terri Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:18 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:18 Доброго времени суток . известно , что разрыхлители препятствуют слеживанию и комкованию порошкообразных продуктов , причем количество такого разрыхлителя бывает приблизительно 20-30 мг на 1 кг продукта . не знает ли кто-нибудь , существуют ли добавки , которые наоборот способствуют слипанию частиц ? спасибо Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:29 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:29 Растворители твердого вещества - чем не "слеживатели" и "комкообразователи"? Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:33 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:33 Если про процесс, то можно наверное назвать "ГРАНУЛЯЦИЯ" Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:38 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 12:38 (изменено) 21 минуту назад, terri сказал: Доброго времени суток . известно , что разрыхлители препятствуют слеживанию и комкованию порошкообразных продуктов , причем количество такого разрыхлителя бывает приблизительно 20-30 мг на 1 кг продукта . не знает ли кто-нибудь , существуют ли добавки , которые наоборот способствуют слипанию частиц ? спасибо Антислёживатели или гидрофобизируют поверхность частиц порошка (полидиметилсилоксан) или поглощают воду без растворения и рекристаллизации (алюмосиликаты). Значит, чтобы испортить продукт, надо действовать от противного - гидрофилизировать порошок (полиэтиленгликоль) или добавить гигроскопичную, расплывающуюся соль. 6 минут назад, -omicronic- сказал: Если про процесс, то можно наверное назвать "ГРАНУЛЯЦИЯ" Если грануляция, то эта добавка - связующее. Слёживание - несколько другой процесс Изменено 6 Марта, 2019 в 12:40 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 6 Марта, 2019 в 17:33 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 17:33 4 часа назад, yatcheh сказал: Значит, чтобы испортить продукт, надо действовать от противного - гидрофилизировать порошок (полиэтиленгликоль) или добавить гигроскопичную, расплывающуюся соль. большое спасибо ! теперь понятно , где пес закопан и как его раскопать . в этой связи тогда еще вопрос - этой " гигроскопичной , расплывающейся соли " было бы так же достаточно , как и разрыхлителя для против слеживаемости , 20-30 мг на 1 кг порошка, чтобы эффект " порчи " обнаружился ? понесло меня , звиняюсь , на третий вопрос - а что за соль порчи может быть , например ? могут это быть соли , к примеру , третичных аминов и органических кислот . спасибо ! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Марта, 2019 в 18:46 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 18:46 1 час назад, terri сказал: большое спасибо ! теперь понятно , где пес закопан и как его раскопать . в этой связи тогда еще вопрос - этой " гигроскопичной , расплывающейся соли " было бы так же достаточно , как и разрыхлителя для против слеживаемости , 20-30 мг на 1 кг порошка, чтобы эффект " порчи " обнаружился ? понесло меня , звиняюсь , на третий вопрос - а что за соль порчи может быть , например ? могут это быть соли , к примеру , третичных аминов и органических кислот . спасибо ! Могу ответить вам только, как та Сова, которая посоветовала Мышам стать Ёжиками - "Как вам стать Ёжиками - это тактика, а я стратегией занимаюсь" Никогда не приходилось портить порошки, заставляя их слёживаться 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 6 Марта, 2019 в 18:52 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 18:52 (изменено) 1 час назад, terri сказал: понесло меня , звиняюсь , на третий вопрос - а что за соль порчи может быть , например ? могут это быть соли , к примеру , третичных аминов и органических кислот . Ну, любая достаточно гигроскопичная соль: например, CaCl2, LiCl, LiClO4, и т.д. Про третичные амины не скажу, но вот соли четвертичных аммонийных оснований могут быть гигроскопичными, например N(C2H5)4Br. PS. А вопрос почему в "помощи" то? Это такое задание в институте? Изменено 6 Марта, 2019 в 18:54 пользователем St2Ra3nn8ik 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:03 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:03 8 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Ну, любая достаточно гигроскопичная соль: например, CaCl2, LiCl, LiClO4, и т.д. Про третичные амины не скажу, но вот соли четвертичных аммонийных оснований могут быть гигроскопичными, например N(C2H5)4Br. PS. А вопрос почему в "помощи" то? Это такое задание в институте? cпасибо ! да , что-то вроде институтского задания . Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:08 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:08 ИМХО, если будет жидкая фаза даже в минимальном количестве, то растворимая в ней негигроскопичная(сама по себе) соль потихоньку будет перекристаллизовываться, и при условии роста достаточно крупных кристаллов, слежится в камень. Тут ещё вопрос внешних условий - например, у меня дома на кухне несколько дней подряд варилась в тазу яблоневая коряга для аквариума, в результате чего пищевая лимонная кислота(моногидрат) в шкафчике над плитой слежалась в камень в относительно герметичных заводских пакетиках безо всякого комкователя. На работе же, где влажность гораздо ниже, лимонная кислота (моногидрат) выветрилась, превратившись из кристаллов в порошок. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:12 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:12 17 минут назад, yatcheh сказал: Могу ответить вам только, как та Сова, которая посоветовала Мышам стать Ёжиками - "Как вам стать Ёжиками - это тактика, а я стратегией занимаюсь" Никогда не приходилось портить порошки, заставляя их слёживаться для Совы вы чуточку не дальновидны . я ведь не писала , что собираюсь портить порошок . у меня какая-то заноза сидит в порошке и приводит к его слеживаемости . это нечто портит все мое научное представление о картине мира . и мне ничего больше не пришло в голову , как это может быть одна из примесей , которая присутствует в фильтрате . Ваша мудрое стратегическое предположение мне это подтвердило . поэтому теперь мышей и ежиков легче выводить на чистую воду . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти