almalino Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:07 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:07 Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос: Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя). Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.) В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. Ссылка на комментарий
Makaev Zaynutdin Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:09 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:09 (изменено) 8 минут назад, almalino сказал: Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос: Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя). Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.) В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. Вопрос далеко не дурацкий, почему нельзя взять совсем немного этого крахмального клейстера, и попробовать какая будет ситуация с щелочью и кислотой ? 8 минут назад, almalino сказал: Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос: Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя). Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.) В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. я бы поробовал моющего средства, ради интереса добавить Изменено 4 Ноября, 2018 в 17:15 пользователем Makaev Zaynutdin Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:33 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:33 24 минуты назад, almalino сказал: Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос: Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя). Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.) В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. Если "легко" намокает, то разорвался почти до сахаров. И обратно уже не соединить. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:33 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:33 (изменено) видно ни разу кисель не варил человек, как в анекдоте где суп с фрикадельками очистки пельменей начинается. Ключевое слово - варить! а еще мешать и чтоб не погорало - водяная баня. Изменено 4 Ноября, 2018 в 17:51 пользователем nikanykey Ссылка на комментарий
Makaev Zaynutdin Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:41 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 17:41 7 минут назад, nikanykey сказал: видно ни разу кисель не варил человек, как в анекдоте где суп с фрикадельками очистки пельменей начинается. Вы намекание на кипячение ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 19:04 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 19:04 19 минут назад, Makaev Zaynutdin сказал: Вы намекание на кипячение ? Кипячение - не кипячение, кислота, щёлочь - всё это не поможет по простой причине. Энтропия не позволит. Фарш невозможно провернуть назад. И из глюкозы крахмал в кастрюльке никак не получится Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 6 Ноября, 2018 в 19:37 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2018 в 19:37 В 05.11.2018 в 00:04, yatcheh сказал: Кипячение - не кипячение, кислота, щёлочь - всё это не поможет по простой причине. Энтропия не позволит. Фарш невозможно провернуть назад. И из глюкозы крахмал в кастрюльке никак не получится тс разбил, размолол высохший кусок клейстера, потом залил водой, что бы его гидролизовало... разварит опять до золя и будет ему опять клейстер. в его сообщении как раз про нагревание ничего и не написано... именно на вопрос тс я и отвечал. Ссылка на комментарий
owlenspiegel Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 09:50 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 09:50 Если заявленная субстанция была клейстером(киселем), то все что Вам необходимо - долго и нудно перемешивать суспензию, до однородного состояния. Можно подщелочить, но не сильно. В 04.11.2018 в 20:33, popoveo сказал: Если "легко" намокает, то разорвался почти до сахаров. И обратно уже не соединить. Для разрыва крахмала до "сахаров", необходимо сильно закислить среду. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 11:30 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 11:30 (изменено) 1 час назад, owlenspiegel сказал: Для разрыва крахмала до "сахаров", необходимо сильно закислить среду. Не обязательно: "Поведение полисахаридов древесины при повышенных температурах в щелочной среде существенно отличается из-за появления принципиально иного механизма их деструкции, приводящего к отщеплению редуцирующих концевых звеньев, т.е. к деполимеризации, тогда как в кислой среде происходит только деградация полисахаридов". Даже в нейтральной среде при длительном кипячении идет разрушение цепочек, потому и образуется кисель, который не отстаивается. Изменено 7 Ноября, 2018 в 11:31 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
owlenspiegel Опубликовано 30 Ноября, 2018 в 12:29 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2018 в 12:29 В 07.11.2018 в 14:30, popoveo сказал: Не обязательно: "Поведение полисахаридов древесины при повышенных температурах в щелочной среде существенно отличается из-за появления принципиально иного механизма их деструкции, приводящего к отщеплению редуцирующих концевых звеньев, т.е. к деполимеризации, тогда как в кислой среде происходит только деградация полисахаридов". Даже в нейтральной среде при длительном кипячении идет разрушение цепочек, потому и образуется кисель, который не отстаивается. Полисахарид древесины - целлюлоза. разговор о крахмале. Образование "киселя" - не связано с разрывом цепочек, они просто расправляются. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти