GileX1337 Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 17:06 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 17:06 Суть задания такая: Получить 11 граммов оксида кальция из гексагидрата хлорида кальция и рассчитать практический результат синтеза. Написать уравнения химических реакций! Рассчитать массу веществ и объем воды, необходимый для приготовления растворов! Сколько искал, нем могу понять какие растворы смешивать Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 17:38 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 17:38 (изменено) Пиши формулу оксида кальция, хлорида кальция, затем гексагидрата хлорида кальция и читай что-то про свойства оксидов и что-то про получение солей Хотя бы учебник 8 класса Изменено 16 Апреля, 2020 в 17:39 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 17 Апреля, 2020 в 07:53 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2020 в 07:53 Вот несколько странноватенькое задание, на мой субъективный взгляд. Если не указан (хотя бы словесно) метод получения одного вещества из другого (с указанием промежуточных продуктов) задание строгим назвать, с моей точки зрения, нельзя. Из разряда "пойди ТУДА, не-знаю-куда...". Ибо возможных путей синтеза пруд-пруди, и, естественно, каждая траектория будет сильно различаться суммарным выходом, как и степенью чистоты искомого продукта. Как известно, из Москвы в Муром можно и с заездом в Париж прибыть... Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 17 Апреля, 2020 в 17:05 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2020 в 17:05 Я бы предложил смешать с нитратом серебра, а полученный нитрат кальция разложить термически. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 17 Апреля, 2020 в 17:41 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2020 в 17:41 Только что, chemister2010 сказал: Я бы предложил смешать с нитратом серебра, а полученный нитрат кальция разложить термически. И не жаль гробить столь ценный реактив, и для получения чего - какого то оксида кальция? Куда проще и дешевле получить реакцией обмена карбонат кальция, который также подвергнуть термическому разложению. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Апреля, 2020 в 18:03 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2020 в 18:03 Раз уж все предложения высоко температурны, то в Позине есть реакция CaCl2+½O2=CaO+Cl2 t>800°C Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти