dmr Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 07:57 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 07:57 23 минуты назад, suriken сказал: Начитался о едком натре . Могу высыпать прямо в яму - он упадет на дно и только там подействует - вода холодная и растворится только на дне. НО боюсь такое использовать - тоже грядки и дерево. Не бойтесь. Едкий натр очень сильно греется при растворении, и вода даже закипает почти. Прекрасно растворим. И омыливает, растворяет большую часть органики. Ничего вредного в итоге для сада, огорода не образуется. Но, будьте осторожны. Очень едкое вещество. Поэтому желательно защитить глаза и руки Ссылка на комментарий
suriken Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:30 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:30 4 часа назад, dmr сказал: Не бойтесь. Едкий натр очень сильно греется при растворении, и вода даже закипает почти. Прекрасно растворим. И омыливает, растворяет большую часть органики. Ничего вредного в итоге для сада, огорода не образуется. Но, будьте осторожны. Очень едкое вещество. Поэтому желательно защитить глаза и руки Спасибо за ответ. Про едкий натр - я уверен поможет. Возможно даже буду пробовать. Но меня интересовал едкий Калий. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:41 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:41 10 минут назад, suriken сказал: интересовал едкий Калий. Те же шарики, только с боку, и дороже Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 16:24 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 16:24 3 часа назад, suriken сказал: Но меня интересовал едкий Калий. Едкое кали. По реакциям с водой и стоками практически то же самое. 3 часа назад, dmr сказал: Те же шарики, только с боку, и дороже Те же, да не совсем. Когда профильтруется и нейтрализуется сквозь почву - растениям заметно полезнее натра будет. 1 Ссылка на комментарий
suriken Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 09:04 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 09:04 (изменено) 16 часов назад, St2Ra3nn8ik сказал: Те же, да не совсем. Когда профильтруется и нейтрализуется сквозь почву - растениям заметно полезнее натра будет. Вот я об этом тоже так думаю. Мне хочется по правилу win-win. Просто уже был со мной случай - по новым залитым бетонным дорожкам образовалась наледь - в 3-4см. Мне там ходить есть 100% необходимость. Чтоб не убится\поломаться посыпал песком - но он разноситься. Насоветовали посыпать поваренной солью. Про шкалу Фаренгейта я знаю, растворы тоже. Посыпал солью (и то поперчил чуток) - наледь конечно сошла. Но блин вместе с верхним слоем бетона - который до сих пор крошится. Потому сначала слушаю советов многих и беру лучшее зерно. Изменено 15 Апреля, 2020 в 09:04 пользователем suriken Ссылка на комментарий
Alfabel Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 09:42 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 09:42 Возможно, что нитрат здесь работает не как окислитель, а как часть доступного питания для микроорганизмов, субстратом для которых является содержимое ямы. Например, для ускорения компостирования используют селитру, как раз для питания бактерий. Ссылка на комментарий
AlexMK Опубликовано 30 Мая, 2020 в 17:49 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2020 в 17:49 было дело засыпал в яму 20кг NaOH. не помогло. Да, NaOH омылит жиры, но полученное мыло при температуре грунта тоже не особо растворимо, и так и останется на дне. Разве нет: Ссылка на комментарий
suriken Опубликовано 31 Мая, 2020 в 07:50 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2020 в 07:50 13 часов назад, AlexMK сказал: было дело засыпал в яму 20кг NaOH. не помогло. А что было в яме? Насколько заполненная? (вопрос концентрации) Вместе с фекалиями? Или как у меня только раковина, мойка, стиралка, ванна? Просто если с фекалиями - возможно едкий натр реагировал не только с жирами а и тем что в органике (извините - не химик). И выпало в осадок как раз не мыло а что-то более клейкое и "заштукатурило" поверхность грунта. На данный момент - "водяной" септик продолжает медленно набираться. Как мне кажется часть все-таки сходит\фильтруется грунтом. В планах таки купить фекальник и шланг - перекачать в "фекальную" яму и откачать машиной. А потом на дно "водяного" септика таки насыпать едкого кали - хоть кило 5. Обмылит жиры точно. Пробьет ли - только эксперимнтально можно понять. Ссылка на комментарий
AlexMK Опубликовано 31 Мая, 2020 в 09:19 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2020 в 09:19 1 час назад, suriken сказал: А что было в яме? Насколько заполненная? (вопрос концентрации) Вместе с фекалиями? Или как у меня только раковина, мойка, стиралка, ванна? Просто если с фекалиями - возможно едкий натр реагировал не только с жирами а и тем что в органике (извините - не химик). И выпало в осадок как раз не мыло а что-то более клейкое и "заштукатурило" поверхность грунта. На данный момент - "водяной" септик продолжает медленно набираться. Как мне кажется часть все-таки сходит\фильтруется грунтом. В планах таки купить фекальник и шланг - перекачать в "фекальную" яму и откачать машиной. А потом на дно "водяного" септика таки насыпать едкого кали - хоть кило 5. Обмылит жиры точно. Пробьет ли - только эксперимнтально можно понять. Яма была после откачки - пустой. Цель упражнения заключалась в растворении ила. Касательно мыла -мои умозаключения. Попробуйте кинуть в холодную воду кусок хозяйственного мыла. Оно вряд ли растворится. Для растворения нужна высокая температура. Стеарат натрия — химическое соединение, соль натрия и стеариновой кислоты с формулой NaC18H35O2, бесцветные кристаллы, слабо растворяется в холодной воде, хорошо — в горячей, образует кристаллогидраты Стеарат калия — соль калия и стеариновой кислоты с формулой KC18H35O2, бесцветные кристаллы. Слабо растворяется в холодной воде, растворяется в горячей воде, этаноле, не растворяется в эфире, хлороформе, сероуглероде. Компонент жидкого мыла 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 13 Июня, 2020 в 15:38 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2020 в 15:38 14.04.2020 в 10:32, suriken сказал: ....Особенно буду благодарен за пояснения, что такое "3кг сухого коня". 3 килограмма сухого едкого кали. Едкое кали=КОН=конь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти