almalino Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:07 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:07 Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос: Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя). Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.) В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. Ссылка на комментарий
Makaev Zaynutdin Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:09 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:09 (изменено) 8 минут назад, almalino сказал: Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос: Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя). Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.) В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. Вопрос далеко не дурацкий, почему нельзя взять совсем немного этого крахмального клейстера, и попробовать какая будет ситуация с щелочью и кислотой ? 8 минут назад, almalino сказал: Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос: Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя). Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.) В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. я бы поробовал моющего средства, ради интереса добавить Изменено 4 Ноября, 2018 в 17:15 пользователем Makaev Zaynutdin Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:33 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:33 24 минуты назад, almalino сказал: Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос: Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя). Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.) В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. Если "легко" намокает, то разорвался почти до сахаров. И обратно уже не соединить. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:33 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:33 (изменено) видно ни разу кисель не варил человек, как в анекдоте где суп с фрикадельками очистки пельменей начинается. Ключевое слово - варить! а еще мешать и чтоб не погорало - водяная баня. Изменено 4 Ноября, 2018 в 17:51 пользователем nikanykey Ссылка на комментарий
Makaev Zaynutdin Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:41 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:41 7 минут назад, nikanykey сказал: видно ни разу кисель не варил человек, как в анекдоте где суп с фрикадельками очистки пельменей начинается. Вы намекание на кипячение ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 19:04 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 19:04 19 минут назад, Makaev Zaynutdin сказал: Вы намекание на кипячение ? Кипячение - не кипячение, кислота, щёлочь - всё это не поможет по простой причине. Энтропия не позволит. Фарш невозможно провернуть назад. И из глюкозы крахмал в кастрюльке никак не получится Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 6 Ноября, 2018 в 19:37 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2018 в 19:37 В 05.11.2018 в 00:04, yatcheh сказал: Кипячение - не кипячение, кислота, щёлочь - всё это не поможет по простой причине. Энтропия не позволит. Фарш невозможно провернуть назад. И из глюкозы крахмал в кастрюльке никак не получится тс разбил, размолол высохший кусок клейстера, потом залил водой, что бы его гидролизовало... разварит опять до золя и будет ему опять клейстер. в его сообщении как раз про нагревание ничего и не написано... именно на вопрос тс я и отвечал. Ссылка на комментарий
owlenspiegel Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 09:50 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 09:50 Если заявленная субстанция была клейстером(киселем), то все что Вам необходимо - долго и нудно перемешивать суспензию, до однородного состояния. Можно подщелочить, но не сильно. В 04.11.2018 в 20:33, popoveo сказал: Если "легко" намокает, то разорвался почти до сахаров. И обратно уже не соединить. Для разрыва крахмала до "сахаров", необходимо сильно закислить среду. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 11:30 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 11:30 (изменено) 1 час назад, owlenspiegel сказал: Для разрыва крахмала до "сахаров", необходимо сильно закислить среду. Не обязательно: "Поведение полисахаридов древесины при повышенных температурах в щелочной среде существенно отличается из-за появления принципиально иного механизма их деструкции, приводящего к отщеплению редуцирующих концевых звеньев, т.е. к деполимеризации, тогда как в кислой среде происходит только деградация полисахаридов". Даже в нейтральной среде при длительном кипячении идет разрушение цепочек, потому и образуется кисель, который не отстаивается. Изменено 7 Ноября, 2018 в 11:31 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
owlenspiegel Опубликовано 30 Ноября, 2018 в 12:29 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2018 в 12:29 В 07.11.2018 в 14:30, popoveo сказал: Не обязательно: "Поведение полисахаридов древесины при повышенных температурах в щелочной среде существенно отличается из-за появления принципиально иного механизма их деструкции, приводящего к отщеплению редуцирующих концевых звеньев, т.е. к деполимеризации, тогда как в кислой среде происходит только деградация полисахаридов". Даже в нейтральной среде при длительном кипячении идет разрушение цепочек, потому и образуется кисель, который не отстаивается. Полисахарид древесины - целлюлоза. разговор о крахмале. Образование "киселя" - не связано с разрывом цепочек, они просто расправляются. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти