maxim380 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 05:35 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 05:35 Приветствую! Начну предварительно с истории- работаю технологом при пищевом предприятии. Лаборатория при предприятии есть но в связи с ненадобностью ее никто кроме меня не испоьзует. Со мной как и с гаишником из анекдота точно также- за зарплатой не иду, думал дубинку выдали и крутись как хочешь. Меня хлебом не корма дай экспериментировать. Произвел сначала по классическим методам ацетофенон, далее его галогенировал- бромоводородом с избтком пергидроли. В планах получить Индол синтез Бишлера-Мёлау. Метода классическая, по вопросам методы вопростов нет. Опишу свои действия для большей наглядности. Эксперимент проделывал 4 раза каждый раз по разному но не меняя пропорции 0.1моль дабы не размазывать по колбам и не щадить бромацетофенон который в лаборатории еще с советских времен находится. Эксперимент 1 : Растворив бром ацетофенон в дихлорметане 4 части к нему добавил 0.08моль количество анилина. Вывод: бурая жидкость с отчетливым индольным запахом и сильным запахом брома 50/50. Через некоторое время запах брома стал преобладать. ----------------------------------- Эксперимент 2 : Растворив бром ацетофенон в дихлорметане 4 части к нему добавил 0.08моль количество анилина, далее прилив раствор гидроксида натрия (подготовив раствор 0.72гр, в 18мл воды). Вывод: бурая жидкость с отчетливым индольным запахом но все же запах брома присутствовал. Через некоторое время снова запах брома стал преобладать, но уже менее сильно примерно в 2 раза. ----------------------------------- Эксперимент 3 : Предворительно обмотав всю колбу фольгой, выключив все осветительные приборы без какого либо доступа сыета в очках ночного видения любезно предоставивших моим хорошим другом работающим инженером при чикаловском заводе. Провел сутки в лаборатории. Растворив бром ацетофенон в дихлорметане 4 части к нему добавил 0.08моль количество анилина, далее прилив раствор гидроксида натрия (подготовив раствор 0.72гр, в 18мл воды). Вывод: бурая жидкость с отчетливым индольным запахом но все же запах брома присутствовал. Зпах брома был очень слабый, запах индола был очень сильный. +Я уже было думал что вот она удача---. Открыв холодильную камеру чтобы поставить колбу включился в камере свет и я увидил как быстро галоген вступает в ракцию и как быстро бром начинает вступать в реакцию со светом и портить индол. ----------------------------------- Эксперимент 4 : Предворительно обмотав всю колбу фольгой, выключив все осветительные приборы без какого либо доступа сыета . Провел сутки в лаборатории. Растворив бром ацетофенон в дихлорметане 4 части к нему добавил 0.08моль количество анилина, далее прилив раствор гидроксида натрия (подготовив раствор 0.72гр, в 18мл воды). Вывод: бурая жидкость с отчетливым индольным запахом но все же запах брома присутствовал. + Я сразу проверил ph полученное ве щество и перелив в стакан проверил ph-9. Анилин не весь вступил в реакцию и в растворе даже с исбытком ацетовенона вероятно присутствовали ионы азота-амиана-аминов Зпах брома был очень слабый, запах индола был очень сильный. +Я уже было думал что вот она удача---. Вспоминая как все реагирует со светом-выкрутил лампочку в холодильной камере. Полжил в холодильную камеру полученное вещество. Теперь думаю как удалить из него свободный бром и бромоводород? Как удалить амиак? Если можно амиак удалить водой, то бром вообще непонятно как удалить из гомогенного раствора. Уважаеммые коллега прошу ответте на свособы захвата и осаждения брома или удаления его из раствора. Никакие мысли кроме как добавление щелоко не знаю и найти не могу. А раствор соды (корбоната) боюсь вступит в реакцию. Всю голову сломл как поступить. Примного благодарен за проявленный интерес к синтезу индольного фенольного радя. (maxim380k@mail.ru 89139330344.) ----------------------------------- Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:33 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:33 На пищевом предприятии делать бромацетофенон и индол. Надеюсь, вас выгонят скоро. Ссылка на комментарий
maxim380 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:54 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:54 А в чем собственно проблема ацетофенона? Его правовой статус как и индол не входит в подконтрольные? 20 минут назад, Paul_S сказал: На пищевом предприятии делать бромацетофенон и индол. Надеюсь, вас выгонят скоро. А в чем собственно проблема ацетофенона?Его правовой статус как и индол не входит в подконтрольные? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:58 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:58 3 минуты назад, maxim380 сказал: А в чем собственно проблема ацетофенона? Его правовой статус как и индол не входит в подконтрольные? А в чем собственно проблема ацетофенона?Его правовой статус как и индол не входит в подконтрольные? Проблема в том, что на ПИЩЕВОМ предприятии не должно быть сотрудников, которые от безделья варят лакриматоры и зловонные вещества. Ссылка на комментарий
maxim380 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 07:29 Предприятие находится в дали от сдания, по мимо этого на территории предприятия фарм производство лейкопластырей. Конечно я понимаю токсичность лакримата. Спасибо. 30 минут назад, Paul_S сказал: Проблема в том, что на ПИЩЕВОМ предприятии не должно быть сотрудников, которые от безделья варят лакриматоры и зловонные вещества. 57 минут назад, Paul_S сказал: На пищевом предприятии делать бромацетофенон и индол. Надеюсь, вас выгонят скоро. но как я понимаю вы тоже незнаете способов отделения галогенов из растворов. Может быть вы охранник в лаборатории? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 13:50 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 13:50 тиосульфатом же)) или сульфитом 1 Ссылка на комментарий
maxim380 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 15:01 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 15:01 1 час назад, ash111 сказал: тиосульфатом же)) или сульфитом Боюсь я потом от сульфита раствор не отмою, так что вариант отогнать с водой бромоводород попробую. Ссылка на комментарий
chemister2020 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 15:16 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 15:16 8 минут назад, maxim380 сказал: Боюсь я потом от сульфита раствор не отмою, так что вариант отогнать с водой бромоводород попробую. Двухфазную систем: вода-дихлорэтан замутите с основанием, тиосульфатом и с хлоридом бензил-триэтил-аммония Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 16:59 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 16:59 1 час назад, maxim380 сказал: не отмою чивооо в смысле не отмоете?? даа, отгонять с водой HBr куда лучше. чем залить банальной содой. а потом кинуть туда тиосульфата и экстрагнуть/сфильтровать 1 Ссылка на комментарий
maxim380 Опубликовано 6 Мая, 2020 в 06:42 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2020 в 06:42 13 часов назад, ash111 сказал: чивооо в смысле не отмоете?? даа, отгонять с водой HBr куда лучше. чем залить банальной содой. а потом кинуть туда тиосульфата и экстрагнуть/сфильтровать Спасибо за пояснение. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти