Демидович Опубликовано 5 Августа, 2017 в 01:09 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2017 в 01:09 Вот методика из сахара и азотной кислоты: Как получить безводную щавелевую к-ту? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 5 Августа, 2017 в 04:19 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2017 в 04:19 Как получить безводную щавелевую к-ту? Безводнующавелевую кислоту Н2С2О4 ( гигроскопичные игольчатые кристаллы) получаютнагреванием кристаллогидрата до 100 С. [5].(ngpedia.ru›id84507p1.html - сайт не открывается). При кристаллизации из воды щавелевая кислота обыкновенно получается в виде гидрата С2Н2О4 ∙ 2Н2О. Этот гидрат начинает диссоциировать уже выше 30° С. При очень быстром нагревании он плавится при 101,5° С. Безводная кислота ввиде ромбических октаэдров может быть получена кристаллизацией из 70%-ной серной кислоты, а также высушиванием при осторожном нагревании (лучше — в вакууме). При возгонке щавелевая кислота получается в двух кристаллических формах: при низких температурах в вакууме — иглы, при более высоких —октаэдры. Безводная кислота плавится при 180° С с разложением. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Августа, 2017 в 17:51 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2017 в 17:51 (изменено) Как получить безводную щавелевую к-ту? В большом количестве лучше всего - в вакуумном шкафу при 90С. В небольшом количестве - азеотропной отгонкой воды с четырёххлористым углеродом на насадке Дина-Старка с дефлегматором. Чем хорошо - виден процесс. Вода перестала отгоняться - фсьо! Потом декантируешь ЧХУ, остаток отгоняешь в вакууме до 90С (шоб кислота не летела), заодно - досушиваешь. Получается кислота с влажностью не больше 20 ppm. У меня была такая проблема, нужна была сухая щавелка. Сначала пару килограммов подсушил в обычном шкафу при 90С часов пятнадцать. Потом - досушивал порциями по необходимости азеотропной отгонкой с ЧХУ, и досушивал на маслянике.. Проще всего - в вакууме водоструйника при 90С, пока вес не перестанет уменьшаться. При вакуумной сушке водоструйноком, надо, разумеется, обеспечить капиллярный подсос в колбу сухого азота, или, на худой конец - атмосферного воздуха. Впрочем, это - очевидная вещь, вам наверняка известная Изменено 6 Августа, 2017 в 17:59 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 6 Августа, 2017 в 18:50 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2017 в 18:50 В небольшом количестве - азеотропной отгонкой воды с четырёххлористым углеродом на насадке Дина-Старка с дефлегматором. Чем хорошо - виден процесс. Вода перестала отгоняться - фсьо! Не понял! Вода же будет сверху и будет сливаться обратно в колбу. Большие количества щавельки для синтеза оксалилхлорида в лаборатории (в ИОФХ) сушили в обычном сушильном шкафу с регулятором температуры, температуру не помню. Шкаф ставили в вытяжку Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Августа, 2017 в 19:26 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2017 в 19:26 (изменено) Не понял! Вода же будет сверху и будет сливаться обратно в колбу. Да, конечно, просто оговорился. Другая насадка, где слив воды идёт сверху, а слив нижнего слоя обратно - через сифон. Не знаю как она по-научному называется. Кстати, а как сей девайс правильно называется, никто не знает? Большие количества щавельки для синтеза оксалилхлорида в лаборатории (в ИОФХ) сушили в обычном сушильном шкафу с регулятором температуры, температуру не помню. Шкаф ставили в вытяжку То - да, если остаточная вода не особо важна, можно в шкафу сушить, плавно поднимая температуру от 90С до 130С-135С (выше она начинает очень сильно лететь). Мне нужна была щавелька с <20 ppm остаточной влаги. Практика показала, что простым нагреванием добиться этого нельзя. Можно - в вакууме. Но я сушил азеотропом, поскольку видно - что происходит. А в вакууме досушивал. Изменено 6 Августа, 2017 в 19:31 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 17 Августа, 2017 в 03:08 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2017 в 03:08 http://forum.xumuk.ru/uploads/monthly_09_2009/post-14387-1253472105.jpg Не понял - тут сахар окисляется азоткой или кислородом воздуха? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Августа, 2017 в 04:27 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2017 в 04:27 Не понял - тут сахар окисляется азоткой или кислородом воздуха? И вас при этом не удивляет, что и без нагревания продолжают выделяться оксиды азота? Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 18 Августа, 2017 в 20:30 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2017 в 20:30 Есть ещё и метод щелочным плавлением целлюлозы. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 19 Августа, 2017 в 20:09 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2017 в 20:09 Наивный вопрос. Почему щавелевую кислоту нельзя получать окислением уксусной кислоты (паров) или какой-нибудь её соли? Например, прокаливанием смеси ацетата меди(II) и оксида меди (II)? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Августа, 2017 в 20:31 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2017 в 20:31 (изменено) Наивный вопрос. Почему щавелевую кислоту нельзя получать окислением уксусной кислоты (паров) или какой-нибудь её соли? Например, прокаливанием смеси ацетата меди(II) и оксида меди (II)? Не получается. Натура не позволяет. Есть вещи, которые получаются, и есть вещи, которые не получаются. Среди вещей которые не получаются есть вещи, которые не получаются пока. А вот какие вещи не получаются в принципе, а которые только - пока, вопрос сложный. Можно так сказать - в условиях, при которых возможно окисление уксусной кислоты до щавелевой, щавелевая кислота окисляется до угольной. Надо искать другие условия. Изменено 19 Августа, 2017 в 20:33 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти