Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Хлорид серебра AgCl

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 26.10.2024 в 18:58, dmr сказал:

Screenshot_2024-10-26-18-57-29-562_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2024-10-26-18-57-14-850_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2024-10-26-18-57-08-253_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2024-10-26-18-57-00-510_com.android.chrome.jpg

https://chemister.ru/Databases/Chemdatabase/properties.php?dbid=1&id=863

Судя по этим данным в аммиачном растворе получше будет растворимый 

Во! Это неубиваемый аргумент! Моя теория накрылась медным тазом copper-basin.gif
Впрочем, я на ней особо и не настаивал, если вы помните. Аммиак, так аммиак.

Для очистки совести я пересчитал приведённые вами данные для 16,01% раствора NH3 и 37,486% раствора HCl на мольные отношения NH3/AgCl и HCl/AgCl в этих растворах. Согласно моей гипотезе, в аммиачном комплексе оно должно было быть 2 : 1, а в хлоридном 1 : 1. Реально получилось 12 : 1 и 29 : 1 соответственно (результаты округлены до целых чисел). Впрочем, такое непропорционально большое значение для хлоридного комплекса меня не особо удивило, принимая во внимание, что его константа нестойкости на три порядка выше по сравнению с аммиачным (выше по теме я уже приводил цифры для pKн). В общем, здесь категорически не годится метод, основанный на стехиометрических расчётах, который применяется при решении обычных задач по химии.

В 26.10.2024 в 19:04, dmr сказал:

Ну это по-моему только в том случае если не убрать из раствора нитрат ион 

Если осаждённый хлорид промыть от нитрат иона а потом растворять в аммиачном растворе, то по идее взрывчиватости быть не должно

Кстати если разбавить аммиачный раствор с растворенным серебром который даже уже начал желтеть или чернеть то все эти симптомы быстро проходят и желтизна и чернота и серебро остаётся в растворе

Сейчас лень искать у меня где-то была тема на форуме с этим экспериментиком

Это интересно. В статье из ХиЖ автор пишет, что на реакцию образования азотистых соединений серебра сильно влияет концентрация гидроксид-иона OH-, с увеличением которой она ускоряется. О влиянии на эту реакцию присутствующих в растворе анионов NO3- ничего не говорится. 

(72006).thumb.jpg.122edeea2018c7b9738d6f0e9e5103b4.jpg
Кстати, ни автор статьи (доктор химических наук!), ни редактор журнала ХиЖ не удосужились проверить правильность записи уравнения реакции (3), содрамши её из Интернета. А она не катит ни по электронному, ни по материальному балансу, потому что мольное отношение комплекса серебра к альдегиду должно быть 2 : 1 (от альдегида к серебру переходят два электрона). Да и состав продуктов реакции можно было записать поточнее. Вот как надо: 2[Ag(NH3)2]OH + RCHO = 2Ag↓ + RCOONH4 + 3NH3 + H2O. Дармоеды, блин. За что им только деньги платят.

Идём дальше. Оставим в покое нитрат и обратимся к хлориду. Я определённо припоминаю, что несколько лет назад кто-то из форумчан писал, что у него довольно долго стоял комплекс, приготовленный растворением хлорида серебра в аммиаке, и из него ничего не выпало. Возможно, это как раз и были вы.

Гидроксид диамминсеребра (реактив Толленса) готовят осаждением Ag2O из нитрата серебра едким натром, а затем выпавший осадок растворяют добавлением аммиака. В этом случае реакция раствора действительно сильно щелочная даже без избытка NaOH, так как [Ag(NH3)2]OH сильное основание, намного сильнее раствора аммиака.

2AgNO3 + 2NaOH = Ag2O + 2NaNO3 + H2O
Ag2O + 4NH3 + H2O = 2[Ag(NH3)2]OH
[Ag(NH3)2]OH = [Ag(NH3)2]+ + OH-

В отличие от этого, аммиачный комплекс, приготовленный из хлорида серебра, при диссоциации не даёт ионов OH-

AgNO3 + NaCl = AgCl + NaNO3
AgCl + 2NH3 = [Ag(NH3)2]Cl
[Ag(NH3)2]Cl = [Ag(NH3)2]+ + Cl-

Однако, внимательно прочитав статью, у меня слетела шляпа можно прийти к заключению, что при высокой концентрации аммиака даже в отсутствие NaOH, эта хрень таки может образовываться, хотя и медленнее, чем из классического реактива Толленса.

Цитата

... для приготовления реактива Толленса можно использовать только разбавленные водные растворы щёлочи NaOH и аммиака NH3 (без избытка). Если же использовать концентрированные растворы этих соединений, то довольно быстро накапливается взрывчатый амид серебра...

Если кто-то что-то знает, то пишите, не стесняйтесь. Если я неправ, то за меня не переживайте, со мной ничего не случится, тазиков у меня много.

• Отлично! 1
Цитата

Реакция амида калия и нитрата серебра в жидком аммиаке:

A

g

N

O

3

+

K

N

H

2

A

g

N

H

2

+

K

N

O

3

{\displaystyle {\mathsf {AgNO_{3}+KNH_{2}\ {\xrightarrow {}}\ AgNH_{2}+KNO_{3}}}}

Упаривание аммиачного раствора оксида серебра в присутствии концентрированной серной кислоты:

[

A

g

(

N

H

3

)

2

]

O

H

A

g

N

H

2

+

N

H

4

O

H

{\displaystyle {\mathsf {[Ag(NH_{3})_{2}]OH\ {\xrightarrow {}}\ AgNH_{2}+NH_{4}OH}}}

Википедия даёт довольно нетривиальные способы получения амида, отнюдь не просто при стоянии аммиаката серебра

Screenshot_2024-10-28-06-28-11-149_com.android.chrome.jpg

В 28.10.2024 в 03:38, pauk сказал:

Кстати, ни автор статьи (доктор химических наук!), ни редактор журнала ХиЖ не удосужились проверить правильность записи уравнения реакции (3), содрамши её из Интернета. А она не катит ни по электронному, ни по материальному балансу, потому что мольное отношение комплекса серебра к альдегиду должно быть 2 : 1 (от альдегида к серебру переходят два электрона).

Поскольку там стоит не знак =, а стрелка, то строгой необходимости в уравнивании левой и правой части нет. Стрелка позволяет в т.ч. указать лишь исходное и конечное вещество.

Хотя, конечно, лучше написать уравнение реакции полностью, оно может натолкнуть на мысль что образуются ещё какие-то вещества если с исходными и конечными реакция не уравнивается.

Дармоеды, блин. За что им только деньги платят.

Уверен, что за те деньги которые им платили и платят, даже по-сути и просто прочитать статью много :lol: К счастью, наука держится на энтузиастах, а не на коммерческой основе.

Согласно моей гипотезе, в аммиачном комплексе оно должно было быть 2 : 1, а в хлоридном 1 : 1.

Вообще, в избытке соляной кислоты и хлоридов примерно [AgCl4]3-.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
В 28.10.2024 в 23:00, Shizuma Eiku сказал:

Поскольку там стоит не знак =, а стрелка, то строгой необходимости в уравнивании левой и правой части нет. Стрелка позволяет в т.ч. указать лишь исходное и конечное вещество.

Если ставишь стрелку, то тогда на фига вообще ставить коэффициенты, тем более у второстепенного продукта NH3. Кстати, все остальные реакции уравнены правильно, несмотря на стрелки. Так что это явный недосмотр.

В 22.08.2018 в 01:21, ДмитрийМ сказал:
Цитата

Схематически процесс можно представить следующим образом:

Ag (катод) | AgNO3, HNO3, H2O, примеси | Ag с примесями (анод)

При электрохимическом растворении анода серебро пе­реходит в раствор (φoAg/Ag+ = +0,799 В):

Ag→ Ag+ + е

Увы, это злобные законы электрохимии не позволяют растворить серебро +0,500 вольтами

А злобные законы электрохимии позволяют осадить серебро -0,500 вольтами? Ведь равновесные потенциалы серебряного анода и серебряного же катода равны, соответственно, напряжение на ячейке равно сумме омического падения напряжения и перенапряжения (поляризации), которые с серебром могут быть весьма невелики.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...