Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Варка мочевины в подсолнечном масле


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Тут на форуме есть пара тем про разделение жирных кислот при помощи мочевины: 1) Разделение жирных кислот, 2) Разделение смеси кислот. Данная тема не про то. Смеси кислот у меня нет, поэтому использую подсолнечное масло в том виде, какое оно есть: нерафинированное марки "Чишминское", производитель ООО Сигма.

 

Описание опыта. Берется консервная банка из под шпрот, невысокая, но широкая. Из алюминиевой фольги изготавливается коробочка с открытым верхом, которая ставится в консервную банку, и вместе с ней ставится на газовую плиту. В коробочку наливается подсолнечное масло и насыпается мочевина. Пламя газовой плиты ставится на самый минимум, какой только возможен. При этом мочевина плавится, но не разлагается. Если усилить огонь, то начинается газовыделение. Этого надо избежать. Расплавленная мочевина прозрачная, она образует нижний слой жидкости под слоем масла.

 

Опыт длился шесть часов. Вначале в процессе варки в состоянии мочевины видимых изменений не происходило. Постепенно изменялся лишь цвет масла. Оно темнело. К концу опыта из жёлтого стало красновато-коричневым, цвета тёмного мёда, в тонком слое прозрачным на просвет. Мочевина к концу опыта стала мутной. После охлаждения она затвердела в массу кремового (светло-коричневого цвета), которая в отличие от исходной мочевины с легкостью в воде не растворяется. Применять длительную выдержку в воде или кипячение пока не пробовал. Потемневшее масло после охлаждения остаётся жидким, в воде оно тоже не растворяется и свою окраску воде не передаёт.

 

Первоначальной целью опыта был аммонолиз подсолнечного масла аммиаком, получаемым из мочевины. Достигнута эта цель или нет - определить не могу. Может что подскажете?

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov
Ссылка на комментарий
  В 08.12.2019 в 03:42, dmr сказал:

Может распишите, как всегда уравнение... 

Показать  

Как всегда распишу

 

R1C(O)OR2 + NH2C(O)NH2 = R1C(O)NH2 + R2OC(O)NH2.

 

Здесь R1C(O)• - ацил жирной кислоты в составе триглицерида, R2O• - биглицеридный радикал, остающийся после её отщепления. Соединяясь с остатком мочевины, этот биглицеридный радикал образует биглицерида карбамат R2OC(O)NH2. Далее этот карбамат может перетерпеть внутренний аммонолиз с отщеплением ещё одной жирной кислоты в форме амида и превратиться в моноглицерида карбонат:

 

R4С(O)OCH2-CH(O(O)СR3)-CH2OC(O)NH2 = R3С(O)NH2 + [R4С(O)OCH2-C2H3]CO3.

 

Отщепление третьей жирной кислоты в форме амида произойдёт уже при участии ещё одной молекулы мочевины:

 

[R4С(O)OCH2-C2H3]CO3 + NH2C(O)NH2 = R4С(O)NH2 + NH2C(O)[OCH2-C2H3]CO3.

 

 

Ссылка на комментарий

Странно, меня мочевина в ваши годы  интересовала как источник гидразина=его взрывчатые соли и комплексы, цианата=потенциально цианид, нитромочевины, динитромочевины, гуанидина=нитро- и динитрогуанидина... как удобрение по назначению. Но варить ее в пищевом масле ради сомнительного научного выхлопа - масла жалко:al:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  В 08.12.2019 в 09:45, Электрофил сказал:

ваши годы

Показать  

Вы ещё не дожили до возраста ТС, и хз доживете ли с таким интересом) 

 

  В 08.12.2019 в 09:45, Электрофил сказал:

источник гидразина=его взрывчатые соли и комплексы, цианата=потенциально цианид, нитромочевины, динитромочевины, гуанидина=нитро- и динитрогуанидина...

Показать  

 

Ссылка на комментарий
  В 08.12.2019 в 09:45, Электрофил сказал:

 интересовала как источник гидразина=его взрывчатые соли и комплексы, цианата=потенциально цианид, нитромочевины, динитромочевины, гуанидина=нитро- и динитрогуанидина... как удобрение по назначению. Но варить ее в пищевом масле ради сомнительного научного выхлопа - масла жалко:al:

Показать  

ещё цианамида и этиленмочевины. 

Ссылка на комментарий
  В 08.12.2019 в 09:45, Электрофил сказал:

Но варить мочевину в пищевом масле ради сомнительного научного выхлопа?!

Показать  

Может амиды жирных кислот смогут стать заменителями белков в пище. Тогда выхлоп будет не только научным.

Ссылка на комментарий
  В 08.12.2019 в 13:08, Ruslan_Sharipov сказал:

Может амиды жирных кислот смогут стать заменителями белков в пище. Тогда выхлоп будет не только научным.

Показать  

Вряд ли. Если бы, мы как растения могли бы потреблять амидный Азот, то и сама мочевина, как простейший почти Амид, нам была бы съедобна. Хотя пишут, что у крс в втором желудке, мочевина таки способна усваивается. Но мы все же не крс

Ссылка на комментарий
  В 08.12.2019 в 20:14, Paul_K сказал:

Не вари козленка в молоке матери его!

Показать  

Это заповедь веры, а я вообще-то атеист. Paul_K, скажите лучше что-либо по сути.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...