Arkadiy Опубликовано 16 Января, 2024 в 19:30 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2024 в 19:30 (изменено) Нужно из паровика подавать пар в емкость с водой, кв которой лежит сырье, эту емкость тоже нужно греть, из нее должен быть второй выход на холодильник , через него будет отгоняться водяной пар с эфирным маслом. Такую емкость можно сделать из кастрюли, сделав в крышке 2 дырки, в одну вставить патрубок, чтобы почти доставал до дна кастрюли, туда будет подаваться пар, во второй второй дырке патрубок вверх, из него будет гнаться пар, и к нему нужно присоединить водяной холодильник, из холодильника будет капать вода с маслом. Написал, даже самому сделать захотелось Изменено 16 Января, 2024 в 19:32 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
РАДАР Опубликовано 16 Января, 2024 в 19:40 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2024 в 19:40 В 16.01.2024 в 22:30, Arkadiy сказал: Нужно из паровика подавать пар в емкость с водой Да, но я все же хочу опробовать вот этот вариант, ибо не пойму: зачем лишний сосуд использовать? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Января, 2024 в 20:04 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2024 в 20:04 (изменено) 17.01.2024 в 07:40, РАДАР сказал: Да, но я все же хочу опробовать вот этот вариант, ибо не пойму: зачем лишний сосуд использовать? Изменено 16 Января, 2024 в 20:07 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Января, 2024 в 22:28 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2024 в 22:28 16.01.2024 в 22:40, РАДАР сказал: Да, но я все же хочу опробовать вот этот вариант, ибо не пойму: зачем лишний сосуд использовать? Это НЕ тот вариант, Пар надо Гнать ЧЕРЕЗ сырье, а не кипятить воду с сырьем, поэтому отдельно паровик, отдельно емкость с сырьем и водой, через которую пропускают ОСТРЫЙ пар Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 17 Января, 2024 в 01:19 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2024 в 01:19 16.01.2024 в 22:40, РАДАР сказал: Да, но я все же хочу опробовать вот этот вариант, ибо не пойму: зачем лишний сосуд использовать? у тебя слишком мала концентрация полезного продукта. эта конструкция сгодилась бы при содержании на порядок или два больше цимуса. Ссылка на комментарий
РАДАР Опубликовано 17 Января, 2024 в 06:08 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2024 в 06:08 В 17.01.2024 в 01:28, Arkadiy сказал: Это НЕ тот вариант, Пар надо Гнать ЧЕРЕЗ сырье, а не кипятить воду с сырьем, поэтому отдельно паровик, отдельно емкость с сырьем и водой, через которую пропускают ОСТРЫЙ пар Так в этой конструкции и нет кипячения сырья. Оно находится выше, пар проходит через него. В любом случае я могу попробовать оба варианта в принципе. В 17.01.2024 в 04:19, бродяга_ сказал: у тебя слишком мала концентрация полезного продукта. эта конструкция сгодилась бы при содержании на порядок или два больше цимуса. Пожалуй, что да. Подобного типа установки, как я понял, используются для отгона эфирных масел из хвойных растений, там и подсмотрел. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Января, 2024 в 09:44 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2024 в 09:44 пОдобные установки используются для перегонки с паром в органической химии . Орто гонит с папром, а пара с паром не гонится! В фвармацевитике по подобному принципу работает аппарат Клевенджера, используемый для определения количества эфирных масел в растительном сырье. Ссылка на комментарий
РАДАР Опубликовано 18 Января, 2024 в 09:52 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2024 в 09:52 Все выгналось нормально через мою конструкцию, правда с 200 гр. сухой цедры вышли совсем ничтожные кол-ва масла (как и предсказывал мне гражданин yatcheh ). Гнал я не до конца, около 350 мл воды отогнал, ибо дальше заколебался ждать и колдовать с подачей воды в холодильник. Результат на картинке: 1-1,5 мл масла от силы. Можно сказать, что опыт удачный, но более с этими мандаринами дела иметь не планирую. А вот с еловыми ветками попробовать бы стоило. Публикую в расчете на то, что кому-нибудь понадобится. P.S. Если учитывать 1% содержание масла в цедре, то это 1 гр. с каждых 100 гр. сырья. Т.е. для 10 мл. флакона потребуется около килограмма цедры, а это целая кастрюля. Собственно, это было понятно изначально, но хотелось получить наглядный результат. P.P.S. Масло хоть и пахнет мандаринами, приятным запах я бы однозначно не назвал. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 18 Января, 2024 в 21:26 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2024 в 21:26 В 18.01.2024 в 10:52, РАДАР сказал: Масло хоть и пахнет мандаринами, приятным запах я бы однозначно не назвал. Возможно, оно не совсем чистое у Вас получилось, раз запах не совсем приятный, да и бесцветным оно должно было бы быть. Ссылка на комментарий
РАДАР Опубликовано 19 Января, 2024 в 04:58 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2024 в 04:58 В 19.01.2024 в 00:26, terri сказал: Возможно, оно не совсем чистое у Вас получилось, раз запах не совсем приятный, да и бесцветным оно должно было бы быть. Запах нормальный, просто чуть отличается от моих ожиданий. По поводу цвета - пожалуй, но если смотреть сверху, то его вообще не видно, сливается с водой Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти