mirs Опубликовано 1 Ноября, 2022 в 20:13 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2022 в 20:13 (изменено) 02.11.2022 в 01:40, Paul_S сказал: Инструкции для поведения в глуби России есть в стихотворении Бродского. https://www.culture.ru/poems/30728/nazidanie Бродский имел опыт перемещений, но это был СССР - 60-х. И есть один тонкий момент к этому стихотворению.. Мама Бродского пережила блокадную зиму 41 года, вместе с младенцем Йосей. А те, кто пережил блокадную зиму 1941 - ели человечье мясо и прекрасно знали, что именно они покупают на рынке. Знал ли маленький Йося об этом или нет.. Изменено 1 Ноября, 2022 в 20:42 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 01:03 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 01:03 01.11.2022 в 23:13, mirs сказал: А те, кто пережил блокадную зиму 1941 - ели человечье мясо и прекрасно знали, что именно они покупают на рынке. Вы ее тоже пережили? 01.11.2022 в 23:03, mirs сказал: В толпе европейцев россиян реально видно.. Не русских, давно живущих в европе, а именно россиян. В толпе россиян реально видно русских из средней азии, казахстана или закавказья. Кому видно? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 03:13 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 03:13 (изменено) 02.11.2022 в 08:03, Paul_S сказал: Кому видно? Мне видно. Ну и мном другим. Изменено 2 Ноября, 2022 в 03:14 пользователем mirs Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 03:45 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 03:45 02.11.2022 в 08:03, Paul_S сказал: Вы ее тоже пережили? Бродский в этом стихотворении даёт советы путешественникам по стране людоедов Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 11:01 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 11:01 В 02.11.2022 в 01:03, mirs сказал: В толпе европейцев россиян реально видно.. Конечно, как можно реально не заметить белых людей в толпе негров и арабов... 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 12:24 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 12:24 02.11.2022 в 18:01, Аль де Баран сказал: как можно реально не заметить белых людей в толпе негров и арабов Я совершенно серьёзно кстати. Русские выглядят в толпе европейцев как хищники в стаде травоядных. Если в толпе сербов нет. А русские из средней азии в толпе российских русских выглядят тоже, как хищники в стаде травоядных. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 16:38 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 16:38 01.11.2022 в 21:40, Paul_S сказал: Инструкции для поведения в глуби России есть в стихотворении Бродского. https://www.culture.ru/poems/30728/nazidanie Вы ничего не поняли. И Мирс тоже. Это инструкция для путешествия именно по Азии. Не по России. Хоть это и поэзия, но некоторые вещи надо понимать буквально, не метафорично. Это вполне очевидно: 1. Метафоричность, конечно, здесь есть, но проявляется она только в чрезмерной концентрированности срашилок, что вполне адекватно жанру, то есть инструкции путешествующим. 2. Бродский поездил по экспедициям, в том числе по Средней Азии. 3. И главное. Это стихотворение написано после Норенской. К тому времени образ России у автора сложился и дальше почти не менялся, разве что в ностальгическом плане. И этот образ - явно не Мордор: "А. Буров, тракторист, и я, Сельскохозяйственный рабочий Бродский, Мы сеяли озимые, шесть га." "Баба Настя поди померла, И Пестерев жив едва ли..." (написано уже в США). Или тот же "Народ", от которого Ахматова была в восторге. Не знаю, как Вы умудрялись в деревне найти себе на жопу приключения, в городах люди намного более конфликтны. 1 Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 16:46 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 16:46 01.11.2022 в 23:13, mirs сказал: А те, кто пережил блокадную зиму 1941 - ели человечье мясо и прекрасно знали, что именно они покупают на рынке. Нет. Людоедство не было массовым. Жертв голода было бы меньше, но эту цену в массе своей люди платить не стали. У меня есть и субъективная оценка, от очевидцев. Тёща была блокадным ребёнком. 02.11.2022 в 15:24, mirs сказал: Русские выглядят в толпе европейцев как хищники в стаде травоядных. Мне жена в Париже говорила : что ты с такой зверской физиономией ходишь? 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 16:51 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 16:51 02.11.2022 в 19:38, Вольный Сяншен сказал: Вы ничего не поняли. И Мирс тоже. Это инструкция для путешествия именно по Азии. Не по России. Хоть это и поэзия, но некоторые вещи надо понимать буквально, не метафорично. Это вполне очевидно: 1. Метафоричность, конечно, здесь есть, но проявляется она только в чрезмерной концентрированности срашилок, что вполне адекватно жанру, то есть инструкции путешествующим. 2. Бродский поездил по экспедициям, в том числе по Средней Азии. 3. И главное. Это стихотворение написано после Норенской. К тому времени образ России у автора сложился и дальше почти не менялся, разве что в ностальгическом плане. И этот образ - явно не Мордор: "А. Буров, тракторист, и я, Сельскохозяйственный рабочий Бродский, Мы сеяли озимые, шесть га." "Баба Настя поди померла, И Пестерев жив едва ли..." (написано уже в США). Или тот же "Народ", от которого Ахматова была в восторге. Не знаю, как Вы умудрялись в деревне найти себе на жопу приключения, в городах люди намного более конфликтны. Ну да. Типичная Азия: Всегда выбирай избу, где во дворе висят пеленки. Якшайся лишь с теми, которым под пятьдесят. Мужик в этом возрасте знает достаточно о судьбе, чтоб приписать за твой счет что-то еще себе; то же самое — баба. ... Не откликайся на «Эй, паря!» Будь глух и нем. Даже зная язык, не говори на нем. Старайся не выделяться — в профиль, анфас; порой просто не мой лица. И когда пилой режут горло собаке, не морщься. Куря, гаси папиросу в плевке. Что до вещей, носи серое, цвета земли; в особенности — белье, чтоб уменьшить соблазн тебя закопать в нее... Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 17:05 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2022 в 17:05 02.11.2022 в 19:51, Paul_S сказал: Ну да. Типичная Азия: Не откликайся на «Эй, паря!» Будь глух и нем. А чем не Азия? Что, по-турецки нельзя сказать: эй, паря? Или там пелёнки не сушат? "И, ловя их пальцами, детвора Выбегает на улицу в разноцветных куртках, И кричит по-английски: "Зима! Зима! " Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти