dmr Опубликовано 3 Марта, 2019 в 02:51 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 02:51 Учитывая находку на свалке, решил посмотреть, что с него сделать можно Цитата По химическим свойствам 1,4-бутандиол типичный гликоль. Взаимодействует с карбоновыми кислотами(в присутствии катализатора), ангидридами и хлорангидридами карбоновых кислот образует сложные эфиры. С дикарбоновыми кислотами образует линейные сложные полиэфиры, причем, реакция с щавелевой, янтарной, адипиновойкислотами протекает легко и без катализатора. Вопрос, в том почему бутандиол с щавелевой в линейный полиэфир сложится, а не в циклический? Восьмиугольники циклы вроде вполне стабильны Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 3 Марта, 2019 в 04:26 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 04:26 1 час назад, dmr сказал: Учитывая находку на свалке, решил посмотреть, что с него сделать можно Вопрос, в том почему бутандиол с щавелевой в линейный полиэфир сложится, а не в циклический? Восьмиугольники циклы вроде вполне стабильны Да они все стабильные, а если в цикле больше 15 атомов, то и внутренние напряжения исчезают. Думаю, с увеличением цикла просто снижается вероятность взаимодействия реакционных групп в одной молекуле. Есть способ расчета количества циклов, образующихся при полимеризации/поликонденсации - смотрите уравнение Якобсона-Штокмайера. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Марта, 2019 в 16:06 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 16:06 13 часа назад, dmr сказал: Учитывая находку на свалке, решил посмотреть, что с него сделать можно Нагрейте его с хромитом меди до кипения Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Марта, 2019 в 16:07 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 16:07 Только что, yatcheh сказал: Нагрейте его с хромитом меди до кипения Вы бы рассказали всё же, чего будет Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Марта, 2019 в 16:09 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 16:09 3 минуты назад, dmr сказал: Вы бы рассказали всё же, чего будет ГБЛ будет. Тс-с-с! Первый список... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Марта, 2019 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 16:23 Ходи блин по свалкам, теперь... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Марта, 2019 в 18:16 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 18:16 1 час назад, dmr сказал: Ходи блин по свалкам, теперь... Как-то попросил меня шеф забрать забракованные образцы циннаризина собственного синтеза, который мы пытались впарить "Татхимфармпрепаратам". Съездил, забрал. И забыл из сумки выложить. А дело было в пятницу, и я, само собой, по пути отметил это дело. И на Проспекте Победы, возле рынка, меня менты и приняли. Как они обрадовались, когда нашли эти пакетики с аккуратно расфасованным белым порошком! Уже новые звёздочки примеряли! До утра в обезьяннике продержали, потом ещё часа три в кабинете мариновали, кого-то ждали. Наконец, пришёл ожидаемый чувак в жёванном пиджаке и джинсах, порошки понюхал, на язык попробовал, скривился, и ушёл. А меня отпустили. Даже порошки отдали 1 4 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Марта, 2019 в 18:35 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 18:35 15 часов назад, dmr сказал: Учитывая находку на свалке, решил посмотреть, что с него сделать можно Вопрос, в том почему бутандиол с щавелевой в линейный полиэфир сложится, а не в циклический? Восьмиугольники циклы вроде вполне стабильны Энтропия против больших циклов. Как-то я получал циклический эфир из диметоксифосфоната и 1,4-бутандиола. Семичленник (по поводу этого названия было много искромётных замечаний от соседей по лабе). Переэтерификациею в присутствии метилата натрия. Так поначалу - всё нормально, а потом - бац! - и полимеризация. Долго я с ним трахался, пока не нашёл алгоритм - греть, пока не появятся первые признаки опалесценции, в этот момент, не медля ни секунды, вальнуть тудой фосфорной кислоты. В результате получал его с 40%-м выходом, хотя по литературе максимум - 17% был. Слепошарые, хуле... Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Марта, 2019 в 19:37 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 19:37 1 час назад, yatcheh сказал: Как-то попросил меня шеф забрать забракованные образцы циннаризина собственного синтеза, который мы пытались впарить "Татхимфармпрепаратам". Съездил, забрал. И забыл из сумки выложить. А дело было в пятницу, и я, само собой, по пути отметил это дело. И на Проспекте Победы, возле рынка, меня менты и приняли. Как они обрадовались, когда нашли эти пакетики с аккуратно расфасованным белым порошком! Уже новые звёздочки примеряли! До утра в обезьяннике продержали, потом ещё часа три в кабинете мариновали, кого-то ждали. Наконец, пришёл ожидаемый чувак в жёванном пиджаке и джинсах, порошки понюхал, на язык попробовал, скривился, и ушёл. А меня отпустили. Даже порошки отдали Что, серьёзно, на язык попробовал? Это делает историю похожей на байку. Естественный отбор издавна отсеивает химиков, пробующих на язык неизвестные вещества - и не так важно, что там будет - безводная синильная кислота, карфентанил или алкиламинное производное бензодифурана. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 4 Марта, 2019 в 01:28 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2019 в 01:28 6 часов назад, yatcheh сказал: Семичленник Вроде как 1,3-диоксепан (бутандиолформаль) из того же бутандиола и параформа нормально получается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти