ,олово,резина ,пластик. был кап ремонт авто ,все было отмыто дочисто практически до металла, был залит хороший (как я надеялся) антифриз (красный) . тот который с карбокислыми присадками (опять же как я надеялся) через год в радиаторе образовалась "шуба" серо-коричневого цвета готовая забить его наглухо . срочно начал процесс промывки . че там делов то ))))) вспомнил молодость и начал с лимонной кислоты (100г на 12л ) сутки езды . эфект на еденичку . вода чуть коричневая. ладно -мы же в 21м веке ,-в атомагазин ,наш лавр ,и средство от ликви молли (ну немцы то знают ))) -толку еще меньше . опять слегка коричневая вода. ну куда мне старому деваться ,-в интернет . и ... оба на . белизна !!! вот оно счастье . влил литр. пол дня гонял. фиг вам -водичка серая ,но прозрачная . уже злой как кин конг, решаюсь - химия для мойки моторов от керхер ,сильнейшая щелочь (алюминий отбеливает ,сплавы из ал. чернит) знаю ,что с алюминием не дружит . залил 300 г. погонял час . и так два раза (второй раз вода светлее) думал счастье наступило. вода как кофе . промыл с лимонкой (типа для нейтрализации ) вода чуть зелено-серая заглядываю в радиатор - а шуба на месте .может чуть меньше . только стала серой. не знаю что дальше делать , нарушился сон ,аппетит ,секс ,)))))))) очень боюсь уйти в долгий и продолжительный запой ))))) может есть какие мысли ? всем спасибо за внимание. Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 29 Августа, 2019 в 16:28 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 16:28 20 часов назад, tixon сказал: очень боюсь уйти в долгий и продолжительный запой ))))) может есть какие мысли ? Кусок шубы вытащи, кинь в пробирку и пробуй, чтоб радиатор не убить. Лимонка работает хорошо когда горячая и конц, а не 10%. Азотку пробовать можно, у нее все соли, по моему, растворимы. Мож она вообще ацетоном растворима, состав антифриза смотри)) Ссылка на комментарий
tixon Опубликовано 29 Августа, 2019 в 19:09 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 19:09 спасибо добрый человек. кое что прояснилось , но вопросов добавилось . состав антифриза думаю сильно отличался от того ,что написано на канистре концентрата . да и не написано там нихрена ))) а может вода дистилированая была совсем не дистилированная .но все это уже прошлое. азотка наверно слишком жестоко , у нее вроде аппетит на металлы хороший , боюсь сожрет нафиг весь люминь. а вот с лимонкой интересно ,температура ни вопрос . в системе 90 по цельсию а с концентрацией ? это сколько примерно грамм порошка на литр воды? гуглы всякие, очень разные цифры называют если ошибаюсь простите . злая училка в школе по химии была ,поэтому прогуливал часто . почти всегда )))) Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 30 Августа, 2019 в 16:46 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2019 в 16:46 21 час назад, tixon сказал: азотка наверно слишком жестоко , у нее вроде аппетит на металлы хороший , боюсь сожрет нафиг весь люминь. Концентрированная азотка пассивирует алюминий, ничего ему не будет. Ссылка на комментарий
tixon Опубликовано 11 Сентября, 2019 в 18:46 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2019 в 18:46 многократно ,различными слабенькими растворами щелочей(для мойки моторов от керхер) и кислот (лимонка ,уксус) удалось убавить количество этой каки. и я так подумал- если вся эта химия ее не берет ,то и антифриз ее не возьмет. а значит его свойства при работе не ухудшатся . в общем это можно назвать и так - сдался я. но решил -пусть я не достиг цели ,но за то не угробил всю систему )))) все таки лучшее враг хорошего. всем большое спасибо. Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 13 Октября, 2024 в 08:28 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2024 в 08:28 В 30.08.2019 в 19:46, St2Ra3nn8ik сказал: Концентрированная азотка пассивирует алюминий, ничего ему не будет. Чего?! Концентрированная азотка, пассивирующая Ме- это дымящая азотка, вы что, жесткость собрались отмывать дымящей кислотой?)))) Плюс (даже если предположить что так), то в процесме реакции с солями жесткости по любому образуется вода и она уже перестанет быть концентрированной и сожрет все Ме нафиг моментально. Азотка пожалуй самая агрессивная кислота по отношению к Ме. Я средний гвоздь в ней растворял за пару минут. Все нитраты отлично растворимы, реация очень бурная. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 15 Октября, 2024 в 12:44 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2024 в 12:44 В 13.10.2024 в 13:28, Коты сказал: Чего?! Концентрированная азотка, пассивирующая Ме- это дымящая азотка, вы что, жесткость собрались отмывать дымящей кислотой?)))) Плюс (даже если предположить что так), то в процесме реакции с солями жесткости по любому образуется вода и она уже перестанет быть концентрированной и сожрет все Ме нафиг моментально. Азотка пожалуй самая агрессивная кислота по отношению к Ме. Я средний гвоздь в ней растворял за пару минут. Все нитраты отлично растворимы, реация очень бурная. Да ладно! Ж/д цистерны для перевозки конц. азотки (отнюдь не дымящей) делают из алюминия. В Справочнике по коррозии (Рачев, 1983) пишут, что алюминий устойчив в азотке концентрацией > 70% до 40°С, а при концентрации выше 90% - при кипении. Но это относится к чистому алюминию. Разные там дюрали и магналии, конечно, менее устойчивы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти