Монстр Опубликовано 5 Ноября, 2017 в 14:10 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2017 в 14:10 Выводы многих микросхем сделаны из железа и покрыты оловом. Если их травить в ЦВ то будут продукты в максимальной степени окисления - Sn(4) и Fe(3). А если травить в соляной кислоте, то и олово и железо будут иметь степень окисления (2), то есть будем иметь меньший расход реагентов. А потом этим раствором(FeCl2+SnCl2) еще и золото можно будет восстановить после его растворения в ЦВ. Я как-то для пробы травил штырьки разъема в растворе FeCl3 в HCl. В итоге получил трубочки из позолоты. Но не быстро. Есть еще один резон не растворять все металлы сразу в ЦВ. В итоге получим раствор с большой ионной силой, что будет препятствовать полному осаждению. Причем вклад иона пропорционален квадрату его заряда. То есть один моль железа (3) внесет такой же вклад как и 2.25 моль Fe(2). И еще - в ЦВ олово и еще некоторые металлы превращаются в очень противную для фильтрования муть. (- SnO - O -)n То, что делаете вы, отчасти, а может и нет, называется - лёгких путей не ищем. Золото, в моём представлении, нужно достать быстро и дешевле, чтобы оно было доступной ценностью, с которой можно поиметь в материальном плане, а тянуть волыну длинной в 2 недели... Такое золото, знаете, либо мазохистам, либо просто любопытным доставляет удовольствие. Это я вам говорю как человек, который живёт только за счёт драгов. Поэтому подобные рассуждения о кол-ве ноксов, степенях окисления и т.п. считаю обыкновенной напраслиной, и подходит для тех, кому в свободноеот работы время больше заняться нечем. И, кстати, лично я не травлю лом в ЦВ, лишь в некоторых и редких случаях. Наипервейшая задача аффинажора, это получить концентрат для дальнейшей компактной очистки, а не вылавливать олово до последнего иона. Ссылка на комментарий
Serg000 Опубликовано 5 Ноября, 2017 в 14:56 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2017 в 14:56 Собственно мой скудный мозг пытался усвоить технологию ) вот что получилось . С вопросами. 1. ЦВ. При добавлении материала выделяет окислы азота. Если это все делать в кирпичном сарае. Оставить на ночь. Рассосётся ли бурый газ из сарая? Думаю да. Так-перестраховываюсь. 2. Собственно а сколько надо ЦВ? Везде пишут пропорция по отношению к металлу- 1 к 5 по массе. У меня если и будет, то материал с 20 компов. Все что насобирал. Микросхемы, мосты, процессоры как таковые. В общем если не считать мелкие микросхемы памяти , то по 3 крупных микросхемы с компа. Включая проц. Хватит ли по литру азотки и солянки ? Хотя учитывая, что разбавляется в пропорции 1 к 3, то не хватит. 3. Царская водка - азотка с солянкой по объёму 1 к 3. Но видел другой рецепт. 4части конц. соляной к-ты, 1 часть конц. азотной и 5 частей воды.( другими словами 10мл азотной,40мл соляной,50мл воды). Есть ли принципиальная разница?) 4. Перемолотые микросхемы заливаем цв. Перемешиваем и ждём окончания реакции. Фильтруем. Прочие материалы тоже растворяем в цв (шелуху с плат). После окончания реакции тоже фильтруем. Можно оба раствора слить вместе. 5. Обязательное условие при растворении- нагревание? Или это просто ускоряет реакцию? Тут же выше кто то писал, что если травится в основном зло и время не важно , то можно без нагрева. А если все же ещё попадутся металл? 6. Получили цв с растворенным злом плюс возможно что то другое. Надо погасить остатки азотки. Можно выпаривать до сиропа.чем химически погасить азотку в цв? Желательно без нагрева? 7. Есть ещё пара мелких контактов с реле. По толщине ну пол мм. Съест ли все это цв?) есть ещё пара крышечек с процессоров . Там на обратной стороне есть желтизна. Но думаю травить всю крышку накладно будет) 8. Ну и последний этап- осаждение зла. Судя по этому же сайту лучше использовать гидразин гидрат. Только опять же вопросы возникают. Правильно понимаю надо раствор гидразин гидрата. Вливать в цв до того момента та пока не будет явных признаков реакции. На сколько он токсичен? При работе в том же сарае) читал описание гидразин гидрата. Есть в том числе один из параметров- выделение взрывоопасных паров. И опять же не особо понятно надо ли греть смесь цв и гидразина. Вроде как можно "на холодное". Но могу ошибаться. Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 5 Ноября, 2017 в 15:40 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2017 в 15:40 (изменено) 1.Если сарай хорошо проветривается - то да, а иначе там все и останется. 2.Столько, чтоб все растворилось, больше не надо. 3.От состава зависит скорость травления и толщина "хвоста" 4.После окончания реакции надо убедиться, что все растворилось. Иначе еще добавить кислоты. 5.Для золота нагрев только ускоряет реакцию. 6.Азотка летуча. Оставь раствор на несколько дней - она сама улетучится. 7.С контактами реле могут быть проблемы, не все контакты берет ЦВ. С массивными металлическими деталями бывают проблемы такого плана - после растворения позолоты золото может обратно по реакции замещения осесть на основу, если она вся не растворилась. 8.Гидразин слишком сильный восстановитель и восстановит не только золото, но и кучу других металлов. Железный купорос более избирательно восстановит золото. Сразу с большими объемами не работай - попробуй с небольшим количеством. Остерегайся сильного самонагрева кислоты и обильной пены. Вначале реакция пойдет медленно, а потом может так раскачегариться, что пена полезет из всех щелей. Бойся аэрозоли, там где есть пузырьки газа - там всегда есть аэрозоль(с которым улетает и часть золота). И самое главное - ничего не выкидывай и не вылевай. Возможно не весь металл получится выделить, или в отходах останется серебро, паладий, платина. Сейчас, сразу их выделить будет сложно, но со временем можешь научиться и их выделять. Изменено 5 Ноября, 2017 в 15:49 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
Serg000 Опубликовано 5 Ноября, 2017 в 15:57 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2017 в 15:57 Спасибо, что не послали ) Ещё один глупый вопрос. Чисто для перестраховки . Те чешуйки которые сняты с плат перекисью+соль+лимонка -ничего ж с ними не станет, если они будут долго лежать с фильтром?) глупый вопрос , но все же) И можно ли как то усилить этот раствор? Не на много хватает. Делал по такому рецепту . Две столовые ложки лимонки растворяем в 100 мл перекиси. До полного растворения . Потом чайную ложку соли. Тоже до полного. Ну а потом материал. И на ночь Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 19:21 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 19:21 Спасибо, что не послали ) Время потраченное на кустарный аффинаж - лучше потратить на что-нибудь полезное. Хотите об этом поговорить? 1 Ссылка на комментарий
Хам-лет Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 19:47 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 19:47 Думаю, что кустарный аффинаж всегда несёт с собой много проблем, в том числе и криминального характера. Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 19:57 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 19:57 Думаю, что кустарный аффинаж всегда несёт с собой много проблем, в том числе и криминального характера. Почему? Ссылка на комментарий
Rushimikus Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 20:08 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 20:08 (изменено) Вы золотишко кому сдавать планируйте? Не дуайте что вас на бутылочку шампанского правохранители посадят? Афиажники для меня на одном уровне с металлоломщиками собирающим медь чермет и бухающим водяру. При чем зачастую хорошие вещи по варварски разъебывая. Вся страна такая. Биомусор Я этим(сбором металла) занимаюсь от того что денег мало и живу в ебенях подработки норм нет, но вы? Изменено 8 Ноября, 2017 в 20:09 пользователем Rushimikus Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 20:30 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 20:30 Вы золотишко кому сдавать планируйте? Не дуайте что вас на бутылочку шампанского правохранители посадят? Во первых никому. Во вторых никто и не купит у кустарщика. Народ даже медь и алюмяшку переплавленную боятся покупать, а золото тем более не купят. Да и сдавать особо нечего. И тем более не строю никаких планов с финансовой составляющей. Да и труд этот тяжкий. Выше писали, что лучше время на что-то полезное потратить, чем с кусачками на время всякую хрень кусать.. Ссылка на комментарий
Rushimikus Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 21:05 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 21:05 Тогда зачем все это? Ради удовольствия? Почему тогда в темы про аффинаж столько пишет? Почему ради прикола не кто не занимается скажем Ректификацией всего подряд в домашних условиях. Я не только про спирт а вобще про все. Нет почему то на форумах только вопросы как ректифицировать самогона а не растворителя в домашних условиях. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти