svadon Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 12:35 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 12:35 Вы смотрите на свойства, а не на внешний вид - свойства, как у магнитной жидкости - черный железоокисный пигмент еще называют магнитный железняк изменение цвета связано с перераспределением частиц пигментов, если нет магнитного поля желтый и черный пигмент распределены равномерно и цвет пленки сиво-зеленовато-желтый, если магнитное поле появилось, то магнитный пигмент уплыл , оставив желтый фон. Магнитный пигмент он еще и ориентируется по линиям магнитного поля, возможно там пигмент специальный, и частицы у него в виде палочек, ПВА - это известный ориентант жидких кристаллов и поляризаторов, поэтому ваш магнитную краску нужно еще и правильно нанести, соблюдая ориентацию. ВЫ подумайте, как магнитные частицы двигаются на диске винчестера и на магнитной пленке))) Диизопропилнафталин делают из нафталина и изопропанола по Фриделю -Крафтсу Всё так и есть. Частицы ориентируются в поле. Вот примерная схема работы плёнки. Про нафталин спасибо. Поищу. Я понял так. ПВА создает этакие капсулы вокруг частиц окиси чтобы они не слипались. Желатин даёт вязкость. Гумиарабик всё это стабилизирует. Диизопропил не знаю зачем. И Алкидная смола смущает Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 18:46 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 18:46 Могу помочь изопропиловым спиртом и нафталином)) но боюсь Фриделя-Крафтса сделать вот так легко на коленке дома без опыта и знаний вряд ли получится... Ссылка на комментарий
svadon Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 06:51 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 06:51 "...но боюсь Фриделя-Крафтса сделать вот так легко на коленке дома без опыта и знаний вряд ли получится..." Я это уже понял. Одна только вакуумная перегонка ввела меня в ступор. Спасибо за предложение, но смысл покупки спирта с нафталином я так понял нет никакого. Куплю Диизопропил нафталина. Вот только оказывается он очень многообразен. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 09:29 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 09:29 "...но боюсь Фриделя-Крафтса сделать вот так легко на коленке дома без опыта и знаний вряд ли получится..." Я это уже понял. Одна только вакуумная перегонка ввела меня в ступор. Спасибо за предложение, но смысл покупки спирта с нафталином я так понял нет никакого. Куплю Диизопропил нафталина. Вот только оказывается он очень многообразен. Скорее всего используют технический Диизопропилнафталин - смесь изомеров Ссылка на комментарий
svadon Опубликовано 14 Мая, 2017 в 11:22 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2017 в 11:22 Ну что, уважаемые специалисты. Подвожу некоторые итог своих экспериментов. Увы, не очень удачных. Пробовал делать так: 1. Сделал раствор поливинилового спирта в воде. Получился отличный прозрачный чуть вязкий (похожий на масло) раствор. 2. В этом растворе замешал чёрную окись железа и добавил чуть чуть гумиарабика. 3. Всё тщательно перемешал и получил маслянистую чёрную жидкость. 4. Нанёс каплю этой жидкости на прозрачный лист пластика и попробовал подносить магнит снизу чередуя его полюса. В одном случае капля становилась почти прозрачной, а в другом почти чёрной. Чего и добивался. Правда когда убирал магнит прозрачная капля опять становилась чёрной. Нужно как то закрепить частички окиси железа. 5. Ввел в раствор небольшое количество желатина. Ничего особо не изменилось. При малом количестве желатина частички не фиксировались, а при большом просто не вращались. Состав был нестабилен. Через небольшой промежуток времени происходило расслоение жидкости на две фазы жидкую и твёрдую. В общем опыт не удался. Скорее всего неудача определяется отсутствием некоторых реактивов. Скорее всего растворителем ПВС в оригинале является пресловутый диизопропилнафталин, а не вода. Нет у меня и алкидной смолы. Может она тоже играет какую то роль в процессе получения эмульсии? Пробовал вместо воды использовать 50% раствор глицерина. Было чуть лучше, но итог тот же. Буду думать дальше. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 14 Мая, 2017 в 16:34 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2017 в 16:34 Попробуйте сделать на тиксотропной жидкости. Ссылка на комментарий
svadon Опубликовано 18 Мая, 2017 в 09:04 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2017 в 09:04 "Попробуйте сделать на тиксотропной жидкости." Я не большой специалист по органической химии. Это что за жидкость такая? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 18 Мая, 2017 в 17:24 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2017 в 17:24 "Попробуйте сделать на тиксотропной жидкости." Я не большой специалист по органической химии. Это что за жидкость такая? См. Тиксотропя. Но в вашем случае скорее подойдет не тиксоторпная, а псевдопластичная жидкость. 1 Ссылка на комментарий
svadon Опубликовано 19 Мая, 2017 в 07:16 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2017 в 07:16 Спасибо, буду рыть в этом направлении. 1 Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 26 Сентября, 2017 в 13:41 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2017 в 13:41 А зачем? Никто уже в неё не верит. Просто интересно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти