Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

эксперимент с яйцом, уксусом и зубной пастой не зашел


Evija

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

суть эксперимента такова - одну половину намазать пастой, вторую оставить нетронутой. пасту делала сама (сода, перекись, глицерин и эфирное масло). когда опустила в уксус выделилась пена (это понятно почему), но после 14ч скорлупа практически не растворилась, единственное, сошел цвет (на 95%; как будто пленкой). хотя у других яиц, которые были намазаны пастами с содержанием фтора и посути должну укреплять эмаль, скорлупа растворилась и яйцо стало мягким. объясните почему.

 

Ссылка на комментарий

Глицерин сорбировался на поверхности скорлупы, и создал механическую защиту от кислоты.

С зубной эмалью такая история не пройдет. Она отличается от скорлупы яйца.

Ссылка на комментарий

суть действия фтора - малорастворимый гидроксиаппатит, склонный к тому же к повышению растворимости в кислой среде, перевести в менее растворимый фторфосфат кальция. по поводу самодельной пасты - фиг его знает, но вы контрольный эксперимент проводили? загрузите в уксус одновременно обработанное и необработанное яйцо, потом расскажете.

з.ы. вдруг вы упустили этот момент - напомню, сравнивать эффективность зубной пасты по яйцам некорректно, зубная эмаль это гидроксифофат кальция, а скорлупа - карбонат кальция,

Ссылка на комментарий

суть действия фтора - малорастворимый гидроксиаппатит, склонный к тому же к повышению растворимости в кислой среде, перевести в менее растворимый фторфосфат кальция. по поводу самодельной пасты - фиг его знает, но вы контрольный эксперимент проводили? загрузите в уксус одновременно обработанное и необработанное яйцо, потом расскажете.

з.ы. вдруг вы упустили этот момент - напомню, сравнивать эффективность зубной пасты по яйцам некорректно, зубная эмаль это гидроксифофат кальция, а скорлупа - карбонат кальция,

яйцо необработанное становится мягким, скорлупа растворяется.

а что тогда можно взять вместа яйца, как замену эмали?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...