dmr Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 20:26 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 20:26 Вот уравнение Цитата H3PO4 + H2SO4 (6езводн.) =P(OH)4+ + HSO4- Кроме того и в справочнике Цитата безводной серной кислоте протонируется давая катион тетрагидроксифосфония. При каких температурах образуется этот гидросульфат тетрагидроксифосфония, и до каких температур существует он. Что происходит при нагревании этой "соли" Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 20:53 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 20:53 А что особенного с ним должно быть при нагревании? Серная кислота из него полетит, потом вода, потом HPO3, она возгоняется. Все. Ссылка на комментарий
Phosgen Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 20:56 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 20:56 Это протонирование, типа автопротолиза воды H2O + H2O --> H3O(+) + OH(-). Только процесс происходит в среде безводной кислоты. Это не соль, а просто ионы, которые скорее всего существуют всегда - это как более правильное выражение формулы, не смотря на то, что особого смысла оно не имеет. В МГУ пишут [H3O(+], а в другом вузе пишут [H+]. При повышении температуры я думаю равновесие будет смещаться вправо, т.к. увеличивается диссоциация обычно. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 05:36 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 05:36 Мы уже обсуждали этот вопрос. И та запись, которую вы цитируете, появилась после моего поиска по литературе в процессе того обсуждения. Эту "соль" никогда не выделяли из раствора в серной кислоте, поэтому я думаю все физические свойства можно найти на фазовой диаграмме H3PO4-H2SO4. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти