yatcheh Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 19:44 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2020 в 19:44 7 минут назад, Nemo_78 сказал: Думаю, не все с Вами согласятся. Безводный HF - суперкислота. Если это имел в виду автор. Другое дело, что в условиях гидролиза, сиречь - избытка воды, HF - слабая кислота. 8 минут назад, Nemo_78 сказал: Думаю, не все с Вами согласятся. Для кристаллов молекулярной природы, мне кажется, это не будет "сильным упрощением". Для той же ортофосфорной кислоты, к примеру. Ионные кристаллы (соли), как и указывал chemister2010, сразу уже образованы ионами, поэтому говорить о "молекулах" не совсем корректно, кмк. Хотя, если вспомнить про ассоциацию (антипод диссоциации), то... не всё так однозначно... Со всем согласен! Я специально вставил оговорку насчёт "сильного упрощения" Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 02:35 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 02:35 6 часов назад, yatcheh сказал: Безводный HF - суперкислота Ценное уточнение, которого я у уважаемого dmrа не заприметил, к сожалению. Может, плохо искал. Но, коли ТС наш речь ведёт о взаимоотношениях понятий "растворение" и "диссоциация", то мне показалось, что вести речь о безводном фтороводороде как бы не совсем корректно, что ли. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 02:52 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 02:52 (изменено) 26 минут назад, Nemo_78 сказал: Ценное уточнение, которого я у уважаемого dmrа не заприметил, к сожалению. Может, плохо искал. Там подряд идёт изложение 12 часов назад, dmr сказал: Сероводород - слабая кислота Потом 12 часов назад, dmr сказал: Фторводород сильная кислота Вот в сравнении с сероводородом Поэтому фториды, за редким исключением не гидролизуются В том смысле, что не разлагаются в водных растворах. А не в смысле изменения нейтральной рН Изменено 15 Февраля, 2020 в 03:02 пользователем dmr Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 04:15 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 04:15 12 часов назад, Папа_школьника сказал: Сульфид MgS "разлагается" - на что ему тут разлагаться, если не на молекулы или ионы? Термин "разлагается" применен здесь не очень корректно, т.к. обычно под реакцией разложения понимают распад некого одного вещества на два или несколько более простых. Здесь это надо понимать как "разлагается водой" т.е. взаимодействует с водой с образованием новых веществ. По типу это скорее реакция обмена: MgS(кр) +H2O --> Mg(OH)2 + H2S MgS и вода обмениваются своими составными частями 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти