dmr Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 14:09 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 14:09 3 часа назад, ig0rr сказал: Пугают карбиды и оксиды кальция При температуре духовки? 3 часа назад, ig0rr сказал: Не травимся ли мы ими? Не будет их при такой температуре. Тем более, если уже обжигали при этих температурах, то вся органика наверняка выгорела Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 16:16 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 16:16 Кальций - не плутоний (и даже не алюминий, которым сейчас модно пугать домохозяек) - не отравитесь. Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 21:46 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 21:46 (изменено) 8 часов назад, ig0rr сказал: Кулинарные моменты - кулинарным форумам. Но вообщем для аккумуляции тепла. Так я траванусь оксидом кальция? Оксид кальция - это известка. Его нередко дети едят от недостатка кальция в костях. Потравиться им можно также как и хлоридом натрия и дигидридом кислорода. Готовьте смело. Карбонаты кальция и магния добавляют в соль для солений. Готовьте смело. Изменено 23 Ноября, 2018 в 21:47 пользователем Ленивый Химик Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 23:06 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 23:06 1 час назад, Ленивый Химик сказал: Оксид кальция - это известка. Его нередко дети едят от недостатка кальция в костях. Потравиться им можно также как и хлоридом натрия и дигидридом кислорода. Готовьте смело. Карбонаты кальция и магния добавляют в соль для солений. Готовьте смело. Оксид кальция -- негашенная известь. Дети не едят не негеашенную ни гашенную, т.к. это сильная щелочь и при попытке ее съесть отравление неизбежно, сильный ожег пищевода и желудка. Оксид кальция получается только при прокаливании известняка при температуре >900°C, по этому на кухне он образоваться не может, карбид кальция получается при 2000°С. Зачем для солений добавлять карбонат кальция, он практически не растворяется, уж тогда имеет смысл добавлять гипс. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 05:18 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 05:18 Кухонные камни для выпечки делают из более инертных минералов, чем известняк. Или даже из керамики. Ссылка на комментарий
К0нстантин Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 06:04 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 06:04 Кальция можете смело не боятся, а вот присутствие тяжелых металлов.... Попробуйте провести спектральный анализ. В домашних условиях это можно сделать так: https://youtu.be/9hqzl2H0e-4 Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 20:25 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 20:25 21 час назад, aversun сказал: Оксид кальция -- негашенная известь. Дети не едят не негеашенную ни гашенную, т.к. это сильная щелочь и при попытке ее съесть отравление неизбежно, сильный ожег пищевода и желудка. Оксид кальция получается только при прокаливании известняка при температуре >900°C, по этому на кухне он образоваться не может, карбид кальция получается при 2000°С. Зачем для солений добавлять карбонат кальция, он практически не растворяется, уж тогда имеет смысл добавлять гипс. Если брать реактив, или хотя бы строительную свежую негашёную известь, то будет ожог, но вряд ли отравление. Если она уже полежала достаточно при комнатных условиях, или если ею уже побелили стены, она ожога оставлять не будет. В принципе, в домашней печи реально развить температуру в 900 градусов, но вопрос ещё в целесообразности этого для кулинарии. Но всяко, и оксид и карбонат кальция в такой ситуации вряд ли нанесут вред. На вкус могут улавливаться и малые количества вещества, кроме того, соленые огурцы, с рассолом и травой, отнюдь не похожи на истинный раствор. Возможно идут реакции с овощной органикой. И гипс тоже иногда кладут Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 21:58 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 21:58 (изменено) 1 час назад, Ленивый Химик сказал: Если брать реактив, или хотя бы строительную свежую негашёную известь, то будет ожог, но вряд ли отравление. Если она уже полежала достаточно при комнатных условиях, или если ею уже побелили стены, она ожога оставлять не будет. На вкус могут улавливаться и малые количества вещества, кроме того, соленые огурцы, с рассолом и травой, отнюдь не похожи на истинный раствор. Возможно идут реакции с овощной органикой. И гипс тоже иногда кладут Отравление -- это общий темен, а в чем оно выражается в "ожеге" или в каком-то другом воздействии, это частности. Когда она полежит, как вы говорите -- достаточно, то это уже будет не известь, а карбонат кальция, мел. Соль кальция добавляют, что бы сделать воду более жесткой, в этом смысле от карбоната толку мало. Тем более, если не похоже на истинный раствор, т.к. карбонат реагирует только с истинным. Изменено 24 Ноября, 2018 в 22:02 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 25 Ноября, 2018 в 20:40 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2018 в 20:40 22 часа назад, aversun сказал: Когда она полежит, как вы говорите -- достаточно, то это уже будет не известь, а карбонат кальция, мел. Но на бытовом понимании останется той же известкой. ТС ведь не химик. 22 часа назад, aversun сказал: Соль кальция добавляют, что бы сделать воду более жесткой, в этом смысле от карбоната толку мало. Тем более, если не похоже на истинный раствор, т.к. карбонат реагирует только с истинным. Какая логика у тех, кто составляет приправы, трудно понять. Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 25 Ноября, 2018 в 21:16 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2018 в 21:16 В заготовки добавляют соли кальция чтоб огурчик хрустел, и не превращался в мягкую кашу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти