Rigel Опубликовано 6 Июля, 2018 в 17:06 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2018 в 17:06 Вот прямо сейчас я своими кривыми руками уронил кусочек серы в горячий крепкий раствор щёлочи. Вода вокруг кусочка сразу же начала желтеть, а после взбалтывания раствор стал вовсе оранжевым. В интернете пишут, что образуется сульфит и сульфид натрия, но они, вроде, бесцветные. Так что там произошло? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Июля, 2018 в 17:27 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2018 в 17:27 (изменено) Вот прямо сейчас я своими кривыми руками уронил кусочек серы в горячий крепкий раствор щёлочи. Вода вокруг кусочка сразу же начала желтеть, а после взбалтывания раствор стал вовсе оранжевым. В интернете пишут, что образуется сульфит и сульфид натрия, но они, вроде, бесцветные. Так что там произошло? Она и в холодной щёлочи растворяется, как сахар в воде. Состав продуктов там куда сложнее, чем просто смесь сульфита - сульфида. А окраску дают полисульфиды. Чем длиннее цепь - тем насыщеннее цвет. Изменено 6 Июля, 2018 в 17:33 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Июля, 2018 в 20:08 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2018 в 20:08 А я тут в порядке тренировки мозга посчитал термодинамику реакции диспропорционирования серы в воде, откуда добыл константу оной из которой вышел на "растворимость" серы в чистой воде. Поимел число 1.6*10^-6 моль/л не так уж и мало, многие ионные вещества имеют меньшую растворимость, так что в каком-то смысле растворяется. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 15 Июля, 2018 в 13:38 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2018 в 13:38 Растворимость серы в воде 0,00000005 г/л (25°C) Ссылка на комментарий
Dioxin Опубликовано 15 Июля, 2018 в 16:32 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2018 в 16:32 А причём тут вода ? если у вас раствор щёлочи, да еще и концентрированный. А так сера мало того что практически нерастворима в воде, так еще и плохо ей смачивается, на чём основано её применение при обогощении руд - метод флотации. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти