Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.06.2025 в 17:18, Имбалюр сказал:

Мальчик
 радостный пошёл,
и решила кроха:
«Буду
 делать  хорошо,
и не буду —
 плохо».

Эти строчки полностью вписываются в воспитательный процесс  детей в Третьем Рейхе.

Им тоже внушали, что надо хорошо учиться, мыть свою обувь, быть смелыми и т.д.

То есть, перевод на немецкий язык этого стихотворения Маяковского в Третьем Рейхе  вполне мог состояться. 

Der Junge fröhlich ging, und ich entschied mich für die Krümel: "Ich werde gut machen, ich werde es auch nicht tun — schlecht».

.

это тоже универсальная "идеология". Для детей младшего возраста.

.

Тема идеологии оказалась ещё более интересной, чем вы думали, когда задавали мне вопрос.😊

Изменено пользователем Химкур
В 09.06.2025 в 18:26, Химкур сказал:

в Третьем Рейхе

Вы прямо неравнодушны к этому рейху: всё по нему сверяете.

А чего китайцев обделили?

男孩 高高兴兴地去了, 小家伙下定决心: “我一定会做好, 而且不会—— 做不好。Переводим в обратную и получаем:

Маленький мальчик принял решение: “У меня определенно все получится, И не будет—— Не могу преуспеть

О! Через татарский и обратно:

Малай
бәхетле китте,
һәм кечкенәсе карар кабул итте:
"Мин
яхшы эшлә,
һәм мин алмам -
начар эшлә. 

Мальчик счастливый ушел, и младший принял решение: "Я делать хорошо, и я не могу - делай плохо. Во! В результате мальчик программу на жизнь принял. 

В 09.06.2025 в 17:46, Имбалюр сказал:

Вы прямо неравнодушны к этому рейху: всё по нему сверяете.

Это вы начали сверять по Третьему Рейху мой ответ (об идеологии).  А я просто ответил в вашей терминологии.

Как видите, оригинальная идеология была только в СССР (производство добра для других из своего добра). А во всех остальных государствах идеология была обычная. Как у людей.(производство добра для своих, из зла для других)

.

В 09.06.2025 в 17:08, Имбалюр сказал:

Нет у Маяковского и наглядно и показательно

Поддерживаю +100500.

Замечательная книжка, на которое было воспитано не одно поколение замечательных советских детей. 

В 09.06.2025 в 17:26, Химкур сказал:

Эти строчки полностью вписываются в воспитательный процесс  детей в Третьем Рейхе.

Им тоже внушали, что надо хорошо учиться, мыть свою обувь, быть смелыми и т.д.

То есть, перевод на немецкий язык этого стихотворения Маяковского в Третьем Рейхе  вполне мог состояться. 

Der Junge fröhlich ging, und ich entschied mich für die Krümel: "Ich werde gut machen, ich werde es auch nicht tun — schlecht».

.

это тоже универсальная "идеология". Для детей младшего возраста.

Ну а чего, в каком-то царстве-государстве детей учат делать плохо, а не хорошо? Быть ленивыми, трусливыми грязнулями?

Кстати, у Маяковского есть призыв защищать слабых.

Если бьет
     дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
    не хочу
даже
   вставить в книжку.
Этот вот кричит:
       — Не трожь
тех,
  кто меньше ростом! — 
Этот мальчик
      так хорош,
загляденье просто!

Это для Третьего Рейха мало подходило, у них была мораль вульгарно ницшеанская: падающего - толкни.

Ну а в целом поэзия Маяковского - это явный троцкизм, левачество. Странно, что его не запретили в конце 30-х. Хотя, он оставался таким бунтарем-в-законе для мотивации молодежи. Во время самовыпилился потому что. Большой террор Маяковский точно не пережил бы, был бы расстрелян, запрещен, и его бы реабилитировали и "вновь открыли" в оттепель.

В 09.06.2025 в 18:55, Paul_S сказал:

Это для Третьего Рейха мало подходило, у них была мораль вульгарно ницшеанская: падающего - толкни.

Я читал мемуары солдат Вермахта. Ничего подобного там не было. Наоборот. Слово "товарищи"  у немцев звучит гораздо чаще, чем в мемуарах наших солдат. (возможно по причине перемещения этого слова в советский  формально-бюрократический обиход).

В общем, это весьма спорная тема. Есть мнение, что смысл фразы Ницше 

«падающего толкни» заключается в том, что

Спойлер
 когда разрушение достигает критической точки, противостоять ему бесполезно, лучше помочь ему разрушиться, и тогда на прахе старого вырастет жизнь новая — здоровая и счастливая. 

Также есть другая интерпретация: самая действенная помощь человеку — дать ему возможность достигнуть крайности, в которой можно будет положиться только на свои инстинкты выживания, чтобы возродиться или погибнуть. 

Ещё один вариант понимания — избавление от неадекватных жизненных установок, мыслительных и поведенческих стереотипов, ограничивающих личную свободу и самореализацию.

Таким образом, смысл фразы Ницше не означает, что не следует помогать человеку, а, наоборот, что самая эффективная помощь — дать ему возможность самому научиться решать свои проблемы. 

2) нас обманули, поскольку   перевод фразы Ницше не правильный. В оригинале фразы не мужской, а средний род, падающЕЕ толкни (was fällt, das soll man auch noch stossen!)

"Но я говорю: что падает, то и нужно толкать! Все сегодняшнее – то, что падает, то, что разлагается: кто хотел это удержать! Но я – я все еще хочу это сделать!“

https://de.metapedia.org/wiki/Also_sprach_Zarathustra

В целом, звучит по Ленински. 

3) а вообще, в контексте разговора об идеологии, стихотворение Маяковского - это балабольство, поскольку слишком много позиций не прописано.  

Надо ли уступать старшим место в трамвае?  Обязательно ли переходить дорогу на зелёный свет, или можно перебежать и на красном.  Хорошо ли подсказывать, отвечающему урок у доски. Хорошо ли давать списывать.... Тема воровства не раскрыта. 

.

.

• Like 1
  • Отлично! 1
В 09.06.2025 в 16:12, Химкур сказал:

Это слишком много букв по горизонтали. 

В эпиграфе я бы поставил фразу из Стругацких и Роберта Пенна Уоррена.

«Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать» 

.

Ну, типа да. А сил хватит?)

В 09.06.2025 в 19:59, Химкур сказал:

слишком много позиций не прописано.  

Надо ли уступать старшим место в трамвае?  Обязательно ли переходить дорогу на зелёный свет, или можно перебежать и на красном.  Хорошо ли подсказывать, отвечающему урок у доски. Хорошо ли давать списывать.... Тема воровства не раскрыта. 

Вы реально считаете, что в детской книжице должен быть прописан одновременно полный этический свод (от кодекса строителя коммунизма до УК РСФСР)? 

Ей-богу, Вы неоправданно гиперболизируете. Детская литература, в целом, ещë каким-то образом может претендовать на этический свод для определëнной возрастной категории, но отдельное произведение?... 

Это сильнейшая и искусственнейшая натяжка, кмк, с Вашей стороны. Или Вы сможете предложить в какой-либо культуре художественное произведение, исчерпывающим образом описывающее нормы и правила поведения ребëнка в обществе, нечто вроде детского шариата? 

По-моему, такой редукционизм вплоть до полнейшего упрощения - нелепая утопия (в воспитании подрастающих поколений положиться во всëм на одну книжицу, сиди, мол, разбирайся!). Таким образом нивелировать роль семьи, формальных и неформальных коллективов в воспитании личности - это, знаете ли, антинаучно даже, не говоря уж, что абсолютно нежизненно. 

В 09.06.2025 в 21:25, Nemo_78 сказал:

Вы реально считаете, что в детской книжице должен быть прописан одновременно полный этический свод (от кодекса строителя коммунизма до УК РСФСР)? 

Так считает уважаемый Имбалюр. Это он взял стихотворение Маяковского в качестве программного документа своей идеологии. 

2) как бы вы ответили на его вопрос:"А какая у Вас идеология? Какой линии Вы придерживаетесь?"

.

В 10.06.2025 в 06:29, Химкур сказал:

как бы вы ответили на его вопрос:"А какая у Вас идеология? Какой линии Вы придерживаетесь?"

Очень непростой, можно сказать, невероятно сложный вопрос, особенно, если его попробовать сформулировать в одной фразе. 

Однако, попробую в качестве некоего обобщëнного принципа, которому старался следовать сам и передать его следующим поколениям. 

Если бы все человеки думали/судили о других не хуже, нежели о себе любимых, и поступали соответствующе, мир с каждым днëм становился бы чуточку лучше. 

Понимая существенную утопичность этого принципа в силу несовершенства и слабости человеческой природы, не беру на себя смелость/наглость присваивать данному правилу силу императива, и формулирую его именно в условном наклонении. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.