Canopus Опубликовано 19 Мая, 2020 в 00:06 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 00:06 (изменено) Всем привет. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, наступил на очередные грабли... ) Попрыскал ПВХ панель и люк стиральной машины антисептиком большая часть спирт где -то 78%, остальное глицерин. Вторая же ссылка в сети была на химик.ру в теме "ПВХ в спирте - что происходит?" прочел: aversun, он писал, что могут быть: Пластификаторы, например, ди(2-этилгексил)фталат (диоктил-фталат, ДОФ) http://newchemistry....r.php?n_id=1265 Вопрос: как можно от выделевшейся ( если она выделилась все-таки) гадости избавиться ( я пока думаю, что просто протереть несколько раз c мылом панель и люк ) и насколько то, что могло получиться токсичное ( например ди(2-этилгексил)фталат (диоктил-фталат, ДОФ ) ? В сети информация и несколько работ, что токсичное, но сколько там могло быть оценить не могу) или концентрации очень маленькие и ничего особо страшного, если и чего - то выделилось ? Еще пишут, что эта группа веществ имеет кожно-резорбтивное действие, и они вроде как накапливаются, а вот сколько времени надо контактировать и в каких количествах для человека, оценить не могу. www.toxreview.ru › jour › article › download ( здесь ссылка на работу ТОКСИЧНОСТЬ И ОПАСНОСТЬ ФТАЛАТОВ УДК 615.9 : 661.74 ) там pdf файл. Его размер больше, чем разрешено загружать, поэтому привожу ссылку. Заранее благодарю. Изменено 19 Мая, 2020 в 00:35 пользователем Canopus Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 19 Мая, 2020 в 02:13 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 02:13 2 часа назад, Canopus сказал: Всем привет. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, наступил на очередные грабли... ) Попрыскал ПВХ панель и люк стиральной машины антисептиком большая часть спирт где -то 78%, остальное глицерин. Вторая же ссылка в сети была на химик.ру в теме "ПВХ в спирте - что происходит?" или концентрации очень маленькие и ничего особо страшного, если и чего - то выделилось ? Да, бояться нечего. Из ПВХ и ДОФа делают медицинский пластикат, из которого изготавливают системы для переливания крови. Токсичность фталатов - в основном для тех, кто работает на их производстве. Диметилфталатом раньше комаров отгоняли. 1 Ссылка на комментарий
Canopus Опубликовано 19 Мая, 2020 в 05:45 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 05:45 (изменено) 3 часа назад, foundryman сказал: Да, бояться нечего. Из ПВХ и ДОФа делают медицинский пластикат, из которого изготавливают системы для переливания крови. Токсичность фталатов - в основном для тех, кто работает на их производстве. Диметилфталатом раньше комаров отгоняли. Большое спасибо за ответ. Надо ли панель протирать несколько раз или если там что - то и образовалось, то вылетело ? Или все таки на поверхности панели и люка есть какие-то соединения ? Изменено 19 Мая, 2020 в 05:45 пользователем Canopus Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 19 Мая, 2020 в 06:57 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 06:57 Это же полимер, количество мономера там ничтожное, абсолютно пренебрежимое. Поразительно как люди боятся пластика а вот курить не боятся, активно или пассивно. Ссылка на комментарий
Canopus Опубликовано 19 Мая, 2020 в 08:03 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 08:03 (изменено) ash111сказал: Это же полимер, количество мономера там ничтожное, абсолютно пренебрежимое. Большое Вам спасибо за ответ. Просто натолкнуло на такую мысль публикация про спирт, хотя там количества другие. Значит, получается, что хоть я и попрыскал обильно спиртом пвх поверхность машинки Zanussi , не протирал спирт улетучился, на поверхности панелей и люков ничего опасного не образовалось ? Изменено 19 Мая, 2020 в 08:13 пользователем Canopus Ссылка на комментарий
Canopus Опубликовано 19 Мая, 2020 в 08:13 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 08:13 (изменено) Мне для общего развития скажите пожалуйста, если, например если смоделировать протирание ПВХ поверхности этиловым спиртом, ну например берем ванночку из пвх, в который добавлен пластификатор ДОФ, затем оставляем в теплом месте при комнатной температуре, и ждем пока спирт испариться, а что будет получатся с ДОФ ? тоесть с веществом которое может экстрагироваться, если оно жидкость ? Он будет в виде капель, или маслянистой пленки если много образовалось, поскольку он мало летучий или все это улетит с парами спирта ? Изменено 19 Мая, 2020 в 08:32 пользователем Canopus Ссылка на комментарий
Canopus Опубликовано 19 Мая, 2020 в 09:01 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 09:01 (изменено) Такс в общем, открыл лоток стиральной машины для порошка , на нем написано было ABS и значок переработки https://betosteel.ru/plastic/model-2.html Больше никаких цифр, кроме цифры 2 не внутри значка, в стороне от него. Можно что если один узел из ABS, то другие тоже. Машинка Zanussi ? и как я понимаю ABS не такой агрессивый как ПВХ при возможном взаимодествии с этиловым спиртом ? Изменено 19 Мая, 2020 в 09:02 пользователем Canopus Ссылка на комментарий
Canopus Опубликовано 19 Мая, 2020 в 13:17 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 13:17 и еще вопрос. В том же сообщении прочел, что ДОФ можно сорбировать углем. Ну со страху, взял активированый уголь растолок и намазал машинку. Потом протер, но опять таки со страху не подумал, что влажный уголь в щелях панелей высохнет и поскольку машинка трясется, когда работает, то высохший уголь будет перемалываться ну если и не замкнет цепи, то будет распыляться по кухне, где она стоит в виде мелкодисперной фракции. Ну правда его там не много, плюс еще несколько комочков упало на пол на кухне, я не заметил ну и разнес. Хоть и протер пол, но вот теперь и думаю, когда это высохнет то это будет мелкодисперсная пыль, от которой долго не избавиться. И вопрос то, что в этот уголь сорбировалось ( то что было на панели машинки, ну может быть с пола еще какое нить моющее средство ) при попадании в легкие будет ли десобрция или это как всегда со страху и все такое... Очень вас прошу не смеятся надо мной, хотя понимаю, что у большого количества народа этот пример вызовет только смех. Пусть мой пост станет образцом как не надо делать, но пожалуйста ответьте на мой вопрос. Насколько то, что я сделал представляет опасность. Заранее благодарю. 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Мая, 2020 в 14:33 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 14:33 6 часов назад, Canopus сказал: ...ждем пока спирт испариться, а что будет получатся с ДОФ ?.. Часть жидкости останется в плошке. Если нелетучей примеси изначально было мало - визуально будут заметнылишь некие слабые влажные потеки на поверхности, если много (гипотетически, а не конкретно в Вашем примере) - заметное количество жидкости "сопливой" консистенции, практически без запаха. Кстати, именно так проводили концентирование диэтилфталата (лет 20 назад - "стандартной" денатурирующей добавки) перед его обнаружением в непищевом спирте, перед его обнаружением. 1 Ссылка на комментарий
Canopus Опубликовано 19 Мая, 2020 в 15:26 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 15:26 17 минут назад, chemist-sib сказал: Часть жидкости останется в плошке. Если нелетучей примеси изначально было мало - визуально будут заметнылишь некие слабые влажные потеки на поверхности, если много (гипотетически, а не конкретно в Вашем примере) - заметное количество жидкости "сопливой" консистенции, практически без запаха. Кстати, именно так проводили концентирование диэтилфталата (лет 20 назад - "стандартной" денатурирующей добавки) перед его обнаружением в непищевом спирте, перед его обнаружением. Большое спасибо за ответ. Хотя мой второй вопрос по поводу что будет происходить, если сорбриуется микроколичества, не так уж и идиоцкий... Как то раз у меня была небольшая халтура, я формовал пластинки для спекания, а шихта была кремний с графитом, и графит как раз был чем - то пропитан. Естественно, что в помещении было пыльно и естественно, что влажная шихта на полу и т.д. становилась сухой. Причем ее особо было никак не вывести - похоже на порошок от картриджей для принтеров. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти