svadon Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 12:35 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 12:35 Вы смотрите на свойства, а не на внешний вид - свойства, как у магнитной жидкости - черный железоокисный пигмент еще называют магнитный железняк изменение цвета связано с перераспределением частиц пигментов, если нет магнитного поля желтый и черный пигмент распределены равномерно и цвет пленки сиво-зеленовато-желтый, если магнитное поле появилось, то магнитный пигмент уплыл , оставив желтый фон. Магнитный пигмент он еще и ориентируется по линиям магнитного поля, возможно там пигмент специальный, и частицы у него в виде палочек, ПВА - это известный ориентант жидких кристаллов и поляризаторов, поэтому ваш магнитную краску нужно еще и правильно нанести, соблюдая ориентацию. ВЫ подумайте, как магнитные частицы двигаются на диске винчестера и на магнитной пленке))) Диизопропилнафталин делают из нафталина и изопропанола по Фриделю -Крафтсу Всё так и есть. Частицы ориентируются в поле. Вот примерная схема работы плёнки. Про нафталин спасибо. Поищу. Я понял так. ПВА создает этакие капсулы вокруг частиц окиси чтобы они не слипались. Желатин даёт вязкость. Гумиарабик всё это стабилизирует. Диизопропил не знаю зачем. И Алкидная смола смущает Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 18:46 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 18:46 Могу помочь изопропиловым спиртом и нафталином)) но боюсь Фриделя-Крафтса сделать вот так легко на коленке дома без опыта и знаний вряд ли получится... Ссылка на комментарий
svadon Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 06:51 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 06:51 "...но боюсь Фриделя-Крафтса сделать вот так легко на коленке дома без опыта и знаний вряд ли получится..." Я это уже понял. Одна только вакуумная перегонка ввела меня в ступор. Спасибо за предложение, но смысл покупки спирта с нафталином я так понял нет никакого. Куплю Диизопропил нафталина. Вот только оказывается он очень многообразен. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 09:29 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 09:29 "...но боюсь Фриделя-Крафтса сделать вот так легко на коленке дома без опыта и знаний вряд ли получится..." Я это уже понял. Одна только вакуумная перегонка ввела меня в ступор. Спасибо за предложение, но смысл покупки спирта с нафталином я так понял нет никакого. Куплю Диизопропил нафталина. Вот только оказывается он очень многообразен. Скорее всего используют технический Диизопропилнафталин - смесь изомеров Ссылка на комментарий
svadon Опубликовано 14 Мая, 2017 в 11:22 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2017 в 11:22 Ну что, уважаемые специалисты. Подвожу некоторые итог своих экспериментов. Увы, не очень удачных. Пробовал делать так: 1. Сделал раствор поливинилового спирта в воде. Получился отличный прозрачный чуть вязкий (похожий на масло) раствор. 2. В этом растворе замешал чёрную окись железа и добавил чуть чуть гумиарабика. 3. Всё тщательно перемешал и получил маслянистую чёрную жидкость. 4. Нанёс каплю этой жидкости на прозрачный лист пластика и попробовал подносить магнит снизу чередуя его полюса. В одном случае капля становилась почти прозрачной, а в другом почти чёрной. Чего и добивался. Правда когда убирал магнит прозрачная капля опять становилась чёрной. Нужно как то закрепить частички окиси железа. 5. Ввел в раствор небольшое количество желатина. Ничего особо не изменилось. При малом количестве желатина частички не фиксировались, а при большом просто не вращались. Состав был нестабилен. Через небольшой промежуток времени происходило расслоение жидкости на две фазы жидкую и твёрдую. В общем опыт не удался. Скорее всего неудача определяется отсутствием некоторых реактивов. Скорее всего растворителем ПВС в оригинале является пресловутый диизопропилнафталин, а не вода. Нет у меня и алкидной смолы. Может она тоже играет какую то роль в процессе получения эмульсии? Пробовал вместо воды использовать 50% раствор глицерина. Было чуть лучше, но итог тот же. Буду думать дальше. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 14 Мая, 2017 в 16:34 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2017 в 16:34 Попробуйте сделать на тиксотропной жидкости. Ссылка на комментарий
svadon Опубликовано 18 Мая, 2017 в 09:04 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2017 в 09:04 "Попробуйте сделать на тиксотропной жидкости." Я не большой специалист по органической химии. Это что за жидкость такая? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 18 Мая, 2017 в 17:24 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2017 в 17:24 "Попробуйте сделать на тиксотропной жидкости." Я не большой специалист по органической химии. Это что за жидкость такая? См. Тиксотропя. Но в вашем случае скорее подойдет не тиксоторпная, а псевдопластичная жидкость. 1 Ссылка на комментарий
svadon Опубликовано 19 Мая, 2017 в 07:16 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2017 в 07:16 Спасибо, буду рыть в этом направлении. 1 Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 26 Сентября, 2017 в 13:41 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2017 в 13:41 А зачем? Никто уже в неё не верит. Просто интересно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти