Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Aleksej2000

Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

Рекомендованные сообщения

рН 7.5 - это совсем небольшое защелачивание. Чтобы зеленый манганат был стабилен, рН должен быть намного выше. 

Известь дает рН около 12.5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

перманганат не окисляется, а восстанавливается до двуокиси марганца. Если рыба его наесться, то может. Есть такая тяжелая болезнь -- марганцевая энцефалопатия, обычно ей страдали наркоманы.

 

в щелочной среде перманганат превращается в манганат, а он зеленого цвета.

Нет, наесться не сможет. Рыба на зимовке, в анабиозе (карп, амур, линь), поэтому не питается. Т.е. в воде он не накапливается, а выпадает в осадок и по сути неопасен, если не будет попадать внутрь через кишечник?

 

 

рН 7.5 - это совсем небольшое защелачивание. Чтобы зеленый манганат был стабилен, рН должен быть намного выше. Не может манганат при рН 7.5 получиться в таких количествах, чтобы дать окраску воде, да он вообще там не получится. А окраска может быть от чего угодно. Та же двуокись марганца, хоть и коричневая, может получиться в растворе в виде частиц, сопоставимых по размеру с волнами красной части спектра. Ну и пойдет рассеивание красных лучей, вода станет зеленой. Частицы подобных размеров могут, в принципе, дать продукты окисления растворенной органики, если получатся какие-то многоосновные кислоты и они дадут осадок с ионами кальция. Тут можно гадать до посинения. Или - до позеленения.

Нет, когда было дно произвестковано молочком извести, там рН было до предела, ибо воды 10 см, площадь 5 соток, а извести 100 кг. Было просто известковое молочко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут ещё вопрос в том, не будет ли марганец всасываться через жабры - а это вполне вероятно, ИМХО. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего, во взвешенном состоянии. 

Ваш перманганат скорее всего окислял гуминовые кислоты находящиеся в растворе в воде. Т.е. восстанавливался именно в растворе, сначала до золя MnO2*nH2O, а затем коагулировал и тихо осаждался. Как перманганат мог являться источником дополнительного кислорода мне совершенно не понятно, т.к. весь свой кислород тратил именно на окисление органики. Если бы вместо него была перекись водорода, тогда еще можно было бы говорить о кислороде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш перманганат скорее всего окислял гуминовые кислоты находящиеся в растворе в воде. Т.е. восстанавливался именно в растворе, сначала до золя MnO2*nH2O, а затем коагулировал и тихо осаждался. Как перманганат мог являться источником дополнительного кислорода мне совершенно не понятно, т.к. весь свой кислород тратил именно на окисление органики. Если бы вместо него была перекись водорода, тогда еще можно было бы говорить о кислороде.

вы слишком завышаете окислительную способность перманганата, гуминовые кислоты довольно устойчивые соединения и таким разбавленным раствором перманганата их не одолеть. А вот органики в пруду полно, всякие бактерии одноклеточные и прочая микроскопическая живность, она то и первой попадает по удар.Убив конкурентов за кислород, т. е. снизив бхп, водоём насыщается кислородом естественным путём, через атмосферу.

Что касается безвредности ионов Мп для рыбы, то как раз таки гуминовые кислоты могут образовывать комплексы с марганцем переведя его в доступную для усвоения рыбами форму.

Я бы вашу рыбу есть поопасался. Неэкологичная она у вас по способу производства. Чем вы лучше китайцев?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да сколько там той марганцовки в носке было! Один носок на целый пруд.

 

Носок-то хоть стиранный был? :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Я бы вашу рыбу есть поопасался. Неэкологичная она у вас по способу производства. Чем вы лучше китайцев?

Вся немногочисленная рыба, которая идет к столу с прудов, осенью и уходит сразу с облова пруда. Мое хозяйство в основном выращивает РПМ (рыбо-посадочный материал) для зарыбления водоемов, другими словами, малька, и до столового им еще как минимум одну зиму перезимовать и потом сезон расти.

Кстати. марганец активно используется во многих хозяйствах, как дезинфектор.

 

Ваш перманганат скорее всего окислял гуминовые кислоты находящиеся в растворе в воде. Т.е. восстанавливался именно в растворе, сначала до золя MnO2*nH2O, а затем коагулировал и тихо осаждался. Как перманганат мог являться источником дополнительного кислорода мне совершенно не понятно, т.к. весь свой кислород тратил именно на окисление органики. Если бы вместо него была перекись водорода, тогда еще можно было бы говорить о кислороде.

 

Как и было сказано, убивает  микрожизнь в воде - бактерии, планктон, окисляет органику.  По сути рыба потребляет 10% растворенного в воде кислорода, а остальное - на гниение и все, что связано с  этим. Убрав всю цепочку, остается только рыба. Что сейчас и наблюдаю - кислород шикарный при том, что на 2000 кубов воды сидит 1.5 тонны рыбы.  Но пока вода открытая. Как встанет лед, сразу будет ясно, что дает насыщение по открытой воде и что потребляет рыба, и можно будет составить четкий график.

Именно поэтому и спрашиваю- могу ли я повторить дезинфекцию без вреда для рыбы, если вдруг опять начнет проседать кислород. Но пруд на глине, без органики, по сути нет из чего развиваться бактериям и всей цепочке.

Да сколько там той марганцовки в носке было! Один носок на целый пруд.

 

Носок-то хоть стиранный был? :)

Носок рваный и негодный к употреблению по прямому назначению. Но это не страшно- когда в него упало 150 грамм марганца, а потом он двое суток висел на падающей воде - он продезифецировался и простирался :)

Марганца вносил из расчета 0.1 грамм на куб воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

... на 2000 кубов воды сидит 1.5 тонны рыбы

... 150 грамм марганца

... Марганца вносил из расчета 0.1 грамм на куб воды.

 

150 г на 2000 тонн воды - это 0.075 ppm. Такую концентрацию марганца не во всякой лаборатории определят. По-сути, марганец тут - микроэлемент. Полезный, сука, микроэлемент :)

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...