Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Выделение лимонена


ChemProfi

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
4 часа назад, ChemProfi сказал:

Очень странно мне, товарищ, видеть в сообщении на химическом форуме выражение "всякой химией"...:ai:

К тому же, скоро новый год, кожуры от мандаринов скоро можно будет "настрелять" просто пройдясь по квартирам:)

не зная конктретных химикатов , которыми опрыскивают все цитросовые , я вообще бы сказала ,

что всякой дрянью фигней обрабатывают те же мандаринки , за которыми Вы скоро начнете охотиться . :)

поэтому да , кожуру лучше помыть , чтобы не затуманила процесс , даже если эта фигня хорошо растворима в воде .

не исключено , что она будет лететь наперегонки с лимоненом : водный пар - это сила .

кстати в кожуре апельсиннов лимонена больше , чем в мандаринках .

Ссылка на комментарий

Лимонен слишком летуч. Из пожухлой кожуры вы ничего не получите. Продуктив будет только из свежайшей, надутой цедры.

Изменено пользователем denisgrim
Ссылка на комментарий
12 минуты назад, Ruslan_Sharipov сказал:

А в чем ценность этого лимонена? Нельзя ли его синтезировать тоннами из бензойной кислоты и изопропилового спирта?

  1. Ценность чего-либо определяется исключительно индивидуальной/коллективной востребованностью того или иного продукта (потребностью в нём). Так что, если Вам конкретно он (лимонен) без нужды (ароматическими композициями Вы не занимаетесь), то индивидуальная ценность его для Вас стремится к нулю.
  2. Попробуйте синтезировать из предложенного Вами же сырья (особенно, оптически активные продукты, вдруг получится), только запатентовать НИОКР не забудьте, глядишь и на свой мегапроект "вакуумного гомункула" подзаработаете. На худой конец, мировой картельный сговор крупнейших парфюмерно-косметических фирм разрушите, если сами не меркантильны.

. С уважением

Ссылка на комментарий
1 час назад, Ruslan_Sharipov сказал:

А в чем ценность этого лимонена? Нельзя ли его синтезировать тоннами из бензойной кислоты и изопропилового спирта?

Это очень хороший и уникальный растворитель для широкого спектра задач, вплоть до косметики. Почитайте про его свойства и применение. Широкому распространению мешает высокая цена.  Так что начинайте изобретать недорогой способ синтеза.

Ссылка на комментарий

Вот если начать с толуола и присоединить к нему изопропиловый спирт с раскрытием двойной связи в кольце, по какой позиции пройдёт присоединение? Мне думается, что по кислороду почти со стопроцентным выходом. Дальше дегидратация, однократное гидрирование и изомеризация. Возможно ли такое?

Ссылка на комментарий
1 час назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Вот если начать с толуола и присоединить к нему изопропиловый спирт с раскрытием двойной связи в кольце, по какой позиции пройдёт присоединение? Мне думается, что по кислороду почти со стопроцентным выходом. Дальше дегидратация, однократное гидрирование и изомеризация. Возможно ли такое?

. Признайтесь, пожалуйста, уважаемый Ruslan, Вы сами (собственноручно) хоть раз в жизни что-нибудь синтезировали (хотя бы по обкатанной методике что-то в одну стадию)?! Ну, любой из "простеньких" сложных эфиров (с 95%-ным выходом), к примеру?!

Или не царское это дело рученьки белые "химией всякой" марать, и Ваша стезя (как Паганеля в известном романе) по книгам и др. информационным источникам окружающий мир изучить, проанализировать, сделать философские обобщения высокого онтологического уровня и на их основе делать прогнозы разной степени реалистичности?!

. Просто иногда Ваши "предложения" выглядят чрезвычайно мало уважительными по отношению к людям, занимающимся реальной химией. По принципу: "Я вот тут "на коленке" прикинул/набросал, не отрываясь от любимого чтива, как всё должно красивенько/по-быстренькому получаться... Ну, а Вы вперёд! Не оплошайте!"

. Сразу почему-то вспоминается анекдот про старого "мудрого" Филина, который на прямо и конкретно поставленный вопрос "Как?" отвечал что-то вроде: "Вы меня пустяками не парьте, я, вообще-то, СТРАТЕГИЕЙ занимаюсь..."

 

. С уважением

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...