Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как находить количество атомов в каждой молекуле

Diivine

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Число атомов в молекуле показывается подстрочными индексами.

Запись 2Mg+O2=2MgO показывает: 

В реакцию вступают 2 атома магния2Mg - здесь нет молекул, здесь отдельные атомы

с одной молекулой кислорода + O= - вот это молекула и индекс 2 говорит, что в ней 2 атома кислорода.

при этом получается 2 структурных единицы оксида магния = 2MgO - индексов нет,

значит структурная единица MgO состоит из одного атома магния и одного атома кислорода

Строго говоря, называть MgO молекулой неправильно (хотя иногда это делают). 
MgO - вещество немолекулярного строения,
образует бесконечную кристаллическую решетку  MgxOx (показана выше),

но в этой решетке на один атом магния приходится один атом кислорода 

и для простоты изображают такие вещества минимальным составом,

структурными единицами: MgO

Другой пример: 5Fe2(SO4)- коэффициент 5 показывает, что записано 5 структурных единиц  этого вещества (вещество тоже немолекулярного строения)

В каждой  структурной единице (условно "молекуле") Fe2(SO4) имеется

два атома железа (Fe2) - индекс 2

три кислотных остатка SO4  - (SO4)3 - индекс 3 после скобки

а значит три атома серы (в каждом остатке по одному атому S)

и двенадцать атомов кислорода (в каждом остатке SO4  по четыре атома О) 4*3=12

===========:bf:

Чтобы узнать сколько атомов всего показано в записи 5Fe2(SO4)

надо все еще умножить на 5:

10 атомов железа, 15 атомов серы и 60 атомов кислорода

=========== :ay:

Изменено пользователем M_GM
  • 5 лет спустя...

молярную массу надоело точно считать, считаю по быстрому примерно, так:

считаю "тяжелые атомы":  С, О, N   всего сколько их в молекуле... умножаю на 15, получаю молярную массу в г/моль... если есть другие, типа серы или брома, тема по поводу них отдельно суммируется... хлор проще всего - его считаю как за двоих... "тяжелых атомов"С,О, N ...

например:

этанол: С2 и О итого 3штуки по 15гр/моль≈45гр/моль этанола  (в реале 46гр/моль этанола)

нитрометан: один углерод,один азот, два кислорода, всего 4, *15≈60гр/моль НМ (в реале 61гр/мольНМ)

фенэтиламин:кольцо 6атомов, этил 2атома, аминогрупа 1атом(азот) всего 9*15≈135гр/моль ФЭА(в реале 121гр/моль, на 12%легче чем я побырику прикинул)

ТМА: три метоксила=6атомов, кольцо 6атомов, пропил 3атома, амин 1атом, всего 16атомов*15≈240гр/мольТМА(в реале 225гр/моль, на 7%легче прикидочного)

и, пока выход у вас ниже 90%, нет уверенности, что вам требуется точность рассчёта стехиометрии загрузки выше 10%, важнее точность записей в лаб журнале, и статистика... ну ессно если реакция идёт с количественным выходом такая у кого-то, то сей метод разгильдяйство, как давать чаевые не считая бросая из карманов... 

просто бывало иной раз синтез откладывался на неопределённый срок, из-за невозможности включить комп, найти калькулятор, или бумагу с ручкой, и все водороды учесть... а ведь деффект масс в синтезе неизбежен :-)))

Изменено пользователем IamJiva
  • Facepalm 1
В 17.07.2025 в 20:02, IamJiva сказал:

просто бывало иной раз синтез откладывался на неопределённый срок

Вы не пробовали гуглить? Помогает за 5 секунд знать молярку точно. Как вы с такими подсчетами ставите синтезы? Вот метилацетат вы решили сварить: одного больше на 12%, другого меньше на 10% и вот вы четверть реактива выкинули. И это еще хороший для вас пример, обычно этерификацию в избытке чего-то ставят. А если действительно 1:1 нужно? Гуглеж никто не отменял)

• Like 1

Не спешите меня за дурака принимать, я хоть химик и не по ВО(радиоинженерБаумана), но "химик химик - взорви школу" - моё второе имя :-))) и первое увлечение.

я говорю о химии сейчас.При обнищании,радиотехника-первой становиться не по карману,поскольку сидит на химии ноги свесив,и потому НЕ ДЕШЕВЛЕ

Гугл стоит ваттчасов... мегаджоуль которых ныне не дешевле 1рубля в РФ, да ещё и провайдеры мутят "вторую пятихатку" в месяц пытаясь снять сменив ключи от ютуба, пытаясь мне "единый проездной на месяц" второй раз продать, под новым соусом... уже там плейбЕи ютУба кому-то недостатоными патрИциями стали казаться, что начали инет резать инет, и делить(*) пользователей по кошельку и претензиям, на рутуб и ютуб... хомяков и вольных птиц... куда в систему они этот троян впендюрили не знаю, но браузер только через "костыль,прокладку" теперь, как-то прихрамывая... нетсерфинг исполняет теперь...

В 18.07.2025 в 19:33, Almonax сказал:

Вы не пробовали гуглить? Помогает за 5 секунд знать молярку точно. Как вы с такими подсчетами ставите синтезы? Вот метилацетат вы решили сварить: одного больше на 12%, другого меньше на 10% и вот вы четверть реактива выкинули. И это еще хороший для вас пример, обычно этерификацию в избытке чего-то ставят. А если действительно 1:1 нужно?

если действительно 1:1 (моль/моль) нужно для метилацета, то как и описал:

ЛУК беру  ( ССОО 4атома*15г/моль≈)60г

Метанола беру ( СО 2атома*15г/моль≈)30г

ожидаю на один кислород меньше суммы тоесть из 6атомов 5*15г/моль≈75г метилацетата и 15гр воды(один кислород в ней тяжёл)

по факту же, в идеале:

СН3СООН 60гр/моль + СН3ОН 32гр/моль = Н3С-О-С(О)-СН3 74гр/моль + Н2О 18гр/моль

и того, я налил бы метанол в недостатке  6%, если бы это не была ИУК, которую этерифицируют растворяя в избытке метанола с каплей серки...

В 18.07.2025 в 19:33, Almonax сказал:

Гуглеж никто не отменял)

В 18.07.2025 в 23:09, ash111 сказал:

Если это курится или колется, то скорее всего да😂

В противном случае - вряд ли.

Каюсь, грешен! Когда-то раз не погуглил, получив на ЛАГ ТМА-2·HCl, - поленился лезть в инет, чтоб освежить в памяти рекомендованные дозировки(я ранее читал, и масштабы представлял) и принял вместо 50мг, максимальных по Шульгину, 100мг по наитию, тк остальные ТМА по 0.3гр биотестировал без ахтунгов, в результате - плавающее число комнат в квартире, переключаемые точскринами текстуры стен, исчезающая в потолок при выключении люстра, жидкий глянец цвета смартфонов вместо обоев, дроны пицу по окнам развозят на улице... переключение реальностей нынешней и футуристической, как рабочие столы в винде, перелистыванием точскрина рукой, с одного на второй и обратно, тут рука на светлом  ДСП столе, сдвигаешь руку вдоль ребраьстолешницы, и уже пошел черный "мерседесовский" толи карбон, толи смартфон... замечтался о ванильном коктеле маконольдса - чувствую трубочка в губу упёрлась откудато, тяну - коктель! ванильный, настоящий!!! стакан, как он возник я уже потом вспоминал,целая история... день назад сделал его, и апетит исчез вдруг, поставил в холодильник, перемешивал замораживая от нечего делать иногда... в этот день одной вечностью ранее, с кухни открыв холодильник на котором тоже повился точскрин с опциями управления заморозкой, чем он меня и привлёк открыть, увидев стакан давно стоявший, захватил  в комнате у компа поставив забыл тутже, тк эффект наростал, я ходил ровно в обеих полумирах, пытаясь "светофильтр" уже в будущее сдвинуть на весь "рабочий стол" защелкнув там для стабильности, и было не до стаканов, спустя часы, сел за комп смотреть шегреневые радуги букв на перламутрово-белом фоне, и эмоций, и вскоре стало мне както жалко себя, чего-то родного знакомого с детства нехватать, вспоминалось морожное за 48копеек, потом макдональдс с молочным коктелем, потом мысль шла в стиле "раскрывай карман по шире""губозакатывательную машинку..." и тд, потом о телепортации коктеля через эфирные коридоры мечты, размышления о воровской противозаконности таких свершений, в рамках закона сохранения дорогостоящей энергии, подготовленой для "всё лучшее - детям" на складах где-то далеко... и "а для осОбо голОдных предлагается... - аскеза!", почти смирился я, и тут коктейльная соломинка в губу упирается мне вдруг, совсем уже сползшему с досады почти под стол, как покрывало с дивана...  К счастью всё честно было выпито, происхождение коктеля потОм расплетал, чтоб аппетит не проаспектировать случайно открыв "ингибитор чуда", бесполезный  в ситуации той совершенно...

неплохой аналог ДЛК, и простой в сборке(нано "гуси-лебеди" вброса в голографическую вселенную фрактального тела путешественника)

(отказ от ответственности: "с позавчерашнего? бензальдегид, уголовный? ... в какой-какой федерации?"))) "парижской?" до лампочки!,а не после :-)))

... 

думаю ты не готов памятник себе нерукотворный создать? "став героем" как лабораторная мышь, подробно продемонстрировавшая дозу смерти от гидрохинона(слабонервным лучше не читать, просто - не ешьте гидрохинон, и всё, этого вполне достаточно), но на нас и не сбросят гидрохинон, поэтому я пока более простые сценарии проверяю на себе, вот у Шульгина в лабе осталась бочка мескалина, хотя мескалиновая бомба и была полушуткой, учитывая дозировки от 0.3гр, чего не скажешь про Сальвинорин-А(дозы как у ЛСД, десятки мкг), который пока мы тут запрещали алкашам вместо покупной водки юзать(особенно после проигрыша наших футболистов, перед матчем сальвию куривших всю ночь), американцы полями растили, наработав Сальвинорина-А(единственный из 250ти возможных изомеров, обладающий психоактивностью, и именно он - природой синтезируемый в растении, "чисто случайно" угадавшей куда чё гнуть при сборке чтоб изомер был не "никаким", как вы понимаете :-))) 

10.gif.0b223848c4f37aa6171488913eb35367.gif Я, кстати говоря, из ЦКБюро войск РХимОбороны выходец, 10.gif.0b223848c4f37aa6171488913eb35367.gif остальные там радиоинженеры семейные, и биотесты им не по статусу уже... 

ПотОм - "жопу поднял - место потерял!" как говорится, а я первее сел где не ступал кошелёк "афериста "экстернхим."-погонов"

Гугл выводит на Википедию, которая за непсихоактивный неисследованный аналог запрещённого лекарства, рекомендовала судьям считать его и сажать как за сам препарат, хорошо я его сделав обломался накануне, и стёр их бред гневно пожурив за слепое левосудие,в стиле: "Шекспира не читал, но осуждаю!",- и добавляют: "на 15ть суток!"... ⚖️ "за каждый миллиграмм этой бумаги!" 

(*)

ШБ10.54.44: Те, кто пребывает в заблуждении, считают, что единая Высшая Душа, которая находится во всех живых существах, разделилась, подобно тому как кому-то может показаться, будто свет в небе или само небо перестали быть едиными.

Комментарий

В «Шримад-Бхагаватам» (1.2.32) приводится похожее сравнение с огнем и дровами: «Подобно тому как огонь дремлет в дереве, Господь в облике Сверхдуши пребывает во всех живых существах, а потому кажется, будто существует множество Его форм и проявлений, хотя на самом деле Он всегда един».

В 19.07.2025 в 02:35, IamJiva сказал:

Не спешите меня за дурака принимать,

та ради бога, вообще мыслей таких нет))

что значит "дурака"?) это так 99% планеты дураками считать, кто химию плохо знает))

пытаясь "светофильтр" уже в будущее сдвинуть на весь "рабочий стол" защелкнув там для стабильности, и было не до стаканов, спустя часы, сел за комп смотреть шегреневые радуги букв на перламутрово-белом фоне

ну вот, @Almonax, а вы сомневались, гуглит человек или нет! у него рабочие столы со стулями в холодильнике, тачскрин реальности и личный файрфокс самого кастанеды в наличии! Да он от единицы до Гугла за три минуты считает!😄

и стёр их бред

заменив своим. судьи вскрикнули, как назгулы, и растворились в серо-малиновом тумане, испугавшись звука включившегося кондиционера (оказалось, это их единственная слабость). очень познавательно, спасибо!

считают, что единая Высшая Душа, которая находится во всех живых существах, разделилась

На таких дозах какая угодно душа разделится😂

а потому кажется, будто существует множество Его форм и проявлений, хотя на самом деле Он всегда един

Сожрешь побольше так и целый Страшный Суд покажется, уже были прецеденты😄

• Хахахахахаха! 1
В 19.07.2025 в 10:12, ash111 сказал:

ну вот, @Almonax, а вы сомневались, гуглит человек или нет! у него рабочие столы со стулями в холодильнике, тачскрин реальности и личный файрфокс самого кастанеды в наличии! Да он от единицы до Гугла за три минуты считает!😄

Вот говорят что Дюна - это фантастика. А у нас вон и специя и ментаты )

• Хахахахахаха! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.