Ядерная Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 18:56 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 18:56 (изменено) 2NaCl + H2SO4 =Na2SO4 + 2HCl Реакцию можно отнести к реакции ионного обмена.Будет ли выделяться в газзобразном состоянии соляная кислота? Изменено 19 Февраля, 2018 в 19:04 пользователем Ядерная Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:02 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:02 NaCl + H2SO4 =Na2SO4 + HCl Реакцию можно отнести к реакции ионного обмена.Будет ли выделяться в газзобразном состоянии соляная кислота? Если уравнять "уравнение" - то будет. 1 Ссылка на комментарий
Ядерная Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:04 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:04 Серная должна быть безводной? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:06 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:06 (изменено) Серная должна быть безводной? Это будет сильно благоприятствовать Но и умеренное разведение (процентов до 70%) оставит возможность выделения газообразного HCl. Особенно - при нагревании. Изменено 19 Февраля, 2018 в 19:08 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Ядерная Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:09 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:09 Реакция проходит в неводном растворе. NaNO3 + HCl =HNO3 + NaCl Эту реакцию можно отнести к реакции ионного обмена? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:13 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:13 Реакция проходит в неводном растворе. NaNO3 + HCl =HNO3 + NaCl Эту реакцию можно отнести к реакции ионного обмена? Если в этом неводном растворителе NaNO3 растворим, а NaCl - не очень, то это, разумеется - реакция ионного обмена. Мне кажется, она может пройти в среде жидкого аммиака. 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:23 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:23 HCl в жидком аммиаке? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:25 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:25 Если в этом неводном растворителе NaNO3 растворим, а NaCl - не очень, то это, разумеется - реакция ионного обмена. Мне кажется, она может пройти в среде жидкого аммиака. . Может, я что-то плохо припоминаю за древностию лет, как говорится, но разве в реакции твердой поваренной соли с концентрированной серняшечкой помимо хлороводорода не гидросульфат натрия получается?! Или же опять что-то путаю?! . С уважением Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:31 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:31 (изменено) . Может, я что-то плохо припоминаю за древностию лет, как говорится, но разве в реакции твердой поваренной соли с концентрированной серняшечкой помимо хлороводорода не гидросульфат натрия получается?! Или же опять что-то путаю?! . С уважением Получается. Я и предложил уравнять реакцию - или туда, или сюда. Гидросульфат при умеренном нагревании получается. При сильном нагревании можно и до сульфата дело довести. Для бумажной химии это не суть важно HCl в жидком аммиаке? А что в этом странного? В воде H3O+ + Cl- В аммиаке NH4+ + Cl- Обычный раствор в хорошем растворителе Я могу ошибаться в том, что растворимость NaCl в аммиаке может быть сравнима с растворимостью нитрата того же натрия. Но, где-то в подкорке сидит информация, что нитраты в аммиаке растворимы лучше. А соли аммония - особенно хорошо растворимы, что, впрочем, не удивительно. Да, нитрат аммония в аммиаке при 20С и 1 атм даёт 68%-й раствор. Для хлорида аммония не нашёл цифр, видимо потому, что его растворы не использовали в качестве удобрения Но, думаю, тоже нехило. Изменено 19 Февраля, 2018 в 19:46 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 23:28 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 23:28 И чем раствор НСl в аммиаке будет отличаться от раствора хлорида аммония? Тогда уж брать сразу хлорид аммония. И уравнение реакции будет смотреться так: NaNO3 + NH4Cl =NH4NO3 + NaCl А говорить что в этом растворе есть соляная кислота, а в ходе ее получается азотная кислота - как то странно. На мой взгляд. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти