aperechnev Опубликовано 16 Декабря, 2019 в 22:14 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2019 в 22:14 (изменено) Немного отвлеченный вопрос, но всё же в тему. Хочу упарить обычный аккумуляторный электролит (олрайт 37-38%). Казалось бы, процедура простая – нагревай да следи за температурой и цветом паров. Теоретически все просто, но этим и отличается выпускник ВУЗа от опытного человека – отсутствием реальной практики. Предполагаемая проблема: вода испаряется, конденсируется на стенках сосуда и капает по стенкам обратно в электролит. Что происходит дальше – всем понятно. Вот варю я пельмени – и конденсат паров воды всегда присутствует на внутренних стенках кастрюли, даже если кастрюля не накрыта крышкой. Вопрос: как этого избежать? Прошу ответа от тех, кто реально имеет опыт упаривания электролита. Изменено 16 Декабря, 2019 в 22:15 пользователем aperechnev Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Декабря, 2019 в 23:13 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2019 в 23:13 55 минут назад, aperechnev сказал: Как получить 99-100% сернную кислоту? Упариванием никак, максимум 98%. Вряд ли будет конденсация на стенках, т.к. температура упаривания много больше 100°С. Я бы вам вообще не советовал это делать не имея опыта. Ожёги горячей серной кислотой весьма трудно лечатся или совсем не лечатся. 1 Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 01:23 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 01:23 (изменено) 3 часа назад, aperechnev сказал: Немного отвлеченный вопрос, но всё же в тему. Хочу упарить обычный аккумуляторный электролит (олрайт 37-38%). Казалось бы, процедура простая – нагревай да следи за температурой и цветом паров. Теоретически все просто, но этим и отличается выпускник ВУЗа от опытного человека – отсутствием реальной практики. Предполагаемая проблема: вода испаряется, конденсируется на стенках сосуда и капает по стенкам обратно в электролит. Что происходит дальше – всем понятно. Вот варю я пельмени – и конденсат паров воды всегда присутствует на внутренних стенках кастрюли, даже если кастрюля не накрыта крышкой. Вопрос: как этого избежать? Прошу ответа от тех, кто реально имеет опыт упаривания электролита. Всё просто, но долго. Надо покупать, если есть возможность. Можно даже без вытяжки упарить выше 95%. Должны быть перегонная из боросиликатного стекла колба, холодильник прямой, баня из какой-нибудь кастрюли с песочком, насадка или изгиб, кипелки и термопара с измерителем, фольга чтоб тепло удерживать. Но главное мощная плита. Китайская плитка даже с оборачиванием фольгой вряд ли баню выше 300 С прогреет. Ещё помещение чтоб могло проветриваться быстро - на непредвиденный случай. Колбе потом надо дать остыть. Всё много часов займёт. Изменено 17 Декабря, 2019 в 01:24 пользователем N№4 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 01:46 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 01:46 (изменено) 7 часов назад, aperechnev сказал: Немного отвлеченный вопрос, но всё же в тему. Хочу упарить обычный аккумуляторный электролит (олрайт 37-38%). Казалось бы, процедура простая – нагревай да следи за температурой и цветом паров. Теоретически все просто, но этим и отличается выпускник ВУЗа от опытного человека – отсутствием реальной практики. Предполагаемая проблема: вода испаряется, конденсируется на стенках сосуда и капает по стенкам обратно в электролит. Что происходит дальше – всем понятно. Вот варю я пельмени – и конденсат паров воды всегда присутствует на внутренних стенках кастрюли, даже если кастрюля не накрыта крышкой. Вопрос: как этого избежать? Прошу ответа от тех, кто реально имеет опыт упаривания электролита. Купи лабораторный керамический стакан возможно большего объёма - в нем элик и упаривай. Перед дистилляцией сам так делаю - упариваю втрое. Ещё между стаканом и электроплиткой необходимо положить листик асбеста - для равномерности нагрева. Изменено 17 Декабря, 2019 в 06:03 пользователем Максим0 1 Ссылка на комментарий
RMobile Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 09:05 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 09:05 10 часов назад, aperechnev сказал: Немного отвлеченный вопрос, но всё же в тему. Хочу упарить обычный аккумуляторный электролит (олрайт 37-38%). Казалось бы, процедура простая – нагревай да следи за температурой и цветом паров. Теоретически все просто, но этим и отличается выпускник ВУЗа от опытного человека – отсутствием реальной практики. Предполагаемая проблема: вода испаряется, конденсируется на стенках сосуда и капает по стенкам обратно в электролит. Что происходит дальше – всем понятно. Вот варю я пельмени – и конденсат паров воды всегда присутствует на внутренних стенках кастрюли, даже если кастрюля не накрыта крышкой. Вопрос: как этого избежать? Прошу ответа от тех, кто реально имеет опыт упаривания электролита. все просто, нету стенок нету проблемы а если серьезно, купи плоскую посуду из стекла для выпекания в духовки. Так можно до 70% выпарить. Без хим. посуды и вытяжки больше не получишь. И вообще, техника безопастности у тебя 0. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 10:25 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 10:25 Посуда для выпекания часто из обычного упрочнённого стекла делается. Раз такая крышка от кастрюли разлетелась на куски при сушке в ней чего-то там. 1 Ссылка на комментарий
RMobile Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 10:39 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 10:39 12 минут назад, N№4 сказал: Посуда для выпекания часто из обычного упрочнённого стекла делается. Раз такая крышка от кастрюли разлетелась на куски при сушке в ней чего-то там. она 200 градусов держит. для выпаривание растворов самое то. плоская и большая площадь. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 10:45 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 10:45 Только что, RMobile сказал: она 200 градусов держит. для выпаривание растворов самое то. плоская и большая площадь. Вот при 250 она и разлетелась на кучу осколков. Только подвинул её немного. Колбы лопаются обычно одной трещиной вроде. Ссылка на комментарий
RMobile Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 10:51 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 10:51 6 минут назад, N№4 сказал: Вот при 250 она и разлетелась на кучу осколков. Только подвинул её немного. Колбы лопаются обычно одной трещиной вроде. сам виноват 1 Ссылка на комментарий
Moo Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 15:05 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2019 в 15:05 08.12.2019 в 22:50, Milinkas сказал: Из 96%. А где нашли 96% ? В Леруа все таки ? ( средво для очистки труб ) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти