greeka Опубликовано 26 Декабря, 2018 в 19:25 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2018 в 19:25 Всем привет. Сам я ни разу не химик поэтому прошу помощи у знающих. Хочу сделать такой индикатор. Собрал практически все компоненты, но есть проблема с одним - это геттер. Он же абсорбер для достижения более глубокого вакуума а так же очистки газа от остатков кислорода, двуокиси углерода и прочего что может сильно повлиять на работу и срок службы. Так вот, перелопатил много литературы и нашей и забугорной, пишут что идеально подходит барий, но вот что-то я никак не могу найти его в виде твердого вещества, только порошок в аптеках. Собственно вопрос - из чего сделать этот геттер? Спасибо. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 26 Декабря, 2018 в 19:54 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2018 в 19:54 (изменено) 29 минут назад, greeka сказал: Всем привет. Сам я ни разу не химик поэтому прошу помощи у знающих. Хочу сделать такой индикатор. Собрал практически все компоненты, но есть проблема с одним - это геттер. Он же абсорбер для достижения более глубокого вакуума а так же очистки газа от остатков кислорода, двуокиси углерода и прочего что может сильно повлиять на работу и срок службы. Так вот, перелопатил много литературы и нашей и забугорной, пишут что идеально подходит барий, но вот что-то я никак не могу найти его в виде твердого вещества, только порошок в аптеках. Собственно вопрос - из чего сделать этот геттер? Спасибо. Тот что порошок в аптеках Вам не подойдет, это сульфат бария, а нужен металл, восстановить его в кустарных условиях крайне трудно, из более-менее доступных замен - металлический кальций, спросите в барахолке. Чем собираетесь вакуум получать? У Вас есть ртутный насос? Изменено 26 Декабря, 2018 в 19:55 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 26 Декабря, 2018 в 20:08 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2018 в 20:08 40 минут назад, greeka сказал: Всем привет. Сам я ни разу не химик поэтому прошу помощи у знающих. Хочу сделать такой индикатор. Собрал практически все компоненты, но есть проблема с одним - это геттер. Он же абсорбер для достижения более глубокого вакуума а так же очистки газа от остатков кислорода, двуокиси углерода и прочего что может сильно повлиять на работу и срок службы. Так вот, перелопатил много литературы и нашей и забугорной, пишут что идеально подходит барий, но вот что-то я никак не могу найти его в виде твердого вещества, только порошок в аптеках. Собственно вопрос - из чего сделать этот геттер? Спасибо. Литий из самой толстой батарейки сожрёт водород, азот , кислород, углекислоту и воду... И будет вам счастье! 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 26 Декабря, 2018 в 22:34 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2018 в 22:34 3 часа назад, greeka сказал: Всем привет. Сам я ни разу не химик поэтому прошу помощи у знающих. Хочу сделать такой индикатор. Собрал практически все компоненты, но есть проблема с одним - это геттер. Он же абсорбер для достижения более глубокого вакуума а так же очистки газа от остатков кислорода, двуокиси углерода и прочего что может сильно повлиять на работу и срок службы. Так вот, перелопатил много литературы и нашей и забугорной, пишут что идеально подходит барий, но вот что-то я никак не могу найти его в виде твердого вещества, только порошок в аптеках. Собственно вопрос - из чего сделать этот геттер? Спасибо. А чем радиолампа не устраивает? там уже есть нужный вакуум! Главное правильно лампу подключить, но это уже не химия, а электроника! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Декабря, 2018 в 23:18 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2018 в 23:18 (изменено) 3 часа назад, greeka сказал: Всем привет. Сам я ни разу не химик поэтому прошу помощи у знающих. Хочу сделать такой индикатор. Собрал практически все компоненты, но есть проблема с одним - это геттер. Он же абсорбер для достижения более глубокого вакуума а так же очистки газа от остатков кислорода, двуокиси углерода и прочего что может сильно повлиять на работу и срок службы. Чего-то я не понял, зачем здесь глубокий вакуум и геттеры, когда это газоразрядный прибор, где с содержится интерьерный газ (неон, гелий, аргон) под низким давлением и тлеющий разряд? https://aivelectronics.ru/in-18-tubes/ Изменено 26 Декабря, 2018 в 23:20 пользователем aversun Ссылка на комментарий
greeka Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 08:20 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 08:20 Затем чтоб максимально очистить остатки среды от ненужных примесей и сделать качественный прибор. Во всех лампах есть геттеры. В тех что у вас по ссылке тоже. Ссылка на комментарий
greeka Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 08:26 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 08:26 (изменено) 12 часа назад, Вадим Вергун сказал: Тот что порошок в аптеках Вам не подойдет, это сульфат бария, а нужен металл, восстановить его в кустарных условиях крайне трудно, из более-менее доступных замен - металлический кальций, спросите в барахолке. Чем собираетесь вакуум получать? У Вас есть ртутный насос? Есть форвакуумный насос и насос до 10 в -9 (по факту может до -8). Понятно что порошок не подходит. Хотелось бы в виде ленты, проволоки или отдельных капсул. На барахолке тоже не вариант, хочу на поток. Изменено 27 Декабря, 2018 в 08:31 пользователем greeka Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 09:26 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 09:26 Титан или магний, порошок прессануть. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 09:27 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 09:27 55 минут назад, greeka сказал: Есть форвакуумный насос и насос до 10 в -9 (по факту может до -8). Понятно что порошок не подходит. Хотелось бы в виде ленты, проволоки или отдельных капсул. На барахолке тоже не вариант, хочу на поток. С бариевым геттером можно работать только в среде инертного газа, кроме того в таких лампах если и применяются геттеры, то они нераспыляемые. Собственно достать геттер проблемы нет, взять электронную вакуумную лампу и извлечь таблетку геттера. Сам в детстве этим баловался, бил лампу, доставал таблетку и бросал в воду, смотрел как шипит. Таблетка геттера в разбитой лампе 6Ц10П Ссылка на комментарий
Комаров Сергей Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 09:53 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 09:53 Барий металлический и купить можно. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти