LegendXumuk Опубликовано 5 Апреля, 2019 в 20:13 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2019 в 20:13 Здравствуйте. Пару слов о себе - я аллергик. Страдаю каждую весну, пью таблетки. И вот однажды утром пришла идея - яжехимик, че я ем вообще? Полез в интернет искать, и ух как понеслось. В общем интересно стало, как синтезировать лоратадин(блокатор H1-гистаминовых рецепторов, облегчающий симптомы аллергии). Решил расписать схему получше чем эта, используя реагенты, которые в теории недороги и легкодоступны. Собственно интерес вполне обоснованный, т.к синтез биологически активных соединений моя будущая кафедра и... профессия, я надеюсь. Но есть все таки несколько подводных камней которые я уже обнаружил еще на стадии написания реакции. Решил плясать от пиридина. Собственно вот как я все это вижу. Вопросов по этой цепочке есть несколько - 1) в второй стадии, как вообще по хорошему хлорировать 2-аминопиридин? Можно ли использовать Cl2 и AlCl3 как обычно? Пиридин ведь гораздо меньше склонен к SE из-за азота в кольце. 2) как вообще себя чувствует аминогруппа и азот при реакциях с реактивом Гриньяра если возможно прохлорировать в 3 положение? 3) Реакция с цианидом(насколько знаю, в среде HCN она проходит) как много даст продукта с соединением через - N=C ? Это нагугленная схема. По ней тоже есть несколько вопросов - для чего нужна 1 и 2 стадия? Просто для защиты цианогруппы? А что будет если пропустить эти стадии? И еще есть несколько вопросов, буду задавать их, если найдется тот, кто сможет на них отвечать. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 6 Апреля, 2019 в 03:48 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2019 в 03:48 Обе схемы невероятные. Магнийорганика гасится аминогруппой, тем более - литийорганика амидом. Ссылка на комментарий
Metilen Опубликовано 6 Апреля, 2019 в 04:21 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2019 в 04:21 7 часов назад, LegendXumuk сказал: Здравствуйте. Пару слов о себе - я аллергик. Страдаю каждую весну, пью таблетки. Если есть намерение навсегда вылечить свою сезонную аллергию, то рекомендую ежедневно, до завтрака интенсивную (до пота) зарядку ( иогу ), после зарядки , прохладный душ ( обтирание холодной водой) и растирание кожи до красноты жестким полотенцем. Противопоказаний нет от 5 до 65 лет. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 6 Апреля, 2019 в 10:31 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2019 в 10:31 14 часа назад, LegendXumuk сказал: В общем интересно стало, как синтезировать лоратадин... ТС явно жисть надоела... Ссылка на комментарий
LegendXumuk Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:07 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:07 (изменено) В 06.04.2019 в 13:31, sibra сказал: ТС явно жисть надоела... Почему же? Я же не собираюсь его по настоящему синтезировать. Мне просто стало интересно, как производят\синтезируют столь важное для меня лекарство. В 06.04.2019 в 06:48, Paul_K сказал: Обе схемы невероятные. Магнийорганика гасится аминогруппой, тем более - литийорганика амидом. Но там еще куча всего помимо литий органики. Это настоящая схема, я везде ее вижу. Вполне вероятно что там происходит какой то последовательный синтез, я ведь не знаю. Это ведь схема. Для удобности так написано, это ведь не значит что все в одну кашу сразу смешать надо)) В 06.04.2019 в 07:21, Metilen сказал: Если есть намерение навсегда вылечить свою сезонную аллергию, то рекомендую ежедневно, до завтрака интенсивную (до пота) зарядку ( иогу ), после зарядки , прохладный душ ( обтирание холодной водой) и растирание кожи до красноты жестким полотенцем. Противопоказаний нет от 5 до 65 лет. спасибо за совет, но я предпочитаю современные решения, а не средневековые Изменено 7 Апреля, 2019 в 13:13 пользователем LegendXumuk Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:45 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:45 33 минуты назад, LegendXumuk сказал: Но там еще куча всего помимо литий органики. Это настоящая схема, я везде ее вижу. Вполне вероятно что там происходит какой то последовательный синтез, я ведь не знаю. Это ведь схема. Для удобности так написано, это ведь не значит что все в одну кашу сразу смешать надо)) Вещество 2 - это амид. 1 моль бутиллития мгновенно погасится амидным протоном, второй моль прореагирует с карбонильной группой. А по схеме он должен металлировать метил. С чего бы? Не трет-бутильная группа же намертво дезактивирует амид? Мне в это поверить затруднительно. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:49 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:49 38 минут назад, LegendXumuk сказал: Почему же? Я же не собираюсь его по настоящему синтезировать. Мне просто стало интересно, как производят\синтезируют столь важное для меня лекарство. Но там еще куча всего помимо литий органики. Это настоящая схема, я везде ее вижу. Вполне вероятно что там происходит какой то последовательный синтез, я ведь не знаю. Это ведь схема. Для удобности так написано, это ведь не значит что все в одну кашу сразу смешать надо)) спасибо за совет, но я предпочитаю современные решения, а не средневековые Я тут как-то выкладывала схему синтеза одного лекарственного препарата из УЧЕБНИКА , так меня чуть ногами не запинали за нее... Привыкайте, в учебниках оказывается тоже не всегда правильно пишут... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 16:14 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 16:14 (изменено) 2 часа назад, Paul_K сказал: Вещество 2 - это амид. 1 моль бутиллития мгновенно погасится амидным протоном, второй моль прореагирует с карбонильной группой. А по схеме он должен металлировать метил. С чего бы? Не трет-бутильная группа же намертво дезактивирует амид? Мне в это поверить затруднительно. Тут может быть несколько парадоксальная вещь. Металлированный амид с трет-бутилом может быть достаточно сильным основанием для активирования метильной группы в ядре пиридина, и при этом абсолютно никаким нуклеофилом. Карбонил при этом второй бутиллитий не примет.То есть сначала амид полностью металлируется, а потом работает как основание для алкилирования по метилу. Тогда никакой фантастики в этой схеме нет.Есть некоторая хитровые..сть, но то - такое Изменено 7 Апреля, 2019 в 16:15 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 16:40 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 16:40 3 часа назад, LegendXumuk сказал: спасибо за совет, но я предпочитаю современные решения, а не средневековые "Современный" не значит хороший! Если порекомендованные вам Metilen`ом упражнения действительно позволяют навсегда избавиться от болезни, с меньшим числом побочек, причём бесплатно (не давая наживы фармакологическим описторхам-капиталякам), то почему нет? Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 17:17 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 17:17 58 минут назад, yatcheh сказал: Тут может быть несколько парадоксальная вещь. Металлированный амид с трет-бутилом может быть достаточно сильным основанием для активирования метильной группы в ядре пиридина, и при этом абсолютно никаким нуклеофилом. Карбонил при этом второй бутиллитий не примет.То есть сначала амид полностью металлируется, а потом работает как основание для алкилирования по метилу. Тогда никакой фантастики в этой схеме нет.Есть некоторая хитровые..сть, но то - такое Вообще да, это может быть кинетически затруднено при низких температурах. Цимантрен, например, при комнате дает с бутиллитием фишеровский комплекс, а при -45 в ТГФ металлируется в кольцо. Я это много раз делал. Но в этом синтезе половина бутиллития однозначно гасится амидом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти