Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.06.2025 в 07:11, Nemo_78 сказал:

Очень непростой, можно сказать, невероятно сложный вопрос, особенно, если его попробовать сформулировать в одной фразе. 

Однако, попробую в качестве некоего обобщëнного принципа, которому старался следовать сам и передать его следующим поколениям. 

Если бы все человеки думали/судили о других не хуже, нежели о себе любимых, и поступали соответствующе, мир с каждым днëм становился бы чуточку лучше. 

Понимая существенную утопичность этого принципа в силу несовершенства и слабости человеческой природы, не беру на себя смелость/наглость присваивать данному правилу силу императива, и формулирую его именно в условном наклонении. 

Кантовский императив как он есть)

Но как говорил Воннегут

Цитата

Будь Иисус жив сегодня, мы бы его умертвили с помощью такого укола. Это прогресс. Правда, причина для его возможного убийства сегодня остается все той же - его идеи чересчур либеральны.

Ему же принадлежит этот прекрасный перл
https://whatrocks.github.io/commencement-db/1999-kurt-vonnegut-agnes-scott-college/
И этот 

Цитата

Как представитель более энергичного поколения, с блеском в глазах и бодрым шагом, позвольте мне рассказать вам, что заставляло нас большую часть времени чувствовать себя на седьмом небе от счастья: ненависть. Всю свою жизнь у меня были люди, которых я ненавидел — от Гитлера до Никсона, хотя эти два человека и несопоставимы по своей злодейственности. Возможно, трагедия заключается в том, что люди могут черпать столько энергии и энтузиазма из ненависти. Если вы хотите почувствовать себя высоким на три метра и способным пробежать сто миль без остановки, ненависть превосходит чистый кокаин в любой день. Гитлер возродил разбитую, обанкротившуюся, полуголодную нацию с помощью ненависти и ничего больше. Представьте себе.

[…]

Члены вашего выпускного класса не сонны, не вялы, не апатичны. Они просто проводят эксперимент, пытаясь обойтись без ненависти. Ненависть — это недостающий витамин, минерал или что-то еще в их рационе, и они правильно почувствовали, что в долгосрочной перспективе ненависть питательна примерно так же, как цианид.

• Facepalm 1
В 10.06.2025 в 19:21, Loiso Pondohva сказал:

Но как говорил Воннегут

Ему же принадлежит этот прекрасный перл
https://whatrocks.github.io/commencement-db/1999-kurt-vonnegut-agnes-scott-college/

"Когда Иисуса Христа прибили к кресту, он сказал: «Прости их, Отец, они не ведают, что творят». Что это был за человек? Любой настоящий мужчина, следуя Кодексу Хаммурапи, сказал бы: «Убей их, папа, и всех их друзей и родственников, и пусть их смерть будет медленной и мучительной».

☝️🤨 Смерть Христа была, по сути, членовредительством. Он послал Иуду, чтобы  сообщить первосвященникам о месте своего пребывания.  То есть, он умышленно сдался стражникам.

Иисус не только мог излечивать людей. Он мог воскрешать мёртвых. Следовательно, отключить рецепторы, передающие болевые ощущения, он тоже мог. В общем, это была постановка, которую срежиссировал сам Иисус. 

Иисус получил то, что хотел, поэтому наказывать "всех их друзей и родственников" не логично и вообще нЕ за что.

Изменено пользователем Химкур
  • Отлично! 1

Старые новые шут-хи-микурки:

В 09.06.2025 в 14:12, Химкур сказал:

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать» 

В 09.06.2025 в 14:28, Химкур сказал:

А я всегда отстаиваю историческую справедливость

В 09.06.2025 в 14:42, Химкур сказал:

У в моём ответе всё лаконично и чётко. По сути, это универсальная идеология. По другому не бывает,  поскольку добро и зло весьма и весьма относительны

Ту би континуед

В 10.06.2025 в 08:11, Nemo_78 сказал:

Если бы все человеки думали/судили о других не хуже, нежели о себе любимых, и поступали соответствующе, мир с каждым днëм становился бы чуточку лучше. 

Понимая существенную утопичность этого принципа в силу несовершенства и слабости человеческой природы, не беру на себя смелость/наглость присваивать данному правилу силу императива, ...

Вы сами понимаете утопичность такой идеологии, следовательно вы понимаете, что это не ответ на вопрос Имбалюра. 

В 10.06.2025 в 20:01, Химкур сказал:

Вы сами понимаете утопичность такой идеологии, следовательно вы понимаете, что это не ответ на вопрос Имбалюра. 

Вот тут я с Вами не соглашусь. Ибо первоначально вопрос был задан так, напомню:

В 10.06.2025 в 06:29, Химкур сказал:

как бы вы ответили на его вопрос:"А какая у Вас идеология? Какой линии Вы придерживаетесь?"

И я на сей вопрос ответил честно. Ну, уж простите великодушно, что моя "идеология" лично Вам не подходит. 

Но идеология курятника "клюй ближнего, сри на нижнего" категорически не приемлема мной. Так что снова обратимся к песенной цитате: "Каждый выбирает для себя..."

• Like 1

Кантовский императив как он есть)

Ну, так высоко я никогда не замахивался. Слишком уж недосягаемо высок для меня уровень кантовских философских обобщений. Я как-то уж всë к бытовому уровню поближе, к земельке, так сказать.

Как когда-то давным-давно учил меня ещë дед по отцу:

Лучше быть, чем казаться. А, коль быть не сумеешь, то казаться не стремись. Никого, кроме себя, не обманешь, себя посмешищем выставишь, память предков опозоришь. 

Очень жалею, что он рано ушëл (мне и восьми тогда ещë не стукнуло), но, думается, что именно он и его взгляды на жизнь во многом мне помогли сформироваться. 

• Like 1
В 09.06.2025 в 18:21, Nemo_78 сказал:

на которое было воспитано не одно поколение замечательных советских детей. 

а по итогу СССР развалили, как сказал бы Никита - простали.

В 09.06.2025 в 15:22, Имбалюр сказал:

Национал-социализм основан на идее превосходства одной нации над другими. Евреи смогли сохранить свою идентичность,

- Трудно нам, евреям, всё в этой жизни даётся...
- Трудно, - вздыхает второй. - Зато всё.

В 10.06.2025 в 19:54, Химкур сказал:

Смерть Христа была, по сути, членовредительством. Он послал Иуду, чтобы  сообщить первосвященникам о месте своего пребывания.  То есть, он умышленно сдался стражникам.

Иисус не только мог излечивать людей. Он мог воскрешать мёртвых. Следовательно, отключить рецепторы, передающие болевые ощущения, он тоже мог. В общем, это была постановка, которую срежиссировал сам Иисус. 

Иисус получил то, что хотел,

у Иисуса была цель ради которой он послал Иуду. 

но он её не выполнил.

Ненависть — это недостающий витамин, минерал или что-то еще в их рационе

Кто я такой, чтобы спорить с Воннегутом... 

Однако, кмк, он в своих выводах опирался на "модель западного человека". Там, где царит индивидуализм, в пределе стремящийся к эгоцентризму, и бешеная, порой не оправданная, а искусственно без особой нужды разгоняемая конкуренция, разумеется, ненависть может быть неким психоэмоциональным, а, вторично, и физическим стимулятором. И я это признаю. 

Но принимать отказываюсь. 

Мне, как "человеку восточному" ближе и понятнее идеалы коллективизма, а посему для меня органичнее получать подпитку в эмпатии, сострадании, взаимовыручке и поддержке окружающих (ежели, разумеется, они в них нуждаются).

В 10.06.2025 в 22:27, Nemo_78 сказал:

И я на сей вопрос ответил честно. Ну, уж простите великодушно, что моя "идеология" лично Вам не подходит. 

Но идеология курятника "клюй ближнего, сри на нижнего" категорически не приемлема мной. Так что снова обратимся к песенной цитате: "Каждый выбирает для себя..."

Ваш "императив" начинается со слова "если бы". То есть, это даже не гипотетический императив .  Это мечта. Это пожелание. Это уход от реальности. 

("Если бы все человеки думали/судили о других не хуже, нежели о себе любимых, и поступали соответствующе, мир с каждым днëм становился бы чуточку лучше. ")

.

Изменено пользователем Химкур

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.