Achtung! Опубликовано 10 Июля, 2017 в 16:07 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2017 в 16:07 Не думаю, что вы получите из этого что-то стоящее - слишком много воды присутствует, никакой сульфат магния не поможет. Это довольно трудоемко. Придется делать фракционную перегонку и не один раз. Продают в больших количествах (1 литр и более), а мне нужно совсем немного. Хто? Мы вот от 1 г фасуем чистотой вплоть до 99,999%, включая квалификации "для ВЭЖХ" и "ультрасухой". Так что не говорите за всех... Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 10 Июля, 2017 в 17:53 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2017 в 17:53 Смотря насколько чистый нужен. Я делал такое очень давно, но нужен был бутилацетат. Этилацетат выходит оттуда первым. Его там процентов 30 примерно. И прямая перегонка намного проще, чем синтез всё таки. Тем более, что все равно после синтеза гнать. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 10 Июля, 2017 в 20:19 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2017 в 20:19 (изменено) Не думаю, что вы получите из этого что-то стоящее - слишком много воды присутствует, никакой сульфат магния не поможет. Продают в больших количествах (1 литр и более), а мне нужно совсем немного. Мне то зачем получать? А вы выдели как из спирта и формалина ацеталь образуется? Насыпал хлорида кальция для смещения равновесия и он всплывает. Хлористым кальцием отмыть от спирта и осушить этилацетат не сложно. Изменено 10 Июля, 2017 в 20:21 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 10 Июля, 2017 в 20:33 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2017 в 20:33 Возник вопрос: нельзя ли сразу смешать ледяную уксусную кислоту со спиртом и серной кислотой? При 140°C этиловый спирт и уксусная кислота сильно летучие. Поэтому может быть стоит провести реакцию в газовой фазе? Смешиваем спирт и кислоту в стехиометрической пропорции, кипятим смесь при 100°C, пропускаем пары через влагоотнимающий агент, разогретый до 140°С, и остужаем в холодильнике. Серную кислоту не используем вовсе. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 12 Июля, 2017 в 08:24 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2017 в 08:24 При 140°C этиловый спирт и уксусная кислота сильно летучие. Поэтому может быть стоит провести реакцию в газовой фазе? Смешиваем спирт и кислоту в стехиометрической пропорции, кипятим смесь при 100°C, пропускаем пары через влагоотнимающий агент, разогретый до 140°С, и остужаем в холодильнике. Серную кислоту не используем вовсе. Мне лучше получить этилацетат по стандартной методике, а затем очистить продукт от кислоты и спирта. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 10 Февраля, 2018 в 13:35 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2018 в 13:35 Подниму тему. Кто знает, подскажите, пожалуйста, возможно ли образование диэтилового эфира как примеси в ходе синтеза этилацетата? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Февраля, 2018 в 13:42 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2018 в 13:42 Подниму тему. Кто знает, подскажите, пожалуйста, возможно ли образование диэтилового эфира как примеси в ходе синтеза этилацетата? Возможно. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 10 Февраля, 2018 в 13:53 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2018 в 13:53 Возможно. Этилацетат получал кипячением смеси ледяной CH3COOH, концентрированной H2SO4 и 80% CH3-CH2-OH. Получается, что смесь закипит при температуре 78 градусов. Не смог найти конкретной температуры образования диэтилового эфира, что и вызвало вопрос. Помогите разобраться, пожалуйста. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Февраля, 2018 в 14:51 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2018 в 14:51 Этилацетат получал кипячением смеси ледяной CH3COOH, концентрированной H2SO4 и 80% CH3-CH2-OH. Получается, что смесь закипит при температуре 78 градусов. Не смог найти конкретной температуры образования диэтилового эфира, что и вызвало вопрос. Помогите разобраться, пожалуйста. Температура тут ни при чём. Он будет как примесь при любой температуре, при которой идёт образование этилацетата. Единственное, что можно сказать - чем больше кислоты, и выше температура, тем больше его будет. Но в целом его будет мало, примесь - она и есть примесь. Чем он вас так беспокоит? Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 10 Февраля, 2018 в 15:56 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2018 в 15:56 Температура тут ни при чём. Он будет как примесь при любой температуре, при которой идёт образование этилацетата. Единственное, что можно сказать - чем больше кислоты, и выше температура, тем больше его будет. Но в целом его будет мало, примесь - она и есть примесь. Чем он вас так беспокоит? Ясно, спасибо большое. Беспокоит своей нестабильностью. Возможно, что придется в дальнейшем перегонять данный этилацетат, а перекисные соединения диэтилового эфира делают процесс перегонки более опасным. Стоит ли в дальнейшем делать пробы на перекисные соединения, или не стоит беспокоиться по этому поводу? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти