Монстр Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 08:48 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 08:48 Уважаемые знатоки, ещё один вопрос к вам. Осадил золото железным купоросом, осадок выпал, раствор перелил. На мой взгляд осадка маловато, раствор остался чёрным и мутным. Есть подозрение, что золото осталось в растворе в неосаждаемой взвеси. Как посоветуете быть? Выпарить и опять в ЦВ растворить? Как быть с излишками железного купороса в растворе? Или фильтровать? Не думаю, что фильтрация эффективна. Посоветуйте пожалуйста. Может электролизом как нибудь осадить эту взвесь? Подозрение - это одно, а по кол-ву осадка судить о полноте восстановления практически невозможно, т.к. осадок может быть как плотным (и мелким), так и крупным (и пышными) гранулами. Например из моих наблюдений, размер осадка от гидразина выглядит в 1,5 раза больше, чем от сульфита, сульфитом и купоросом плотнее золото. Соляной или поваренной соли добавь и погрей. Есть вероятность, что золь золота скоагулируется, что не факт, если оно вообще есть и висит. Да и ожидание несметных количеств богатства в осадке не всегда параллельно идёт с реальностью. Собственно по другому и не будет, т.к. различие в потенциалах в два раза, с медью в 4 раза, т.е можно сказать, что как серебро садиться на медь, так же и золото садится на серебро. Потенциал, что это такое? Как он выглядит на пальцах? Например, медь-палладий, медь-серебро, серебро-золото. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 08:59 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 08:59 (изменено) Потенциал, что это такое? Как он выглядит на пальцах? Например, медь-палладий, медь-серебро, серебро-золото. В данном случае я говорил о Cu2+/Cu = 0.337, Ag+/Ag = 0.8 и Au3+/Au = 1.5 Посмотреть потенциал гальванопары можно здесь http://www.xumuk.ru/galvanopara/ Изменено 23 Апреля, 2017 в 08:59 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Свистун Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 09:28 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 09:28 Подозрение - это одно, а по кол-ву осадка судить о полноте восстановления практически невозможно, т.к. осадок может быть как плотным (и мелким), так и крупным (и пышными) гранулами. Например из моих наблюдений, размер осадка от гидразина выглядит в 1,5 раза больше, чем от сульфита, сульфитом и купоросом плотнее золото. Соляной или поваренной соли добавь и погрей. Есть вероятность, что золь золота скоагулируется, что не факт, если оно вообще есть и висит.Да и ожидание несметных количеств богатства в осадке не всегда параллельно идёт с реальностью. Подогрел с солью. Посмотрим что получится. Жалко просто слить в канализацию что-то ценное. Я и не ожидаю богатства. Навряд ли кто-то на этом обагатился. Интересен сам процесс. Да и материала больше нет. Остался ещё почти литр микросхем советских и современных. Но думаю с них вообще мизер выйдет. А так с 60 г. Советских транзисторов ожидаю грамма 3-4 г. благородного. Кстати, серебро с этого раствора уже не осадить? Надо было заранее азотной вытравливать? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 13:27 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 13:27 В данном случае я говорил о Cu2+/Cu = 0.337, Ag+/Ag = 0.8 и Au3+/Au = 1.5 Посмотреть потенциал гальванопары можно здесь http://www.xumuk.ru/galvanopara/ У меня свои вопросы на эту тему : 1. Будет ли температура сказываться на скорости электрохимической реакции осаждения серебра на меди ( или прочие пары металлов) в той же степени, как и для не электрохимических реакций ? 2. Где можно подробнее почитать о механизме обратной реакции : Cu2+ + Ag --> Ag+ + Cu1+ , которая мешает полному осаждению серебра на меди ? И куда будет смещаться её равновесие от нагрева, по вашему мнению ? Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 13:43 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 13:43 А так с 60 г. Советских транзисторов ожидаю грамма 3-4 г. благородного. Кстати, серебро с этого раствора уже не осадить? Надо было заранее азотной вытравливать? Ну ну, Свистим дальше, возможно и грамм 34 выйдет!!! Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 14:05 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 14:05 Ну ну, Свистим дальше, возможно и грамм 34 выйдет!!! Если это маленькие бескорпусные транзисторы-капельки, или маленькие СВЧ-транзисторы 3-ей группы, то там золота относительно много. Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 16:22 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 16:22 Если это маленькие бескорпусные транзисторы-капельки, или маленькие СВЧ-транзисторы 3-ей группы, то там золота относительно много. Ну не настолько много... Если только это не новые бескорпусные транзисторы в таре-спутнике с полной длиной выводов. Но их набрать на 60 грамм без тары - это айца поседеют извлекать. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 17:53 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 17:53 Ну не настолько много... ... Это точно - очень-очень маловероятный случай, чтобы столько было с 60г сырья. А вообще, с одного КТ608 и т.п., ну, 25-50мг, они разные бывали. С СВЧ-"вертолёта" или как они их там называют - , как я помню, порядка 100мг. Никак не выходит 3г из 60г. Ссылка на комментарий
Свистун Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 19:01 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 19:01 Это точно - очень-очень маловероятный случай, чтобы столько было с 60г сырья.А вообще, с одного КТ608 и т.п., ну, 25-50мг, они разные бывали. С СВЧ-"вертолёта" или как они их там называют - , как я помню, порядка 100мг. Никак не выходит 3г из 60г.Народ, верьте, не верьте, по справочнику прикидывал. Там все советские детали. Все разобрал на сколько это было возможно. Взвесил - 60 г. Корпуса почти у всех снял. Практически были только позолоченные элементы. И это ожидаемая цифра. Как взвешу осадок, то отпишу. Кстати подогрев отработанный раствор с солью ( по совету Монстр) осело ещё четверть от первого осадка. Но раствор все равно остаётся мутноват. Поставлю на неделю, может ещё что осядет. Это точно - очень-очень маловероятный случай, чтобы столько было с 60г сырья.А вообще, с одного КТ608 и т.п., ну, 25-50мг, они разные бывали. С СВЧ-"вертолёта" или как они их там называют - , как я помню, порядка 100мг. Никак не выходит 3г из 60г. Кстати там было с десяток КТ608. Его разбираешь и там под кристаллом позолоченная пластинка. Я ж не Целиком его травил. И три вертолёта было. Клевая штука, он весь позалоченный. И много много других транзисторов с длинными золочеными лапами и полностью золочеными внутри (не помню маркировку), я их по справочнику тоже подсчитывал. И куча контактиков советских золоченых ( их по справочнику не посчитать). Поэтому и разбежку дал 3-4 г. Думаешь не может быть такого? Думаю с моими потерями хотя б 2,5-3 г вышло. Или КТ609, не помню. Помню, что их в регуляторе напряжения два стоит и тот и тот, один из них без позолоты. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 24 Апреля, 2017 в 13:31 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2017 в 13:31 И чем цементация лучше более-менее избирательных (сравнительно) реактивов, прихватить на цемент ещё кучу неблагородного, от которого избавлялись? Всё равно обогащение. А дальше можно отмывать цемент от неблагородного. Затем отмыть серебро и палладий. Растворить. Спиртом высадить рыжик. Далее смотреть, что осталось. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти