ЭтиЛЕНа Опубликовано 28 Января, 2018 в 15:08 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 15:08 Добрый день, прошу не кидаться тапками, но я не могу понять некоторые вещи в теме диссоциации и гидролиз. Занимаюсь по учебнику Егорова в нем написано, что соли диссоциируют полностью, т..е необратимо. и.к. сильные электролиты. Но в гидролизе солей написано что реакции обратимы и только некоторые реакции с выпадением осадка необратимы. Может я не понимаю разницы между гидролизом соллей и диссоциацией. Помогите пожалуйста Так же не могу понять почему сильные электроиты не диссоциируют обратно если не выпадает осадок, а образуется вода, ведь в воде диссоциация происходит Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 28 Января, 2018 в 15:39 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 15:39 ничего не понял честно говоря в вопросах. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Января, 2018 в 15:48 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 15:48 ничего не понял честно говоря в вопросах. Полная каша в голове. Нужно форматировать диск и все учить заново. Вот до чего доводит человека Егоров! Ссылка на комментарий
Решение Nemo_78 Опубликовано 28 Января, 2018 в 17:27 Решение Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 17:27 (изменено) Не хотелось бы выступать адвокатом ... Егорова, но, на мой взгляд, во фразах: 1) "Все соли, являясь сильными электролитами, в водных растворах диссоциируют практически полностью" 2) "Реакции гидролиза обратимы за исключением случаев, когда продукты покидают фазу протекания реакции в виде малорастворимого или газообразного вещества, т.е. наблюдается смещение хим. равновесия." - . нет ничего противоречивого и взаимоисключающего. Ибо диссоциируют кристаллы солей в процессе растворения, а гидролизу подвергаются/не подвергаются (в зависимости от их природы) уже ионы продиссоциировавших солей. . Ежели ТС это для себя уяснит, всё должно встать на свои места в его(её) голове, разумеется... . Хоть и не любитель я цитировать ныне здравствующих афористов, но: "Мухи отдельно, котлеты отдельно", - для данного случая когнитивного диссонанса лучше, пожалуй, не скажешь. . С уважением Изменено 28 Января, 2018 в 17:44 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 28 Января, 2018 в 17:39 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 17:39 Объяснение на пальцах. Диссоциация - распад электролита на ионы в растворе. Тупо надвое - катионы в одну сторону, анионы - в другую. Всё, больше в уравнении ничего нет, никакой воды, несмотря на то, что именно она вызвала этот распад. На этом диссоциация заканчивается, была соль - нету соли. Далее следует гидролиз (взаимодействие катионов/анионов с молекулами воды), он может идти только по катиону (1), только по аниону (2), по тому и другому одновременно (3), или не идти вовсе (4). Когда говорят, что в растворе идёт гидролиз соли, это значит, что протекает один из первых трёх процессов, пронумерованных выше. Какой именно - зависит от природы катионов и анионов. Реакции гидролиза по катиону или по аниону обратимы, а по катиону и аниону одновременно - необратимы. В любом случае, в уравнение гидролиза обязательно входит вода. 2 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 28 Января, 2018 в 18:08 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 18:08 а по катиону и аниону одновременно - необратимы. могут быть обратимыми и необратимыми. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 28 Января, 2018 в 18:21 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 18:21 (изменено) А, ну да, совместный гидролиз не всегда необратим, но для катионов 2-,3-,4-валентных металлов обычно заканчивается трагически. Изменено 28 Января, 2018 в 18:24 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
ЭтиЛЕНа Опубликовано 28 Января, 2018 в 18:38 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 18:38 (изменено) Не хотелось бы выступать адвокатом ... Егорова, но, на мой взгляд, во фразах: 1) "Все соли, являясь сильными электролитами, в водных растворах диссоциируют практически полностью" 2) "Реакции гидролиза обратимы за исключением случаев, когда продукты покидают фазу протекания реакции в виде малорастворимого или газообразного вещества, т.е. наблюдается смещение хим. равновесия." - . нет ничего противоречивого и взаимоисключающего. Ибо диссоциируют кристаллы солей в процессе растворения, а гидролизу подвергаются/не подвергаются (в зависимости от их природы) уже ионы продиссоциировавших солей. . Ежели ТС это для себя уяснит, всё должно встать на свои места в его(её) голове, разумеется... . Хоть и не любитель я цитировать ныне здравствующих афористов, но: "Мухи отдельно, котлеты отдельно", - для данного случая когнитивного диссонанса лучше, пожалуй, не скажешь. . С уважением спасибо! Вы меня правильно поняли,а я Вас, все стало на место. Видимо я путала эти понятия. Спасибо еще раз Объяснение на пальцах. Диссоциация - распад электролита на ионы в растворе. Тупо надвое - катионы в одну сторону, анионы - в другую. Всё, больше в уравнении ничего нет, никакой воды, несмотря на то, что именно она вызвала этот распад. На этом диссоциация заканчивается, была соль - нету соли. Далее следует гидролиз (взаимодействие катионов/анионов с молекулами воды), он может идти только по катиону (1), только по аниону (2), по тому и другому одновременно (3), или не идти вовсе (4). Когда говорят, что в растворе идёт гидролиз соли, это значит, что протекает один из первых трёх процессов, пронумерованных выше. Какой именно - зависит от природы катионов и анионов. Реакции гидролиза по катиону или по аниону обратимы, а по катиону и аниону одновременно - необратимы. В любом случае, в уравнение гидролиза обязательно входит вода. спасибо, я поняла!!! путала эти понятия а вообще как считаете для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по химии Егоров не очень? Изменено 28 Января, 2018 в 18:39 пользователем ЭтиЛЕНа Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Января, 2018 в 20:17 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 20:17 а вообще как считаете для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по химии Егоров не очень? Оставьте всякую надежду. Внутренние экзамены, они и только они. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 29 Января, 2018 в 03:42 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2018 в 03:42 Оставьте всякую надежду. Внутренние экзамены, они и только они. Пессимист вы однако. Конечно годится. Только надо не только книжку читать, но и тренироваться на типовых заданиях. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти