samogon1 Опубликовано 1 Августа, 2019 в 08:20 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2019 в 08:20 А что, в органике у элементов нет степени окисления? Как считать электроны в органических реакциях? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Августа, 2019 в 08:33 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2019 в 08:33 12 минуты назад, samogon1 сказал: А что, в органике у элементов нет степени окисления? Как считать электроны в органических реакциях? А на хрена их считать? Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 1 Августа, 2019 в 08:52 Автор Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2019 в 08:52 18 минут назад, aversun сказал: А на хрена их считать? В неорганике же считают Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Августа, 2019 в 09:00 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2019 в 09:00 7 минут назад, samogon1 сказал: В неорганике же считают Только для ОВ реакций Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 1 Августа, 2019 в 09:22 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2019 в 09:22 Формальную степень окисления в органическом соединении можно вычислить всегда, но в большинстве случаев она не имеет смысла. А в некоторых - имеет. Например, когда в ароматической сульфокислоте сульфогруппа заменяется на нитрогруппу, это, фактически, окисление серы +4 до серы +6 азотом +5, который при этом восстанавливается до +3, это редокс-процесс. В учебниках по органике это почему-то тщательно скрывается, и некоторые ученые, с которыми мне приходилось сталкиваться, убеждены, что в сульфокислотах степень окисления серы +6. Да и просто нитрование, как и сульфирование - это окисление углерода. Многие этого не осознают. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Августа, 2019 в 10:01 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2019 в 10:01 Скорее это не скрывается, а просто не обсуждается, поскольку это "чистое знание" ничего не даёт для понимания механизма электрофильного замещения. Да и в случае реакций, собственно - окисления/восстановления подсчёт электронов - бесполезная бухгалтерия, поскольку тут куда важнее изменение качества углеродного атома, его реакционной способности. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 1 Августа, 2019 в 10:21 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2019 в 10:21 13 минуты назад, yatcheh сказал: Скорее это не скрывается, а просто не обсуждается, поскольку это "чистое знание" ничего не даёт для понимания механизма электрофильного замещения. Да и в случае реакций, собственно - окисления/восстановления подсчёт электронов - бесполезная бухгалтерия, поскольку тут куда важнее изменение качества углеродного атома, его реакционной способности. Ну а я считаю, что невредно понимать, что электрофильное замещение - это редокс-процесс. Из обычного курса органики это совершенно непонятно. Нас учили, например, что сульфогруппа может замещаться на нитрогруппу только потому, что сульфирование обратимо, а нитрование - нет. На самом деле, это азот +5 способен окислить серу +4, но не сера +6 - окислить азот +3. Как и в неорганике. Я сам об этом догадался только через несколько лет после универа. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Августа, 2019 в 12:37 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2019 в 12:37 2 часа назад, Paul_K сказал: Ну а я считаю, что невредно понимать, что электрофильное замещение - это редокс-процесс. Из обычного курса органики это совершенно непонятно. Нас учили, например, что сульфогруппа может замещаться на нитрогруппу только потому, что сульфирование обратимо, а нитрование - нет. На самом деле, это азот +5 способен окислить серу +4, но не сера +6 - окислить азот +3. Как и в неорганике. Я сам об этом догадался только через несколько лет после универа. Интересный взгляд на привычные вещи Органику привычнее объяснить необратимость нитрования высокой энергией связи нитрогруппы с ароматическим кольцом, что проявляется в сильной экзотермичности нитрования бензола (150 кДж/моль) по сравнению с сульфированием (60 кДж/моль). Т. е. при ипсо-замещении у сульфогруппы вероятность вылететь из сигма-комплекса на много порядков больше. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Августа, 2019 в 12:35 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2019 в 12:35 В органике степень окисления может использоваться для уравнивания реакций, как это делается в школе. Только надо считать не групповую степень окисления, а индивидуальную, для каждого атома. Многие преподаватели об этом не знают и как уровнять окисление толуола в бензойную кислоту марганцовкой в серной кислоте объяснить не могут, предлагают подбором коэффициентов. Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 2 Августа, 2019 в 13:51 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2019 в 13:51 А можно ли её считать дробной и применить это к органике? Вместо Na+N3 - Na+N1/33 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти