aiganym Опубликовано 13 Ноября, 2016 в 13:51 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2016 в 13:51 Смешала 2 мл глицерина и 2 мл воды.объем увеличился на 0,2 мл. Преподаватель спрашивает причину.Объясните пожалуйста почему объем увеличился? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Ноября, 2016 в 17:06 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2016 в 17:06 Смешала 2 мл глицерина и 2 мл воды.объем увеличился на 0,2 мл. Преподаватель спрашивает причину.Объясните пожалуйста почему объем увеличился? Основная причина - сильные межмолекулярные взаимодействия глицерин - глицерин, вода - вода и глицерин - вода. Если бы их не было, объём бы не изменялся. А то, что он именно увеличился, а не уменьшился - такова природа межмолекулярного взаимодействия в системе глицерин - вода. Тут можно и пофантазировать: Глицерин плотнее упакован за счёт более сильных водородных связей (чем в воде), поэтому разбавление водой приводит к непропорционально большому уменьшению плотности раствора. А вот у этилового спирта, например - напротив, наблюдается контракция (уменьшение объёма), что можно объяснить более слабым межмолекулярным взаимодействием в чистом спирту, чем в системе спирт-вода. Как-то так... Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 08:07 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 08:07 Смешала 2 мл глицерина и 2 мл воды.объем увеличился на 0,2 мл. Преподаватель спрашивает причину.Объясните пожалуйста почему объем увеличился? простите , нужно уточнение; объем готового раствора стал 2,2 мл? тогда это нонсенс, плотность водноглицеринового раствора конечно увеличивается , но не почти в 2 раза, а, всего в 1,12. если увеличился 2+2+0,2=4.2 - то же не понятно, число все так же должно быть ниже 4-х, приблизительно 3,6мл. уточните условия Ссылка на комментарий
yono Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 08:29 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 08:29 плотность поменялась, а цифры уточните Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 12:45 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 12:45 (изменено) простите , нужно уточнение; объем готового раствора стал 2,2 мл? тогда это нонсенс, плотность водноглицеринового раствора конечно увеличивается , но не почти в 2 раза, а, всего в 1,12. если увеличился 2+2+0,2=4.2 - то же не понятно, число все так же должно быть ниже 4-х, приблизительно 3,6мл. уточните условия Проверил по таблицам - действительно, при смешивании глицерина с водой объём увеличивается. Правда, не так сильно. Из 2 мл воды и 2 мл глицерина получается 4.012 мл раствора. Интересненько, а будет раствор глицерина под давлением расслаиваться? Изменено 14 Ноября, 2016 в 12:49 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 14:37 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 14:37 А каковы предпосылки для такого предположения? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 14:41 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 14:41 А каковы предпосылки для такого предположения? Если это о расслоении под давлением, то предпосылок полно, например плавление льда под лезвием коньков. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 15:03 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 15:03 Если это о расслоении под давлением, то предпосылок полно, например плавление льда под лезвием коньков.да о расслоении,но извините за тупость,не уловил связи между расслоением и плавлением льда http://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/molek/uchpos/text/m5_04.htm Количественные оценки показывают, что влияние давления на температуру плавления много меньше аналогичного эффекта для кипения. Увеличение давления более чем на 107 Н/м2 понижает температуру плавления льда всего на 1 °С. Из приведенных данных видно, как наивно часто встречающееся объяснение скольжения коньков по льду понижением температуры плавления от давления. Давление на лезвие конька не приводит к снижению температуры плавления и по этой причине не может играть существенной роли для конькобежцев. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 16:41 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 16:41 А каковы предпосылки для такого предположения? Элементарно - принцип Ле-Шателье. Если при смешивании глицерина с водой объём системы возрастает - логично ожидать, что сжимая раствор, мы вернём систему в исходное состояние Давление, разумеется, должно быть изрядным. да о расслоении,но извините за тупость,не уловил связи между расслоением и плавлением льда Принцип Ле-Шателье. Если при замерзании воды объём системы возрастает, то сжимая лёд, мы его расплавим. Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 17:14 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2016 в 17:14 Принцип Ле-Шателье. Если при замерзании воды объём системы возрастает, то сжимая лёд, мы его расплавим. этим принципом еще в 19 веке пытались объяснит сползание антарктических ледников. опроверг эту теорию (не сам принцип ле-шателье) один ребенок, выросший впоследствии в известного физика-практика (Р. Вуд). он провел гениальный в своей простоте эксперимент: в стальном кубе высверлил отверстие, заполнил на треть водой, заморозил, кинул на лед пулю, заполнил вторую треть водой, снова заморозил, вставил поршень и даванул промышленным прессом до давления заведомо большего, чем создавала толща антарктического льда. после снятия давления ледяной столбик извлекли. пуля так и осталась в его середине. такие вот принципы... 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти