terri Опубликовано 18 Мая, 2018 в 08:28 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 08:28 Доброго времени суток ! не подскажите , будет ли в водной среде проходить такая реакция : (СН3СН2)3N: + NaHCO3 с образованием амино-натриевой соли ? спасибо ! Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 18 Мая, 2018 в 09:21 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 09:21 Амины характеризуются основными свойствами. Каким местом они могут образовывать соли с натрием? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Мая, 2018 в 10:57 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 10:57 TC, видимо, имеет в виду образование двойного карбоната Na(Et3NH)CO3 Доброго времени суток ! не подскажите , будет ли в водной среде проходить такая реакция : (СН3СН2)3N: + NaHCO3 с образованием амино-натриевой соли ? спасибо ! Это невозможно. ТЭА слишком слабое основание для образования устойчивой кристаллической соли с угольной кислотой. А в растворе двойные соли как таковые не существуют. Раствор ТЭА в растворе гидрокарбоната будет представлять из себя смесь ионов Na+, HCO3- ,незначительного количества ионов Et3NH+, CO32- и непротонированного ТЭА. Конкретное количество ионов трэтиламмония можно посчитать, но оно будет невелико. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 18 Мая, 2018 в 11:57 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 11:57 Да-да , спасибо за понимание , именно этот двойной карбонат имела ввиду . А если амин будет посильнее ТЭА , такое в принципе возможно ? В одной реакции использую амин , а катализатором как раз явялется сода . Но продукта как-то маловато , вот и возникло подозрение , не хулиганит ли там катализатор . Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Мая, 2018 в 14:13 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 14:13 (изменено) Да-да , спасибо за понимание , именно этот двойной карбонат имела ввиду . А если амин будет посильнее ТЭА , такое в принципе возможно ? В одной реакции использую амин , а катализатором как раз явялется сода . Но продукта как-то маловато , вот и возникло подозрение , не хулиганит ли там катализатор . Нет, ну, теоретически можно, конечно, предположить, что достаточно крупный катион, скажем, амидиновой, или гуанидиновой природы (довольно сильные основания) может осаждаться в виде двойного карбоната, но это уже из области крайне маловероятных событий. Взаимодействие амина с катализатором тут точно ни при чём, не там ищете причину К тому же роль соды - именно в создании щелочной среды, или в связывании кислоты. Амин уж точно не может ей в этом помешать. Как, впрочем, и гидрокарбонат - амину в его сценической роли основания/нуклеофила. Изменено 18 Мая, 2018 в 14:17 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 18 Мая, 2018 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 18:25 Взаимодействие амина с катализатором тут точно ни при чём, не там ищете причину да , наверное . спасибо !но ведь исходняк "потерялся" , именно эта потеря в печаль ввела, не соль ли там какая-то модифицированная образовалась , которую не увидишь на ГХ . Поменяю-ка катализатор , а там видно будет , шоб , так сказать , официяльно оправдать соду. ))) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Мая, 2018 в 18:47 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 18:47 (изменено) но ведь исходняк "потерялся" , именно эта потеря в печаль ввела Я вам искренне сочувствую (это не стёб, и не фигура речи). Сам не раз бывал в такой же ситуации, когда, вроде бы - всё пучком, а на выходе - пф-р-р... И продукта нет, и исходник куда-то уплыл. Это - хлеб насущный, который "даждь нам днесь". Если вы серьёзно занимаетесь химией - то у Вас должно быть уже сформировано отношение к чудесам подобного рода. Мой научрук во времена лохматые это отношение сформулировал кратко: Это - открытие, а мы открытий не делаем! Мы зарплату отрабатываем! Сделал открытие? Иди ищи ошибку, рукожоп ракообразный! Ну, про рукожопа вы на свой счёт не берите, это я - для полного прояснения ситуации Изменено 18 Мая, 2018 в 18:49 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 19 Мая, 2018 в 02:37 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2018 в 02:37 (изменено) Простите великодушно, коллеги, за, так сказать, бесцеремонное вторжение в дискуссию. Но стало вдруг чуточку любопытно узнать у ТСа насчёт самой проводимой ею реакции. Хотя бы в общих чертах, если это принципиально не противоречит, конечно, коммерческой, гос. тайне или научной конфиденциальности. . Из общих соображений, подозревать соду в "злокозненном" поедании триэтиламина также считаю бесперспективным, ибо говорить о сколько-нибудь заметной диссоциации гидрокарбонат-аниона не приходится (Ка для угольной кислоты по второй стадии просто смешная), а сам по себе амин основание слабоватое для смещения данного равновесия значимо вправо. . Ещё раз прошу прощения за свои, возможно, неуместные, "пять копеек"... . С уважением Изменено 19 Мая, 2018 в 02:38 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 19 Мая, 2018 в 17:22 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2018 в 17:22 (изменено) Амины хорошо нейтрализуются по методу тов. Андропова. Изменено 19 Мая, 2018 в 17:36 пользователем St2Ra3nn8ik 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 19 Мая, 2018 в 17:41 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2018 в 17:41 Не, нормалек , мне нравится !!! :-) рукозоп , так рукозоп ! Беру ! :up: Вот что значит тупо взять рецептуру и пытаться ее произвести . социалистические времена , думаю , врать не будутЬ . В процедуре написано - смешайте усе сразу . Еще не зная , шо кончу рукозопом , так усе и смешали . Ну , половина смешанного в виде пены чуть ли не к соседям выползла . Так , думаю , все смешивать низя , надо потихонечку прибавлять . Вроде умудрили реакцию , но не обуздали , на финише она нам кукиш показала . Не , не сдаюсЯ , хочу из рукозопов в руколовы перерасти . ))) Дас, это хоть и не тайна , но не хочется о всех деталей писать , поэтому , не ТЭА -это конспирация , звиняйте , но не извиняйтесь , что присоединяетесь к беседе , рада Вас тоже приветствую и спасибо ! "Я знаю, город будет, ...", и все рано или поздно решится. и раз сода не виновата, значит бочком идет что-то, что в воде растворимо , а воду пока не анализировала. там катализатор, надо экстракцию , малек лень .))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти