Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Кто то из вас пытался проверять молочку в магазинах?


imult87

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Просто интерес обывателя, как можно выявить пальмовое масло в молочке, ну или узнать что это вовсе не молоко? Подручными средствами это можно сделать?

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, imult87 сказал:

Просто интерес обывателя, как можно выявить пальмовое масло в молочке, ну или узнать что это вовсе не молоко? Подручными средствами это можно сделать?

 

Теоретически можно выделить из него чистые жиры бензиновой экстракцией, а после потитровать их на йодное число. Однако такую проверку можно обмануть добавив часть гидрированных жиров. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, imult87 сказал:

Просто интерес обывателя, как можно выявить пальмовое масло в молочке, ну или узнать что это вовсе не молоко? Подручными средствами это можно сделать?

 

А что случилось- не успели добежать?))

Ссылка на сообщение

Дома то у Всех разные, кто-то и газовый хроматограф домой притащит.  Методы есть, надо выделять собственно все жиры, омылять, точнее переэтерифицировать с метанолом и подвергать итоговую смесь метаноловых эфиров жирных кислот количественной газовой хроматографии. 

 

Когда будешь сравнивать состав жирных кислот  молочного жира и разных фракций пальмового масла, других растительных масел, увидишь, есть некоторые жирные кислоты,  доля которых существенно выше в молочном жиру, чем в основных растительных. 

И в смесях их будет гораздо ниже нормы для молочного жира

 

Вот не поленился, посравнивал немного составы.

Нашелся любопытный маркер

например миристиновая кислота,  доля которой в молочном жиру около 10-15%, а в любой фракции пальмового масла и 2% не наберется.

Добавлять кокосовое масло или масло миндаля, а то и более дорогой экзотики, чтобы замаскировать пальмовое масло от пробы на эту кислоту, весьма затратно,  т.е. дороже чем использовать честно только молочный жир.

 

Ну и еще доля масляной кислоты в сливочном масле весьма велика, около 3%, чем больше растительного компонента тем меньше  доля этой кислоты.

Нашел тут один сомнительный домашний метод определения, основанный на качественном определении масляной кислоты,

https://znaytovar.ru/new784.html

типа возьмите смесь этанола с концентрированной серной кислотой, 2 к 1

налейте туда растопленное "сливочное" масло, если носом почуете запах ананасов, зашибись, а якобы от спредов запах будет противный.

Хм.

Типа этилбутират (сложный эфир масляной кислоты и этилового спирта) а в 50% спреде станет незаметным на запах. 

Этилкапроат и этилкаприлат тоже ароматны и капроновая с каприловой кислотой тоже будут в сливочном масле.

 

Но  низкомолекулярные масляная, капроновая, каприловая и каприновая кислоты в сумме тоже дают 6-12% кислот,

они тоже характерны именно для молочного жира. Для анализа хроматограммы годны.. 

 

там https://znaytovar.ru/new784.html

еще один сомнительный метод, теста на присутствие растительного масла там приводится, цветной тест с резорцином, не повторяйте почем зря бездумно, гостовское сливочное масло точно дасто окраску из-за лактозы.

 

Ссылка на сообщение
12 часов назад, imult87 сказал:

как можно выявить пальмовое масло в молочке, ну или узнать что это вовсе не молоко?

А как насчёт доверия?

 

Пальма.jpg

3 часа назад, nikanykey сказал:

типа возьмите смесь этанола с концентрированной серной кислотой, 2 к 1

Серная кислота с этиловым спиртом образует в начале этилсульфат при комнатной температуре.
C2H5OH + H2SO4 → C2H5O-SO2-OH + H2O
Далее молекула этилсерной кислоты C2H5O-SO2-OH может реагировать со второй молекулой спирта с образование диэтилсульфата:
C2H5O-SO2-OH + C2H5OH → C2H5O-SO2-OC2H5

Сам не смешивал... Но тупо смешивать спирт с серной кислотой не стал бы.
 

Изменено пользователем mirs
Ссылка на сообщение
18 минут назад, mirs сказал:

А как насчёт доверия?

 


 

Доверие - это хорошо. Но факты - вещь упрямая.

scale_1200

Как думаете, куда тот миллион тонн пальмового масла дели в 2018 году? Это вам не красную икры на ДВ бульдозером в грунт закатывать. Это ценный и полезный продукт :ag:

Ссылка на сообщение

То есть пальмового масла ввозят на два порядка болье чем молока производят. Учитывая что других крупных потребителей пальмового маста мне не известно, практически все промышленные молокопродукты должны состоять из восстановленного пальмового масла.  

В этом нет ничего удивительного, на современном этапе развития капитализма пролетариату впихивают все более дешовый в производстве суррогат что бы максимизировать прибыль при его продаже.

Ссылка на сообщение
12 минут назад, Korenev сказал:

Доверие - это хорошо. Но факты - вещь упрямая.

Ну да.. В нашем мерзло-болотном крае есть вот такая вот сеть

https://kalina-malina.ru/

И идут же люди туда. Не в магнит и не в пятёрочку..

Это Сибирь, не Кубань - виноделов нет..

 

Изменено пользователем mirs
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, mirs сказал:

Ну да.. В нашем мерзло-болотном крае есть вот такая вот сеть

https://kalina-malina.ru/

И идут же люди туда. Не в магнит и не в пятёрочку..

Это Сибирь, не Кубань - виноделов нет..

 

Это как бы не отменяет общей тенденции. В нашем болотном крае есть тоже подобная сеть - https://esh-derevenskoe.ru

Очень хорошо знаю владельца. Это не конкурент магнитам и пятеркам. Совсем. Ваша калина с малиной тоже.

Ссылка на сообщение
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика