Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как получить 99-100% сернную кислоту?


Milinkas

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Немного отвлеченный вопрос, но всё же в тему. Хочу упарить обычный аккумуляторный электролит (олрайт 37-38%). Казалось бы, процедура простая – нагревай да следи за температурой и цветом паров. Теоретически все просто, но этим и отличается выпускник ВУЗа от опытного человека – отсутствием реальной практики.

 

Предполагаемая проблема: вода испаряется, конденсируется на стенках сосуда и капает по стенкам обратно в электролит. Что происходит дальше – всем понятно.

 

Вот варю я пельмени – и конденсат паров воды всегда присутствует на внутренних стенках кастрюли, даже если кастрюля не накрыта крышкой.

 

Вопрос: как этого избежать? Прошу ответа от тех, кто реально имеет опыт упаривания электролита.

Изменено пользователем aperechnev
Ссылка на комментарий
55 минут назад, aperechnev сказал:

Как получить 99-100% сернную кислоту?

Упариванием никак, максимум 98%.

Вряд ли будет конденсация на стенках, т.к. температура упаривания много больше 100°С.

Я бы вам вообще не советовал это делать не имея опыта. Ожёги горячей серной кислотой весьма трудно лечатся или совсем не лечатся.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
3 часа назад, aperechnev сказал:

Немного отвлеченный вопрос, но всё же в тему. Хочу упарить обычный аккумуляторный электролит (олрайт 37-38%). Казалось бы, процедура простая – нагревай да следи за температурой и цветом паров. Теоретически все просто, но этим и отличается выпускник ВУЗа от опытного человека – отсутствием реальной практики.

 

Предполагаемая проблема: вода испаряется, конденсируется на стенках сосуда и капает по стенкам обратно в электролит. Что происходит дальше – всем понятно.

 

Вот варю я пельмени – и конденсат паров воды всегда присутствует на внутренних стенках кастрюли, даже если кастрюля не накрыта крышкой.

 

Вопрос: как этого избежать? Прошу ответа от тех, кто реально имеет опыт упаривания электролита.

Всё просто, но долго. Надо покупать, если есть возможность. 

Можно даже без вытяжки упарить выше 95%.

Должны быть перегонная из боросиликатного стекла колба, холодильник прямой, баня из какой-нибудь кастрюли с песочком, насадка или изгиб, кипелки и термопара с измерителем, фольга чтоб тепло удерживать. Но главное мощная плита. Китайская плитка даже с оборачиванием фольгой вряд ли баню выше 300 С прогреет.

Ещё помещение чтоб могло проветриваться быстро - на непредвиденный случай.

Колбе потом надо дать остыть. Всё много часов займёт.

 

Изменено пользователем N№4
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
7 часов назад, aperechnev сказал:

Немного отвлеченный вопрос, но всё же в тему. Хочу упарить обычный аккумуляторный электролит (олрайт 37-38%). Казалось бы, процедура простая – нагревай да следи за температурой и цветом паров. Теоретически все просто, но этим и отличается выпускник ВУЗа от опытного человека – отсутствием реальной практики.

Предполагаемая проблема: вода испаряется, конденсируется на стенках сосуда и капает по стенкам обратно в электролит. Что происходит дальше – всем понятно.

Вот варю я пельмени – и конденсат паров воды всегда присутствует на внутренних стенках кастрюли, даже если кастрюля не накрыта крышкой.

Вопрос: как этого избежать? Прошу ответа от тех, кто реально имеет опыт упаривания электролита.

Купи лабораторный керамический стакан возможно большего объёма - в нем элик и упаривай. Перед дистилляцией сам так делаю - упариваю втрое. Ещё между стаканом и электроплиткой необходимо положить листик асбеста - для равномерности нагрева.

Изменено пользователем Максим0
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
10 часов назад, aperechnev сказал:

Немного отвлеченный вопрос, но всё же в тему. Хочу упарить обычный аккумуляторный электролит (олрайт 37-38%). Казалось бы, процедура простая – нагревай да следи за температурой и цветом паров. Теоретически все просто, но этим и отличается выпускник ВУЗа от опытного человека – отсутствием реальной практики.

 

Предполагаемая проблема: вода испаряется, конденсируется на стенках сосуда и капает по стенкам обратно в электролит. Что происходит дальше – всем понятно.

 

Вот варю я пельмени – и конденсат паров воды всегда присутствует на внутренних стенках кастрюли, даже если кастрюля не накрыта крышкой.

 

Вопрос: как этого избежать? Прошу ответа от тех, кто реально имеет опыт упаривания электролита.

все просто, нету стенок нету проблемы :) а если серьезно, купи плоскую посуду из стекла для выпекания в духовки.
Так можно до 70% выпарить. Без хим. посуды и вытяжки больше не получишь. И вообще, техника безопастности у тебя 0.

Ссылка на комментарий
12 минут назад, N№4 сказал:

Посуда для выпекания часто из обычного упрочнённого стекла делается. Раз такая крышка от кастрюли разлетелась на куски при сушке в ней чего-то там.

она 200 градусов держит. для выпаривание растворов самое то. плоская и большая площадь. 

Ссылка на комментарий
Только что, RMobile сказал:

она 200 градусов держит. для выпаривание растворов самое то. плоская и большая площадь. 

Вот при 250 она и разлетелась на кучу осколков. Только подвинул её немного.  

Колбы лопаются обычно одной трещиной вроде.

Ссылка на комментарий
6 минут назад, N№4 сказал:

Вот при 250 она и разлетелась на кучу осколков. Только подвинул её немного.  

Колбы лопаются обычно одной трещиной вроде.

сам виноват  :)

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...