M_GM Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 11:05 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 11:05 (изменено) 2 часа назад, yatcheh сказал: Не надо забывать, что у этой молекулы два лишних электрона имеются. Да и электроотрицательность кислорода и серы не настолько уж катастрофически отличается. Какие два лишних электрона? Сера образует 6 ковалентных связей, все ее шесть внешних электрона задействованы, все при деле Да, два электрона при этом образуют общие электронные пары с боковым атомом серы, две ковалентные связи. И вопрос в том, будут ли эти ковалентные связи полярными, и если да, то куда смещена их электронная плотность? К центральному атому серы, на котором усилиями трех атомов кислорода создан частичный положительный заряд? Достаточно существенный, на мой взгляд? Или к боковому атому серы, изначально электронейтральному? С чего бы это вдруг? И если мы согласимся, что электроны связи пусть частично, но смещены в сторону положительного заряда, то придется согласиться, что на боковой сере возникает пусть небольшой, но дельта-плюс. Изменено 23 Декабря, 2019 в 11:09 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 11:50 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 11:50 (изменено) 50 минут назад, M_GM сказал: Или к боковому атому серы, изначально электронейтральному? С чего бы это вдруг? Я выше уже говорил, что центральный атом в возбуждённом состоянии находится, 6 ковалентных связей просто так не образуются. Поэтому приписывать ему ту же электроотрицательность, что и боковому атому серы по меньшей мере нелогично. Если уж центральный атом накачан энергией, что мешает ему образовать полярную связь с боковым атомом серы? Небольшой дельта-минус на нём при этом не нарушит никаких правил и законов. Ну, и - потом, если ему вообще отказать в каком-то дельта-минусе, то надо признать, что структура аниона должна описываться без участия боковой серы в образовании ионных связей. Но это будет методологически неверно, заряд неизбежно будет делокализован: Именно в этом ключе я упоминал "два лишних электрона". Можно полагать, что вклад последней структуры будет меньше, чем двух других (хотя я и в этом сомневаюсь), но отрицать существование такого вклада, на мой взгляд - не правильно. Изменено 23 Декабря, 2019 в 11:56 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 13:02 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 13:02 Так-так... А вечерок/денёк/утречко перестаёт быть томным... А где наши совсем юные пытливые умы?! Почему к дискуссии никак не подключаются-то? Може им чаво новенького/свеженького по сему поводу порассказали? А то тут уж стулья начинают ломаться... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 17:40 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 17:40 4 часа назад, Nemo_78 сказал: А то тут уж стулья начинают ломаться... Да почему же? Нормальный обмен мнениями. Все согласны, что Александр Македонский - герой. Разночтения в деталях... Ссылка на комментарий
Gina.93 Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 17:49 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 17:49 5 минут назад, yatcheh сказал: Да почему же? Нормальный обмен мнениями. Все согласны, что Александр Македонский - герой. Разночтения в деталях... В Самарканд приехали Индусы. Ну и в том числе посетили могилу Амира Темура. А в Самарканде входной билет для иностранцев дороже , раза в два, чем для местных. Ну и индусы высказались, что сам Амир Темур отимел их предков, а его потомки поимели, их) Так что да... Герой то герой, но в деталях имеются Разночтения)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти